Жареные куриные ножки и крылышки с острым соусом, хрустящий картофель фри, шоколадные батончики, мороженое с печеньем и сливками… От некоторой еды, как кажется, нормальный человек просто не в состоянии отказаться. И, по всей видимости, винить в этом нужно наш мозг.
Человек может быть выдающимся ученым, хорошим программистом или поэтом с тончайшей душевной организацией, но при этом он все равно обладает инстинктами, сформировавшимися у наших далеких предков – охотников и собирателей. Какая потребность порождала эти бессознательные шаблоны поведения сильнее всего? Еда.
Получив доступ к пище, первые Homo sapiens пытались поглотить как можно больше жиров и сахаров, так как никто не знал, когда удастся поесть столь же сытно в следующий раз. Сегодня большинство людей на планете не испытывают проблем с питанием, но их мозг пока не перестроился. Они продолжают набивать животы на случай потенциального голода.
Ограничивается ли этот шаблон нездоровой пищей с высоким содержанием сахаров, соли и жиров? Отнюдь. В нашем подсознании действуют так называемые «сверхнормальные стимулы», легко преодолевающие все сдерживающие механизмы. Их на удивление много. К их числу, допустим, относится подчеркивание естественных черт с помощью косметики (накрашивание губ и подрумянивание щек).
Также совершенно не случайно у всех производящихся в мире кукол и мягких игрушек непропорционально большие глаза. Женщины издревле предпочитают одежду, подчеркивающую бедра, ягодицы и грудь, а также ходят на высоких каблуках. Младенцы с удовольствием сосут крупные по сравнению с сосками матери пустышки, хотя из них не поступает молоко.
Сверхнормальные стимулы можно заметить и в произведениях искусства. Хорошим примером здесь служит небольшая статуэтка возрастом приблизительно тридцать тысяч лет, которая называется «Венера Виллендорфская». По ней заметно, что уже в те незапамятные времена люди с творческими способностями мечтали о женщинах с очень пышными формами.
Венера Виллендорфская
Сегодня более популярны пластические операции и укрупнение соответствующих частей тела на фотографиях с помощью графических редакторов и приложений. В общем и целом, мы имеем дело с искусственно создающимися сигналами, призванными воздействовать на подсознание окружающих.
Вернемся все же к заявленной теме повествования, а именно к «нездоровой» пище. Когда человек начинает поглощать её, его мозг вырабатывает прекрасно известный широкой публике нейромедиатор дофамин. Причиной тому специфические механизмы получения вознаграждения и удовольствия, приводящиеся в действие огромным ассортиментом целей или объектов, в том числе едой.
Деятельность, способствующая обретению этих триггеров, провоцирует выделение дофамина. Мозг запоминает, что это был приятный опыт, и старается закрепить шаблон поведения. И с чем большим количеством сверхнормальных стимулов мы сталкиваемся, тем сильнее настраиваемся на них, так как обычные перестают вызывать прежний прилив нейромедиатора.
Вследствие этого «дефекта» нашего подсознания мы не только объедаемся нездоровой пищей, но и легко становимся жертвами других сверхнормальных стимулов – наркотиков, порнографии, социальных сетей, компьютерных игр и так далее. Дофаминовое вознаграждение эти суррогаты приносят очень легко, благодаря чему быстро формируют стойкую зависимость.
В последние десятилетия этот феномен стал активно эксплуатироваться различными заинтересованными сторонами, в том числе средствами массовой информации. Нагнетая беспокойство и стресс, они пытаются направить мысли человека в нужное русло. Инстинкты, изначально предназначавшиеся для обеспечения выживания, общения и совместной защиты, становятся объектом отвратительных манипуляций.
Как видим, несмотря на непревзойденные способности к восприятию, запоминанию и рассуждению, люди очень уязвимы перед лицом необычных и сильных раздражителей. Неумение противостоять ложным сигналам может привести к опасным зависимостям. Мы должны осознавать эту угрозу и волевыми усилиями бороться с желанием съесть как можно больше пищи, взять, что плохо лежит, получить легкое объяснение происходящему вокруг. Это, конечно, очень сложно, но все же вполне возможно.