Сын казака, ставший фаворитом императрицы

0 1

При знакомстве с биографией Петра Завадовского может показаться, что он был одним из многих влиятельных людей своего времени — один из фаворитов Екатерины Великой, один из государственных деятелей, один из знатных представителей высшего общества. Действительно, в списке людей, влиявших на просвещение России той поры, Завадовский по праву занимал первое место. Исследователи заявляют: именно Пётр Васильевич сформировал систему образования в Российской империи, которая в дальнейшем привела к появлению феномена интеллигенции. Более того, принципы, которые устанавливал Завадовский, были положены в основу советской системы образования (не секрет, что советское школьное образование было признано ЮНЕСКО лучшим в мире). Пётр Васильевич действительно был необыкновенно интересным человеком. Что же известно о его жизни?

Ранние годы

Пётр Завадовский родился в 1739 году в Киевской губернии, став ещё одним представителем весьма известного малороссийского рода. Его отец был казацким старшиной, мать принадлежала к семейству Ширай, члены которого играли не последнюю роль в Речи Посполитой. Тем не менее, Завадовских нельзя было назвать состоятельной семьёй. У них было небольшое имение, однако оно совершенно не соответствовало потребностям большого семейства.

В итоге Пётр был отправлен на воспитание к дяде. Тот считал, что мальчик должен получить хорошее образование и всячески способствовал этому. Сначала Пётр обучался дома, а в юношеском возрасте отправился в Оршу. Именно там располагалось иезуитское училище, где Пётр Васильевич осваивал латинский и греческий языки. Позднее Завадовский поступил на обучение в Киевскую духовную академию.

Сын казака, ставший фаворитом императрицы Карл Шульц «Портрет графа Петра Васильевича Завадовского» / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Санкт-Петербург

Судьбоносная записка

О первом впечатлении Екатерины II о Завадовском сохранилось весьма интересное предание. И хотя некоторые его особенности напоминают легенду, на мой взгляд, в действительности всё могло произойти именно так. Как рассказывали современники, юный Пётр Васильевич поступил на службу в канцелярию, находившуюся в Глухове. По сути, Завадовский стал подчинённым канцлера Безбородко. Однажды ему потребовалось самостоятельно написать служебную записку (канцлер, вероятно, отсутствовал), которая была направлена императрице. Екатерина Великая отмечала:

“Я первую деловую записку читала с таким удовольствием”.

Конечно, это была лишь оценка грамотности и деловых качеств Завадовского, однако именно записка способствовала возвышению Петра Васильевича. Вскоре Завадовский был назначен начальником секретной канцелярии.

Но не стоит полагать, что Пётр Васильевич проводил всё своё время в кабинетах за составлением документов. Нет, Завадовскому пришлось немало повоевать. В 1770 году он проявил себя в битвах при Ларге и Кагуле, а также отличился при взятии Силистрии в 1773 году. Удивительным образом он сочетал дипломатическую деятельность и службу в армии. Примечательно, что Завадовский не оставлял своего поста в канцелярии, однако активно участвовал в сражениях, не боясь оказываться в самых опасных местах и на линии огня.

Сын казака, ставший фаворитом императрицыСын казака, ставший фаворитом императрицыИоганн Баптист Лампи Старший «Петр Васильевич Завадовский, министр народного просвещения Российской империи»

Завадовский при дворе

Мирный договор, подписанный в 1774 году с турками, открывал для России новые возможности. К его подготовке тоже приложил руку Завадовский, а потому он был одним из тех, кого фельдмаршал рекомендовал императрице. Пётр Васильевич был приглашён на службу ко двору, причём практически сразу привлёк к себе внимание государыни. Личные заслуги, привлекательная внешность и ум явно сыграли не последнюю роль.

Место фаворита Пётр Завадовский занимает в 1776 году, когда в отношениях Екатерины и Потёмкина наблюдалось явное охлаждение. Императрица осыпает его дарами, наделяет огромной властью, повышает в звании, однако Петра Васильевича это не слишком радовало. Придворная жизнь казалась Завадовскому пустой суетой. В своём письме графу Воронцову он признаётся:

“Познал я двор и людей с худой стороны, но не изменюсь нравом ни для чего, ибо ничем не прельщаюсь. В моем состоянии надобно ослиное терпение”.

Сын казака, ставший фаворитом императрицыСын казака, ставший фаворитом императрицыВладимир Боровиковский «Графиня Вера Николаевна Завадовская», супруга Петра Завадовского / Краснодарский художественный музей им. А.В. Луначарского

Отношения с императрицей продлились недолго. Как полагал старый друг Завадовского, канцлер Безбородко, граф был слишком меланхоличным человеком, что не нравилось государыне. Тем не менее, на воспитание Завадовскому был отдан Алексей Бобринский — внебрачный сын Екатерины Великой и Григория Орлова. В 1787 году Завадовский женился на юной Вере Апраксиной. Но, к сожалению, из тринадцати детей пары выжили лишь пятеро.

Пётр Завадовский был не просто образованным человеком — он стал одним из главных просветителей России. Уже в преклонном возрасте он возглавил Министерство народного просвещения. Благодаря ему была учреждена система образования, которая продолжит действовать и после смерти Завадовского в 1812 году, на протяжении многих столетий. Интересно, что даже сегодня структура, созданная Петром Васильевичем, продолжает существовать и не теряет актуальности.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы