Как «санкции» заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5G

0 1

Истории о переходе с iPhone на гуглофон я часто видел на разных гаджетных сайтах, но никогда не читал. В абсолютном большинстве случаев это было что-то уныло-хайповое из серии «Как я поменял кошку на собаку». Но удивительной весной 2022 года я сам переехал с iPhone 13 Pro на Realme GT Neo2 5G. И мне хочется об этом рассказать.

Да что ты такое?

iPhone стал моим основным смартфоном, начиная с модели iPhone X. Функция Face ID реально меняла пользовательский опыт, Мне она так страшно понравилась, что, сделав над собой некоторое усилие, переехал на iPhone с гуглофонов, на которых сидел много лет до этого. При этом полного развода не случилось. Во-первых, у меня есть привычка иметь при себе активные симки всех четырех мобильных операторов, а для этого нужно минимум два аппарата. Во-вторых, iPhone X сильно уступал по фотовозможностям актуальным на тот момент моделям Huawei. С годами разница сильно уменьшилась, чему изрядно поспособствовало санкционное уничтожение (де-факто) мобильного подразделения Huawei. И все же я продолжал постоянно пользоваться iOS и Android, изучая их особенности в реальном времени. И на реальных задачах.

В марте 2022 года Apple нарушила status quo. Когда в Apple Pay отрубилась оплата картами Visa и Mastercard, я отнесся к этому с раздраженным пониманием. Решение приняли сами платежные системы, и конкретно к Apple претензии предъявлять было странно. Я зарегистрировал карту системы «Мир» и продолжил пользоваться сервисом. Но еще через пару недель она тоже отрубилась. Я был слегка озадачен. Насколько мне известно, никаких санкций против «Мира» и Национальной системы платежных карт (НСПК) не вводилось. Не попал под санкции и банк, выпустивший карту. Таким образом, решение о бане карт — это инициатива самой Apple. Да-да, я понимаю про рукопожатность и cancel culture. Но зачем же ты оказался первым учеником, тим кук этакий?

Потом Apple стала зачищать App Store от мобильных приложений банков, попавших под санкции. С одной стороны, компании сделали предложение, от которого нельзя отказаться. С другой, удаление из магазина приложений означает полную невозможность установки. Да, уже имеющееся на смартфоне приложение продолжит работать. Но новым клиентам, а также тем, кто решит настроить iPhone с нуля, придется пользоваться веб-версией.

Как же так, Apple? Получается, аппарат, купленный мной за ощутимую сумму, применяется для ущемления моих же пользовательских прав? Вы говорили, что известные ограничения платформы существуют только для моей же безопасности и удобства. И до поры я был с этим согласен. Но, оказывается, на платформе Apple возможна ситуация, когда интересы пользователя могут оказаться ниже чьих-то представлений о прекрасном. Сильно ниже. Да еще и задним числом.

А что вы придумаете еще? Нет, в «окирпичивание» айфонов я не верю, но можно же ввести уйму других ограничений. И обойти их на iOS будет практически невозможно.

Не, ребятки, давайте-ка без меня.

Android и все-все-все

На уровне официальных сервисов Google картина ровно та же самая: и карты «Мир» не работают, и приложения из Google Play вычищаются безжалостно. Так что своих тимов куков в Google хватает.

Но Android — платформа открытая, поэтому все ограничения можно обойти. Не работает Google Pay — ставим Mir Pay, или что-то еще. Вычистили из магазина приложение банка? Скачиваем его с сайта и продолжаем пользоваться.

То есть простор для подсвинячивания имеется, но всё (или почти всё) можно починить. В результате пользовательский опыт не страдает.

Так что я решил перенести центр жизненных интересов на смартфон Realme GT Neo2 5G, который и так лежал во втором кармане с конца прошлого года.

Как "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5G

Почему именно на него? Сейчас расскажу.

Возникший в 2019 году дефицит чипов к 2021 году приобрел совсем причудливые черты. Например, Qualcomm, успешно освоившая 5-нанометровый техпроцесс и выпустившая флагманский чипсет Snapdragon 888 на нем, вдруг стала делать ремэйки старых флагманов. Именно так правильно называть Snapdragon 870, который формально вышел в январе 2021 года, но на самом деле представляет собой дополнительно разогнанную версию Snapdragon 865 образца 2019 года. И техпроцесс в нем тоже прошлого поколения, 7-нанометровый.

Но Snapdragon 888 в конце 2021 года был доступен в очень ограниченных количествах, а немного уступающий ему только в бенчмарках Snapdragon 870 купить было попроще. И вот в сентябре 2021-го Realme выпустила аппарат GT Neo2 5G, почти не отличающийся от флагмана GT 5G. И все же имеющий несколько особенностей, заставивших меня выбрать именно его.

Характеристики Realme GT Neo2 5G

У моего экземпляра характеристики следующие:

Экран 6.62 дюйма, AMIOLED, максимальная частота обновления 120 Гц. Поддерживает HDR10+ при пиковой яркости 1300 nits. И да, он реально очень яркий. Разрешение 1080 x 2400, есть защита Gorilla Glass 5, и еще пленка сверху. Сканер отпечатков пальцев встроен в экран.

Snapdragon 870 с восемью ядрами (1×3.2 ГГц Kryo 585 & 3×2.42 ГГц Kryo 585 & 4×1.8 ГГц Kryo 585)

12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 (есть версия с 8 Гбайт)

256 Гбайт нерасширяемой флэш памяти (есть на 128 Гбайт)

Основная камера 64 мегапикселя f/1.8, 26 мм, 1/1.73″ (0.8µm) с фазовым автофокусом (PDAF). Оптической стабилизации нет, только цифровая.

Широкоугольный модуль 8 мегапикселей f/2.3, 16 мм, 119˚, 1/4.0″ ( 1.12µm). Без автофокуса и оптической стабилизации. Есть еще 2-мегапиксельный модуль для макросъемки, и это все, что о нем можно сказать.

Как "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5G

Лицевая камера 16 мегапикселей f/2.5, 26 мм, 1/3.09″ (1.0µm). Разблокировка по лицу работает хорошо даже в неидеальных световых условиях.

Есть стереодинамики, нет выхода на наушники и радио, в наличии поддержка aptX/aptX HD

Поддержка Wi-Fi 6

Аккумулятор 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки 65 Вт от комплектного зарядного устройства. Более обычные варианты обеспечивают мощность 20 Вт.

Почему он?

Как уже говорил, отличия Neo 2 5G от флагмана GT 5G минимальны. Например, камеры, по которым принято судить об уровне смартфона, просто одни и те же.

Качество съемки, скажем так, приличное. Уже давно качество снимков зависит не столько от аппаратных модулей, сколько от качества алгоритмов, и тут с ними все хорошо. Если не хватает возможностей стандартного приложения камеры, можно поэкспериментировать с модами GCam, которые на этой платформе работают вообще все.

Как "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GКак "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5G

Видео тоже получается неплохое, но с одной оговоркой: стабилизация изображения работает на разрешении до 1080P, а на 4К отрубается напрочь. Мне кажется, это какое-то искусственное ограничение софта, потому что и разрешения матрицы, и производительности процессора абсолютно достаточно для стабилизации в 4К. К слову, на Realme GT 5G со Snapdragon 888 ограничения те же. Возможно (возможно) дело в троттлинге, в который так любят сваливаться топовые чипсеты Qualcomm. Производители смартфонов просто не рискуют долго нагружать процессоры выше 50%.

GT 5G я использую для тестов сетей мобильной связи, потому что на конец прошлого года это был один из самых дешевых смартфонов с поддержкой максимального набора частот и диапазонов.

В Realme GT Neo2 5G набор частот 5G похожий, но отсутствует довольно важный в наших краях диапазон N79. Это значит, что подключиться к тестовым зонам оператора МТС в России не получится. А вот к Мегафону в Петербурге — на здоровье. Но 5G я тестирую не каждый день, и на первое место выходят более практичные особенности аппарата.

В GT Neo 2 5G емкость аккумулятора на 500 мАч больше, чем у GT 5G, и в сочетании с более старым чипсетом это прямо чувствуется. Об энергопотреблении Snapdragon 888, несмотря на более тонкий техпроцесс, ходят легенды. 870-й в паре с аккумулятором на 5000 мАч живет реально долго, за день высадить нереально. Особенно хорошо это проявляется в дороге: когда после длиннейшего дня, значительная часть которого прошла в зоне неуверенного приема, у тебя остается еще 40% батареи, чувствуешь себя очень автономно.

Как "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5G

Второе, на мой взгляд, преимущество по сравнению с GT 5G — более крупный экран. За счет тонких рамок и относительно тонкого корпуса смартфон не чувствуется в руке и кармане, как лопата. Но смотреть всякое — одно удовольствие.

Как и во всех аппаратах Realme, здесь нет влагозащиты и беспроводной зарядки. Но тут уж ничего не поделаешь: марка поставила цель предлагать максимальные характеристики по минимальной цене. Добавление же премиальных функций сразу задирает ценник процентов на 20. Думаю, в другие времена я бы заплатил налог на премиальность. Но сейчас предпочту не ронять смартфон в воду и заряжать через кабель.

Итого

С ценами сейчас творится удивительное, потому что они находятся под влиянием очень нестандартных факторов.

Насколько могу судить, 18 апреля 2022 года Realme GT Neo 2 5G в версии 8/128 можно купить за 46 тысяч рублей, а 12/256 (мой вариант) за 50 тысяч. Тут еще стоит уточнить, что в ноябрьском пресс-релизе говорилось, что в России будет официально продаваться версия 8/128, а значит при покупке старшенькой есть вероятность найти в коробке зарядник с китайское плоской вилкой. У меня, правда, вилка европейская, но лучше при покупке этот момент проверить.

Как "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GСправа Realme GT 5G. Оба чехла куплены отдельно. Выбор вариантов достаточный

Разрешите не втирать вам всякое из серии «Попробовав этот аппарат, я понял, что годы, проведенные на iPhone, были ошибкой». Разумеется, iPhone 13 Pro — прекрасный смартфон, и до того, как Apple решила сделать его инструментом воспитания, о прямой конкуренции и говорить было бы смешно. Возможно, после возвращения на место всех сервисов и извинений компании перед пользователями, платформа iOS снова станет пригодной для полноценного использования в России.

Традиционно добавлю, что на положительные впечатления от смартфонов Realme сильно влияет их оболочка Realme UI. Ее продуманность в мелочах растет с каждым обновлением, что в сочетании с отсутствием свистоперделок по-настоящему радует.

Как "санкции" заставили меня перейти с iPhone на Android. А точнее на Realme GT Neo2 5GСправа Realme GT 5G

Думаю, уже очень скоро все компании, продемонстрировавшие неуважение к пользователю, ждут неожиданные открытия. Причем далеко за пределами России, которая, в силу национальных особенностей, очень склонна объявлять всепрощение.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy