Почему тайваньцы любят стоять в очередях?

0 0

На Тайване работает одно правило, которое поможет найти по-настоящему хорошее место. Нужно ориентироваться на очереди. И это касается любой сферы жизни. Не важно, ищешь хорошее кафе или магазин с хорошими товарами или на аттракцион в парке.

На Тайване даже существует «культура очередей», а местные иногда задумываются, а не слишком ли много времени мы тратим на стояние в очередях. И, действительно, возможно слишком много.

Несколько лет назад заведующий кафедрой маркетинга Национального университета Чжунсин (NCHU) Чжо Синь-ю исследовал этот феномен и сам процесс. Оказалось, что в среднем, на Тайване люди готовы ждать (и ждут!) в очереди около 30 минут. После — чаще всего уходят. Но 20-30 минут стоят спокойно.

Почему тайваньцы любят стоять в очередях?Очередь в знаменитую пельменную в башне Taipei 101

Но это, если говорить про какие-то незначительные очереди. Например, за мороженым, пончиками или сувениром. За чем-то ценным могут стоять и час, и два. В чем ценность? Обычно, это, правда, что-то неплохое. Вкусные вафли, экологичные сумки, все, что угодно.

Ученый, исследовавший эту странную любовь к очередям, пришел к выводу, что в сознании у людей на Тайване есть связь между скоростью обслуживания и качеством товара или услуги. И она совсем не такая, как мы себе представляем.

Если получение товара происходит быстро или за ним не выстраиваются очереди, люди не могут ассоциировать это с высоким качеством обслуживания. В итоге заведения, где, например, вкусно готовят и быстро обслуживают, не пользуются таким спросом, как те, где готовят также вкусно, но еще и заставляют немного подождать.

Напрашивается даже сравнение с недоступной девушкой.

На Тайване можно даже услышать часто, что местные хвастаются, что они смогли получить какую-то вещь «всего за три часа». Потраченное время для них как бы увеличивает ценность того, что они хотят купить, съесть или выпить.

Почему тайваньцы любят стоять в очередях?Очередь в чайную в городе Цзюфень

Но есть еще один нюанс в этом вопросе. Местные на Тайване могут стоять в очередях либо за чем-то очень хорошим (с медленным обслуживанием), либо за чем-то новым. И во втором случае очередь — далеко не признак качества. Результат может разочаровать.

Например, когда в стрене открывались Krispy Kreme, то люди стояли по 3-4 часа ради возможности купить коробку пончиков.

Но после первых дней работы оказалось, что местным не особо-то и понравилась новинка и большинство отзывов звучали как «слишком сладкие». Так что, стоит разделять очередь за новинками и очередь за проверенным.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy