Как в 49-м году на Тайване появилась русская булочная с хлебом и пирожными

0 0

Кафе Astoria в Тайбэе — не совсем русский ресторан, как его иногда называют, скорее, это кондитерская европейской или даже восточно-европейской кухни. Но в прошлом его часто посещала русская жена бывшего президента — Фаина Вахрева.

А появилось это кафе в 1949 году. Его открыл Георгий Эльснер со своим другом Юрием Лариковым.

Русский офицер Эльснер бежал сначала из страны в Шанхай, и открыл кафе там, но после переехал на Тайвань с другими эмигрантами, и повторил бизнес уже там. И получилось куда стабильнее. В обоих случаях кафе-кондитерскую-булочную называли одинаково. Название ей дали в память о знаменитой санкт-петербуржской гостинице «Астория».

Как в 49-м году на Тайване появилась русская булочная с хлебом и пирожными

Успех заведения был связан с тем, что на тот момент на Тайване вообще заведений европейской кухни было не найти. А тут такая экзотика. Борщ, картошка, салаты, сладости и кофе.

В первую очередь в кондитерской пекли хлеб и делали пирожные. Но кроме этого можно было выпить кофе на втором этаже, потом появилась в меню и еда.

Из-за того, что у президента Тайваня Цзян Цзин-Го, известного как Николай, была русская жена, то в этом заведении часто крутились местные «шишки». А у входа стояли лимузины. И место это считалось элитным и престижным. Там проходили встречи, туда приглашали послов и политиков.

Как в 49-м году на Тайване появилась русская булочная с хлебом и пирожными

Со временем, когда вся эта «русская тусовка» вокруг Фаины закончилась, в заведение стали ходить просто европейцы, которые живут на острове, но все чаще местные в поисках экзотики. Поэтому многие блюда адаптировали. Например, в салаты стали добавлять ростки сои.

А еще в кафе гордятся своим традиционным десертом, который любила жена бывшего президента, пастилой. Ее тут называют мягкой конфетой.

Как в 49-м году на Тайване появилась русская булочная с хлебом и пирожными

Но на деле она совсем не похожа на настоящую пастилу, а, скорее, на японское моти, которое готовится из рисовой муки.

Правда, сейчас уже и не узнать, то ли рецепты поменяли в последние годы, когда делали их более привычными для местных и туристов из соседних стран, то ли еще в прошлом именно так готовили, с поправкой на вкусы президента и те ингредиенты, которые были в наличие.

Как в 49-м году на Тайване появилась русская булочная с хлебом и пирожными

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy