Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!

0 0

Любите черешню, но вам не нравятся косточки? Решение есть! Заведите парочку дубоносов — они с лёгкостью почистят ягоды. А потом они съедят весь урожай на огороде, улетят на юг и там тоже пообедают на славу. Причём если пташки уже приметили грядку или дерево, то не отстанут, пока не склюют всё, что могут.

Только посмотрите в эти безумные глаза. Очевидно, что он съест всю черешню, не оставив вам даже косточек!

За прожорливость и скверный характер дубоносов невзлюбили дачники-огородники по всей Евразии. Но это не мешает пернатым селиться поближе к людям и совершать налёты на культурные насаждения. Хотя дубоносы и могут питаться как большинство остальных птиц: жуками-пауками и разными семечками — птахи предпочитают уничтожать урожаи вишни, черешни, сливы, гороха, да и остальными растениями на грядках не брезгуют. Причём поедают они и почки, и побеги, и даже косточки.

Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!Борются за шанс своровать вишню с твоего огорода.

Крушить скорлупки им помогает здоровенный клюв в полголовы. Сила сжатия щебетала дубоноса составляет 45 кило! Примерно с такой же мощью человек сжимает челюсти. Что, не больно впечатляет? Тогда сравним размеры: 60-80 кило против 50 граммов, 170 сантиметров против 17. При таком соотношении дубонос становится настоящей акулой от мира мелких пернатых. Так что твёрдые ядра он щёлкает на раз-два. Как и ручонки орнитологов-любителей.

Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!Я пришел, чтобы поклевать косточек и набить кому-то табло. И с косточками я уже закончил.

Дубонос знает о своей силе и не стесняется ею пользоваться. При отсутствии раздражителей это очень флегматичная и спокойная птица. Пока остальные мелкие пернатые мельтешат по округе, наш герой подолгу сидит на одном месте. Чаще — высоко в кроне деревьев, охраняя свою территорию.

Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!Предупреждаю последний раз: если ты не уберёшь руки, я эти самые руки откушу!

На землю он спускается лишь тогда, когда нашёл что-то вкусненькое. И не дай бог вы попадётесь ему на пути — мелкий птиц разгоняет всех, кто окажется на ЕГО территории рядом с ЕГО обедом. Даже более крупные пернатые уступают ему трапезу. Остаться без клочка перьев никому не хочется.

Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!Благодаря флегматичному характеру некоторые мазохисты успешно приручают дубоносов к невольному содержанию. Зачем? Вопрос открытый. Птицы не отличаются вокальными данными и большой любовью к людям.

С приходом весны и сезона размножения дубоносы начинают проявлять интерес к противоположному полу. Чтобы покорить самку, самцы демонстрируют брачный наряд — синеватые перья крыльев. Если дама заценила костюмчик, и ухаживания принимаются, птицы касаются друг друга клювами и создают пары на всю жизнь.

Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!Пришёл к своей девушке и хвастается новым шмотом. Типичный позер.

До середины июня пташки будут строить гнездо из веточек, соломы и шерстинок. Как только жилищный вопрос решен, начинается семейная жизнь: две недели самка насиживает кладку из 3-7 яиц. Папаша приносит ей корм, периодически подменяет в гнезде, чтобы та смогла размять крылья. Но самая главная обязанность самца в это время — охрана.

Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!Ты вообще в курсе, что я вишневые косточки на раз-два раскалываю? Твоя голова как раз по размеру вишенки будет!

Свою семью бать защищает от хищников и кукушек. Самцы из разных гнёзд на сезон размножения кооперируются в стаи. Так маленькие пташки держат в страхе целые леса, щёлкая своим мощным клювом всех незваных гостей. Дубоносый террор продлится как минимум месяц — пока малыши не вылупятся, не окрепнут и не выпорхнут во взрослую жизнь. Зато с такой недружелюбной политикой пернатые сводят гнездовой паразитизм в своих выводках к минимуму.

Дубонос: Потрошит плоды садовых деревьев, чтобы разломать косточки. Птица размером с воробья имеет мощность клюва в 45 кг!После вылупления беспомощные птенцы ещё две недели проведут в гнезде. Первое время оба родителя будут кормить потомство высококалорийными насекомыми, после чего переведут на веганское питание.

В августе-сентябре какие-то стайки дубоносов мигрируют на юг, какие-то остаются зимовать. А спустя два года после рождения птенцы будут готовы продолжить род, чтобы дальше сеять голод и головную боль растениеводам Евразии.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy