На Тайване много необычной для иностранцев еды. Иногда странная подача, иногда сочетания вкусов, а иногда — названия.
Не стоит удивляться, например, если в кафе вам предложат попробовать доухуа. Это, не в смысле, много еды. Это блюдо.
Полное название звучит примерно как doufuhua. И это закуска — пудинг из тофу.
Его можно не только на Тайване найти, в других азиатских странах тоже, тайваньская версия обычно готовится из тапиоки, арахиса, овсяных хлопьев, бобов адзуки или бобов мунг и имбирного или миндального сиропа.
На Тайване его можно попробовать во многих заведениях, и местные едят его как десерт. Интересно, что в других азиатских странах иногда его делают несладким.
Не стоит удивляться, если в кафе на Тайване спросят: а-гей?
Это тоже не про то, о чем можно подумать. Это про еду.
Так называется еще одно местное блюдо. И снова из сыра тофу. В составе кроме тофу еще лапша, фасоль, рыба. Вкус еще более странный, чем название. Рецепт был изобретен в заведении Original Ah-Gei в 1965 году, и не менялся более 50 лет. Многие по-прежнему считают его лучшим и самым аутентичным, но можно найти блюдо и в других местах.
Другие названия не такие пугающие, но все-таки непонятные.
Например, боба — это не имя местного паренька, а название напитка. Его еще называют чай с жемчужным молоком или попросту бабл ти.
На деле, не всегда в составе есть молоко, иногда фруктовый сок, иногда это напиток холодный, иногда теплый, иногда в составе есть желе, иногда пудинг. В общем, так называют любой напиток с большими шариками в составе. Шарики делают из тапиоки. «Настроить» можно даже сладость по вкусу при заказе.
В России несколько лет назад такие коктейли можно было встретить в моллах, но также популярны, как на Тайване они не стали, и никакое название, кажется, к ним так и не прижилось.
Еще одно странное название в местных меню — тангхулу.
Звучит экзотично, и кажется, что это должно быть жареное на гриле морское чудовище, не меньше. Но вообще — это очень простой и понятный десерт, который еще называют «фруктовый шашлык». Фрукты и ягоды на палочке, покрытые карамелью. Чаще всего это клубника или помидоры черри с черносливом внутри.
Но бывают и другие фрукты и ягоды, но всегда на палочке и всегда с карамельной корочкой. Так, что пробовать такие можно смело.
———————
Предыдущая публикация | Читать продолжение