И снова одна из моих (и ваших) любимых рубрик из путешествий по странам и регионам: о ценах на самое главное для каждого из нас — на продукты.
Сегодня предлагаю прогуляться в тайваньские супермаркеты и посмотреть, сколько на этом острове богатых и гордых тру-китайцев стоят овощи и фрукты.
Забегая вперед, скажу, что некоторые цены могут вас удивить, как удивили они меня.
Итак, поехали!
И начнём с капусты, коль уж я вынес её в заголовок.
Килограмм самой обычной белокончанной для борща и щей обойдётся, ни много ни мало, в 49 тайваньских долларов или примерно 200 рублей!
А вот пекинская капуста стоит на 25% дешевле — 35 долларов или 140 рублей.
Столько же стоят и огурцы — 35 долларов/140 рублей. Правда, они огромные, толщиной с крупное запястье. А мелкие, как мы привыкли, салатные, можно купить по 29 долларов/120 рублей, но их, как видно по фото, раскупили все.
Обыкновенная картошка стоит, ни много ни мало, 59 местных долларов или почти 240 рублей за килограмм!
При том, что килограмм бананов обойдется в 3 раза дешевле — всего 19,6 долларов/120 рублей.
Даже папайя дешевле картошки — 55 долларов/220 рублей.
Лук и кабачки стоят дешевле картошки: 29 долларов кабачки, 39 долларов — килограмм лука. Это 120 и 160 рублей.
Насмотревшись на картошку, я ожидал и на яблоки такую же зашкаливающую цену, но нет: от 10 до 25 долларов, в зависимости от сорта. Это 40-100 рублей. Даже дешевле, чем в России и дешевле лука!
Посмотрим, что там с ценами на обычные местные фрукты.
Драгон — 79 долларов/320 рублей.
Ананас — 65 долларов/штука (260 рублей), апельсины — 12 долларов/48 рублей.
Сладкая черимойя — 90 долларов/360 рублей.