Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы. Кто из них «четвёртый лишний»

0 1

О пользе растительной диеты нам уже все уши прожужжали кому только не лень. Это действительно так, растения полезны для здоровья. Но также #растительное питание помогает снизить углеродный след, уменьшить выбросы в атмосферу и, может быть, обуздать негативные изменения климата.

Так вот, люди, которые едят растительную пищу, называются вегетарианцы… А может веганы? Или пескетаринцы?

Сразу «открою тайну». Все перечисленные люди сторонники растительного питания, но отличаются тем, как они своё питание организуют и что именно едят.

Что общего у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев

Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы. Кто из них «четвёртый лишний»Иллюстрация Ramshteks, pixabay.com

Последователи всех трёх направлений исключают из своего рациона красное мясо и птицу. Тем самым они обедняют рацион, ведь красное мясо (говядина, свинина, баранина) богато железом, причём в особой, лёгкой для усвоения форме, цинком, витамином В12 и белком.

Казалось бы плохо. Но организм от такого ограничения выигрывает, так как снижается риск сердчно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

7 продуктов для здоровья кишечника

Чем отличаются веганы, вегетарианцы и пескетарианцы

Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы. Кто из них «четвёртый лишний»Иллюстрация lassso, pixaby.com

Пескетариацы самые лояльные среди трёх групп по отношении к употреблению животной пищи. Да они не едят мяса, но вовсе не против рыбы, яиц и молочных продуктов.

Вместе с рыбой и морепродуктами пескетарианцы получают полезные вещества, которых мало в растениях. Например, жирные кислоты омега 3, йод и витамин D.

Молоко и яйца поставляют им витамины и минералы, среди которых кальций, железо и фосфор. Этими же преимуществами пользуются #вегетарианцы .

Если кратко, вегетарианцев и пескетарианцев объединяют яйца и молоко, а разъединяет рыба и морепродукты.

Самые крутые последователи растительного питания веганы. У них подход простой. Только растения и никакой животной еды. Ни мяса, ни яиц, ни молока, ни рыбы.

В принципе #веганы жить не должны, так как в их рационе нет некоторых незаменимых аминокслот. Но, вопреки современной медицинской науке, они живут и процветают. Парадокс какой-то. Видать не так сильна эта современная наука, как нам кажется.

5 проблем со здоровьем помогут устранить бананы

И кто теперь здоровее?

Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы. Кто из них «четвёртый лишний»Иллюстрация laustkehlet, pixabay.com

Вопрос, конечно, интересный… Раз в рационе нет мяса, то последователи всех трёх направлений снижают для себя риск развития болезней сердца и сосудов.

Сердечники живут дольше, если дружат с собаками

Они реже болеют колоректальным раком, раком лёгких и почек. А также у них меньший риск развития диабета 2 типа и лучше усваивается сахар.

7 идей здорового питания для снижения риска рака

Самые «хитрые» из всех трёх #пескетарианцы получают дополнительные преимущества за счёт присутствия в рационе омега 3 жирных кислот ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

Эти кислоты улучшают работу мозга и укрепляют здоровье сердце, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Веганы и вегетарианцы тоже получают омега 3, но в форме АЛК (альфа-линоленовая кислота). Она не так активна и может быть переработана в ДКГ и ЭПК лишь в малом количестве.

Что выбрать

Если руководствоваться современными научными знаниями и заботиться, прежде всего, о здоровье себя любимого, то выбор пескетарианской диеты, очевидно, лучший выбор.

Но люди выбирают растительную еду не всегда лишь из одного стремления сохранить здоровье. Большинство учитывает в той или иной степени моральные факторы.

4 травы защитят от стресса без антидепрессантов

Четвёртый не лишний

Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы. Кто из них «четвёртый лишний»Иллюстрация NANDEY4, pixabay.com

Да, в этой тройке незримо присутствует четвёртый. Как гласит пословица, если нельзя, но очень хочется, то можно… Для людей, которые хотят оздоровить рацион, но не готовы отказаться от мяса, придуман «проходной» вариант.

Некто Дон Джексон Блатнер разработал «гибкую вегетарианскую диету» и назвал её флекситорианской.

Флекситарианцам «гуру» разрешает есть что угодно, но руководствуясь здравым смыслом. В их рационе в основном растительный белок, мало сахара и обработанных продуктов.

Но время от времени #флекситарианцы едят немного мяса. То ли чтобы вспомнить былые времена, то ли чтобы позлить самих себя, привести расслабленное здоровой едой тело в тонус ради того, чтобы с новыми силами рьяно бороться за здоровое питание.

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации. Прокомментируйте статью, если это возможно. Поделитесь, какие темы вам интересны?

Друзья! Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy