Апрель – самое время для начала посева специй и ароматических трав. Многолетние у меня были посеяны давно – мята, душица. Они растут большими куртинами. А вот из однолетних я обязательно выращиваю укроп, петрушку, базилик, кинзу. И другие.
Сегодня расскажу, как я вырастила маленькую рассаду базилика и как ее высаживаю на постоянное место.
Добавьте описание
Синий базилик посеяла две недели назад, просто рассыпала семена на влажную землю, присыпала почти прозрачным слоем почвы, совсем тонким. Он довольно дружно взошел и пришло время его пикировать. Но пикирую базилик я не по одному растению, а букетиком – по 4-5 растений в один стаканчик. Это существенно экономит место на подоконниках и позволяет мне получить очень обильную листовую массу. Конечно, для себя я оставляю 3-4 кустика, остальное раздаю или высаживаю на клумбы. Фиолетовые листья базилика чудесно сочетаются с цветами, создавая красивый фон.
Добавьте описание
В этом году я сеяла два сорта – фиолетовый Робин Гуд, который уже не впервые покупаю. Второй сорт – с зелеными листьями Бутербродный лист, он крупнолистовой, поэтому решила попробовать.
Кроме того, что этот овощ мы употребляем в свежем виде, я листья сушу в сушилке. Они высыхают очень быстро, за несколько часов. После этого их измельчаю в порошок в кофемолке и использую в качестве одного из компонентов приправы для супа или мяса.
Добавьте описание
Он очень ароматный, придает особенный вкус и запах блюдам.
Апрель – самый подходящий месяц для того, чтобы посеять эту культуру на рассаду. Хотя там, где лето раннее, его вполне возможно высевать и безрассадным методом.
А вы как выращиваете базилик?
p.s.: Подписывайтесь на канал Мой Домик — все самое любопытное, полезное, интересное о домах в мире еще впереди!
Если пост понравился ставьте лайк!