Почему стоит посадить шпинат на участке

0 0

Как-то шпинат у наших огородников не особенно популярен – сужу по своим соседям. На нашей улице его выращиваю почему-то только я. А ведь у этой культуры масса достоинств! Перечислю лишь некоторые.

Шпинат – растение грубоволокнистое, то есть, содержит много клетчатки, что, вне всяких сомнений, полезно для кишечника.

Также в этой культуре содержится легко усвояемое железо и много витамина С.

Давно доказано, что употребление в пищу шпината снижает риск злокачественных образований. Вот как! А все дело в том, что листья шпината содержат вещества, которые блокируют кровоснабжение таких образований (кому интересно, погуглите).

Некоторым не нравится шпинат за его специфический привкус. Но и эта проблема решаема – если перед употреблением зелень шпината обдать кипятком, вкус улучшится.

Шпинат идеально сочетается с отварными яйцами, причем, не только из-за вкуса. Дело в том, что шпинат содержит кальций, а чтобы этот кальций усваивался, требуется витамин D, так вот этот витамин и содержится в яйцах. Делаем аппетитный салатик и едим с удовольствием!

Однако стоит отметить, что и минус у этой культуры также имеется. В зелени шпината содержится кислота, которая, если употреблять шпинат в больших количествах, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Так что, хорошего в меру!

А теперь про агротехнику.

Вырастить шпинат достаточно просто – справится даже новичок. Его сеют весной (в апреле мае с интервалом примерно в две недели) или под зиму (в конце октября — в ноябре).

Сроки посева, естественно, зависят от региона.

Я вот сегодня посеяла уже, тем паче, что культура эта холодостойкая. Шпинат переносит кратковременные заморозки до -5 градусов. Также он очень светолюбив.

Важный момент, который стоит учитывать при выращивании шпината – эта культура не переносит кислых почв и очень требовательна к плодородности грунта.

Поэтому перед посадкой лучше всего внести в грядку органику (перегной или же компост) половину десятилитрового ведра удобрения на квадратный метр посадок будет достаточно.

На плодородных, богатых почвах, можно вообще ничего дополнительно не вносить – шпинат и так прекрасно вырастет (проверено!).

Я иногда подсаживаю шпинат к другим культурам (уплотняю посадки), и он прекрасно со всеми «соседствует».

При летнем посеве шпинат быстро идет в стрелку, так что тянуть с уборкой нельзя. Как только сформировались 5-6 листочков – можно убирать, ведь если листья загрубеют, шпинат станет попросту невкусным.

Выращиваете шпинат?

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy