Что будем есть в ближайшем будущем. 5 трендов в развитии пищевой промышленности

0 1

Мы не устаём повторять, что «мы – то, что мы едим». Меняем ли мы, при этом, свои гастрономические предпочтения? Не знаю, как мы, а вот сфера общественного питания меняется с каждым годом. Как наше питание отличается от питания наших предков, какие пищевые тренды незаметно вошли в нашу жизнь и что нас ждёт в недалёком гастрономическом будущем? На эти вопросы мы попытаемся ответить.

Знакомьтесь, foodtech

Население нашей планеты непрерывно растёт, и в скором времени прокормить его силами природы будет не так-то просто. Опережая события, в нашу жизнь врывается новое научное направление, имя которому – foodtech.

Сфера foodtech ставит перед собой задачу рационального подхода к удовлетворению основной потребности человека – приёма пищи. Меняются предпочтения людей, меняется сам подход к организации питания. Все хотят экологически чистой пищи, но при этом предпочитают затрачивать минимум времени на её приготовление. В качестве реакции на запросы общества появляются тренды, о некоторых из них всего несколько лет назад мы ничего не знали.

Представляем вашему вниманию основные тренды в пищевой индустрии.

1. Доставка еды

Стоит ли тратить время на готовку, если рынок переполнен выгодными предложениями по доставке готовой еды? Этот вопрос становится особенно актуальным для людей, чья формула «время-деньги» действительно работает. Современные технологии позволяют при помощи приложения заказать любимое меню буквально в один клик.

Что будем есть в ближайшем будущем. 5 трендов в развитии пищевой промышленности

Если верить официальным данным исследования, проведенного немецкой фирмой Statista, рынок доставки готовой еды стремительно растёт: если в 2019 году его мировой объём оценивали в 107 миллиардов долларов США, то в 2021 году этот показатель перевалил за 150 миллиардов.

Если брать в расчёт отдельные компании, специализирующиеся на доставке еды, то показательным является отчёт американской компании Uber Eats, в котором указан двукратный рост выручки за прошлый год.

2. Чёрные кухни

Чёрные кухни, или Dark kitchens – индустрия не новая, но такого уровня популярности она раньше не достигала. Принцип Dark kitchens заключается в том, что эти заведения не встречают гостей – по сути, это обычная кухня, которая готовит только на заказ.

Особой популярностью такой формат общепита пользуется в наиболее многолюдных странах: в Китае функционирует порядка 7500 подобных заведений, в Индии – не менее 3500, в США – чуть более 1500.

Британская компания Euromonitor, занимающаяся исследованием рынка, предрекает сегменту Dark kitchens рост до объёмов не менее 1 триллиона долларов США к 2030 году.

3. Конструкторы еды

Новое направление креативной доставки продуктов, работающее по принципу «собери блюдо по рецепту» популярно на западе, и постепенно завоёвывает другие страны. В Европе и Штатах услуга известна как Meal kits, она наиболее полюбилась категориям людей с особыми гастрономическими предпочтениями, среди которых вегетарианцы, сыроеды и другие.

К наиболее популярным представителям направления Meal kits можно отнести американские компании Blue Apron и Amazon Meal Kit. Интересная статистика от Blue Apron: за первые четыре года работы компания поставила клиентам 8 миллионов комплектов с рецептами.

4. Роботизированные рестораны

Роботы приходят на помощь человеку не только в тяжёлой промышленности и военном деле. Искусственный интеллект научили варить кофе и готовить бургеры, причём свои навыки роботы демонстрируют на практике.

Что будем есть в ближайшем будущем. 5 трендов в развитии пищевой промышленности

Гости солнечного Сан-Франциско в свой список обязательных мест посещения непременно включают бургерную Сreator. Здесь блюда готовит специальный робот, оттого и цены на продукцию значительно ниже, чем у конкурентов с «классическими» поварами в штате. А в китайском ресторане Robot.He машины не только готовят, но и выдают заказы по конвейерной ленте прямо к столикам посетителей.

5. Искусственное мясо

В борьбу за популяризацию искусственного мяса включились не только вегетарианцы, но и защитники экологии нашей планеты. Они приводят массу доказательств того, как животноводство вредит окружающей природе, и предлагают людям единственный правильный путь – отказ от натурального мяса в пользу его искусственного суррогата.

Что будем есть в ближайшем будущем. 5 трендов в развитии пищевой промышленности

Эту идею подхватили многие компании, среди которых мы видим и мирового лидера в сфере общественного питания – сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. В нескольких ресторанах этой сети, работающих в Швеции и Дании, в меню включили бургер с котлетой из искусственного мяса McPlant. Не отстаёт от McDonald's и его ближайший конкурент Burger King, выпустивший на европейский рынок свой новый рецепт бургера Rebel Whopper, в котлете которого также не содержится натурального мяса.

Судя по всему, тенденция перехода на искусственное мясо год за годом будет только усиливаться, и всем, кто желает продвигать инновационный бизнес в сфере общественного питания, к этому тренду стоит присмотреться.

Будущее уже здесь

Вспоминая некоторые фантастические сюжеты, мы ждём появления волшебной таблетки, приём которой заменит нам весь дневной рацион питания. Но мало кто знает, что разработки в данной сфере активно ведутся, и результаты вполне приличные.

Наиболее яркие перспективы в создании «капсульной еды» просматриваются у стартапа из Израиля, который называется Anina. Компания уже представила меню, из ассортимента которого вы можете попробовать такие блюда, как паста с помидорами, суп из овощей и рисовую лапшу.

Вопрос в том, готовы ли люди заменить любимую процедуру традиционной трапезы скучным приёмом волшебной таблетки? Всему своё время!

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy