Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листву

0 1

В сказке про гадкого утёнка из страшненького детёныша вырастает прекрасный лебедь, а в жизни у серебристых лангуров всё совсем наоборот. В детстве это милейшие создания с розовым личиком, глазами-бусинами и золотистым мехом. Но по мере взросления малышня превращается в адскую смесь Добби и чупакабры.

Нет, мама, я не хочу превращаться в такую жуткую мартышку, как ты!

К счастью туристов и местных жителей Борнео, Суматры и Малайского полуострова, эти ребята — веганы. И вместо наведения ужаса своеобразные обезьянки предпочитают объедать листья в мангровых зарослях и лесах. Весь их организм заточен под эффективное усвоение грубой растительной клетчатки, которая составляет 91% рациона. Такая диета привела к существенным изменениям пищеварительной системы — внутренности обезьян стали больше похожи на коровьи. Да и принцип питания у обезьян такой же, как у бурёнок: съел, пережевал, проглотил, отрыгнул, повторил.

Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листвуНу лугу пасутся ко…лангуры!

В ходе эволюции они разучились чувствовать сладкий вкус, а зубы лангуров имеют специальные заострённые выступы, чтобы пережёвывать листву. Слюнные железы увеличились, дабы нейтрализовать желудочную кислоту, если та просочится в ротовую полость. А желудок мартышек состоит не из одной камеры, как у большинства обезьян, а из трёх!

Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листвуНевкусно и грустно 🙁

Зато благодаря таким новшествам лангуры могут жить и питаться не только на вершинах деревьев, но и в средней полосе леса, что существенно уменьшает конкуренцию за еду с другими обезьянами. Ведь сами лангуры размерами не блещут — крупные самцы вырастают всего на 133 сантиметров в длину, 75 из которых приходится на хвост, и набирают при этом около 6.6 килограмм веса.

Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листвуЕсли бы я ела одну траву, у меня было бы примерно такое же лицо.

Серебристые лангуры — довольно мирные животные, особенно по сравнению с другими обезьянами. Живут они гаремом из одного самца и 9-40 самок. Выше всех в иерархии стоит самец, затем матери с детёнышами, а на последнем месте — бездетные самки. Не рожала — сиди и помалкивай, а также смотри за чужими детьми, пока мамке некогда.

Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листвуТипичный взгляд яжматери.

Группа лангуров может занимать от 20 до 43 гектаров леса, причём иногда соседи могут пересекаться — ведь территория эта не то чтобы большая. В случае встречи самцы голосом заявляют о себе и могут иногда подраться. А вот самки вполне спокойно относятся к присутствию чужих наложниц. Т

Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листвуЛангуры терпимы даже к чужим детям — в случае захвата гарема другим самцом, новоиспеченный папаша не торопится убивать приёмышей.

Определённого сезона размножения у лангуров нет. Самки производят на свет потомство примерно раз в два года, вынашивая детёнышей в около 200 дней. При этом половина новорожденных умирают на первый день жизни, а до года протянет чуть больше половины оставшихся младенцев — травмы, голод, инфекции никто не отменял.

Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листвуИногда лангуры скрещиваются с носачами. И тогда получается гибридное потомство. Это происходит из-за сокращения их территорий — два разных вида конкурируют на одной территории за одни и те же ресурсы.

Детёныши питаются молоком около года и только потом учатся переваривать листву. Молодые самочки останутся в гареме, а вот парни покинут семью, чтобы попытаться создать собственную. Примечательно то, что лангурихи в дикой природе могут дожить до менопаузы. Более того — прекрасно жить и после, не имея возможности размножаться. А это значит, что бабули помогают неопытным мамашам растить своих чад, что встречается в дикой природе крайне редко.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy