Черенкование – далеко не самый простой способ размножить сирень, а все потому, что некоторые делают это несвоевременно. А ведь самое благоприятное время для черенкования – пора цветения. Также заготовить черенки можно непосредственно сразу после окончания цветения.
Чтобы черенкование сирени пошло успешно, нужно соблюсти ряд несложных правил:
— нарезать черенки предпочтительнее утром;
— черенки нарезают только с молодых кустов;
— для черенкования используют полуодревесневшие и хорошо развитые побеги, имеющие короткие междоузлия.
Верхние листочки на черенках срезают наполовину, а вот нижние удаляют полностью.
Нижний срез у черенков делают непосредственно под почкой, и он обязательно должен быть выполнен наискось. Верхнюю часть черенка обрезают ровно.
Если под рукой есть препарат для укоренения, нужно замочить в нем подготовленные черенки примерно на 14-16 часов.
Пока черенки стоят в растворе, можно приготовить для них грунт в контейнере. Для этого в равных пропорциях смешивают торф и песок, а сверху смеси желательно насыпать предварительно прокаленный песок.
Перед посадкой черенки стоит промыть в воде и посадить под наклоном.
Емкость с черенками накрывают пленкой и ставят в затененное, но не темное (!) место. Корни у таких черенков обычно через полтора-два месяца начинают отрастать.
Почву в контейнере нужно постоянно держать увлажненной, а сами черенки опрыскивать.
Еще статьи:
Почему я сажаю редис в грядке с помидорамиСад, дом, огород 26 мая 2019Зачем рассаду нужно гладить по макушкам и другие хитростиСад, дом, огород 20 марта 2019Как я воюю с морковной мухой, скрывая от нее запах моркови (и не только)Сад, дом, огород 23 апреля 2020