Если честно, я никогда даже не думал, что ЭТО можно есть.
И попробовав в Таджикистане донакшурак, тут же вспомнил своё детство, в котором всё лето я проводил у бабушки в деревне, досыта ел фрукты прямо с деревьев и даже не подозревал, какую вкуснотищу при этом выбрасывал много лет подряд.
Кстати, почти все из вас тоже её выбрасывают.
Вы же покупаете на рынке или летом на море сладкие абрикосы? А с косточками что делаете? Выбрасываете же? А вот в Таджикистане (и соседних странах) их не выбрасывают, делая поразившую меня вкусняшку — донакшурак.
Чтобы приготовить донакшурак, собирают косточки самых обыкновенных абрикосов (причем, чем мельче фрукты и косточки, тем лучше).
Косточки немного подсушивают, а затем молоточком слегка ударяют по каждой косточке, чтобы образовалась небольшая трещина, но при этом косточка не раскололась.
Причем, чтобы получился крутой донакшурак, нужно очень правильно и надкалывать косточку: с нужным усилием в конкретном месте, дабы образовавшаяся трещинка проходила прямо по кромке верхней стороны косточки.
Когда тысячи косточек надколоты, их высыпают в большой чан и проваривают в солёной воде. Потом сушат, пересыпают в другой чан, с золой (иногда с песком) и ставят на огонь.
В горячей золе косточки абрикосов прожариваются, а после прожарки смешивают их с мелом, чтобы придать знаменитый белый налёт (хотя не все так делают и не везде).
Сам по себе донакшурак — достаточно дорогое удовольствие из-за большого количества ручного труда по надтрескиванию косточек и, говорят, некоторые торговцы делают на этом лакомстве в прямом случае миллионы.
Для чего делают эти трещины? Чтобы удобно было есть донакшурак.
Едят его так: берут одну косточку в руку, другой рукой, используя одну половинку уже раскрытой косточки, вставляют эту половинку в трещину и подобно рычагу поворачивают, разделяя половинки и добираясь до ядра.
И это соленое ядро — поистине фантастически вкусное: с ароматом и привкусом костра, незабываемыми нотками и … желанием тут же потянуться за новой косточкой, ещё одной, ещё. Пока перед тобой не останется только одна лишь гора скорлупы…
… и тут же хочется снова купить еще немного донакшурака…
Слышали о таком?
Пробовали?