Что съесть от диабета. 5 продуктов, которые помогают снизить уровень сахара

0 1

Полезных продуктов много, но не все помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови. Продукты из нашего списка богаты именно теми витаминами и микроэлементами, которые успешно борются с высоким сахаром.

Рыба

Рыба хорошо влияет на уровень сахара. Все дело — в хроме, которого много в рыбе. Хром необходим для синтеза инсулина. И часто инсулинорезистентность — вечный спутник диабета — развивается на фоне дефицита хрома.

Что съесть от диабета. 5 продуктов, которые помогают снизить уровень сахара

Второе важное свойство хрома — он снижает тягу к сладкому.

При этом морская рыба содержит почти в два раза больше хрома чем пресноводная.

Хром есть и в других продуктах животного происхождения. Но, например, говядина уступает тунцу по содержанию хрома в три раза. А курица проигрывает аж в девять раз!

К тому же, в рыбе много белка. Диетологи рекомендуют заменять рыбой часть мяса в рационе. И есть ее, как минимум, три раза в неделю.

Арахис

Главный плюс арахиса — он богат никотиновой кислотой, которая стимулирует обмен веществ.

Что съесть от диабета. 5 продуктов, которые помогают снизить уровень сахара

50 граммов арахиса хватит с лихвой. В противном случае, можете превысить нормы калорий, ведь арахис довольно питательный.

Но не пытайтесь добыть никотиновую кислоту с помощью табака. И форма там не подходящая, и, что главное — вред организму будет намного выше.

Никотиновая кислота стимулирует в организме углеводный и жировой обмен. А также расширяет сосуды, в том числе головного мозга.

На втором месте по содержанию никотиновой кислоты — печень. Также ее достаточно в рыбе и других продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи — еще один неплохой источник.

Просто арахис — однозначный лидер по содержанию никотиновой кислоты. Да и стоит дешевле рыбы и различных видов орехов.

Овощи

Овощи — самый эффективный источник клетчатки из обычных продуктов. При этом содержат минимум калорий. Именно поэтому овощи (кроме свеклы и картофеля) диетологи разрешают есть практически в неограниченных количествах.

Что съесть от диабета. 5 продуктов, которые помогают снизить уровень сахараТо ли помидор, то ли утенок. Главное, чтобы не туалетный

Пищевые волокна овощей не перевариваются обычными ферментами. Их, частично, перерабатывает полезная микрофлора кишечника. Что стимулирует развитие именно полезной микрофлоры.

Клетчатка сильно снижает уровень сахара в крови. Поэтому, даже если вы едите "запрещенную" пищу, богатую углеводами, то добавление к ней овощей позволяет снизить вредный эффект.

Также овощи способствуют снижению уровня плохого холестерина. А помидоры еще и содержат ликопин — вещество, крайне важное для сердца.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять от 400 граммов овощей каждый день.

Крупы

Крупы, наряду с бобовыми, пожалуй, лучший источник полезных углеводов. И в них много витаминов и минералов. Но главный плюс — в клетчатке, которая замедляет усвоение углеводов.

Из круп вы получаете полезную энергию. При этом, резкого всплеска сахара в крови не происходит.

Отруби пшеничные

Что съесть от диабета. 5 продуктов, которые помогают снизить уровень сахара

Именно пшеничные! Потому что они занимают второе место среди всех продуктов по содержанию магния. На первом месте — кунжут, но его не так удобно употреблять в пищу.

Магний — крайне полезный микроэлемент. Его важная задача — превращать креатинфосфат (наш запас энергии) непосредственно в энергию — АТФ, которую используют для питания наши ткани. При нехватке магния мышцы начинает сводить, и они не способны к серьезной нагрузке.

Но, главное, в нашем случае — магний значительно повышает чувствительность клеток к инсулину. То есть сахар начинает идти по назначению — на работу ваших тканей, а в не в запас в виде жиры.

Если с отрубями у вас все-таки не сложилось, то подойдут семечки подсолнечника и тыквы. Они также богаты магнием, хотя и содержат его на 30% меньше чем пшеничные отруби.

А вот к фруктам стоит относиться осторожнее. В них много полезных витаминов, но есть и углеводы. В сумме можно набрать много калорий. А по клетчатке все-таки лучше сделать выбор в пользу овощей.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy