Величайшие видеоигровые вестерны

0 0

Поклонники Дикого Запада не так уж и часто получают новые игры в этом сеттинге, но при этом большинство уже вышедших тайтлов может похвастаться выдающимся качеством. Разработчики многих вестернов сходятся во мнении о том, что игрокам важно дать свободу перемещения по бескрайним просторам, верного скакуна и, конечно, сотню-другую врагов, которые совсем не прочь пострелять по главному герою.

Зачастую авторы вестернов берут простую идею (например, приключения ковбоя вне закона) и превращают её в незабываемую историю, полную интересных деталей и нюансов. И происходит это не только в наши дни: многие вестерны с консолей прошлого поколения способны составить конкуренцию современным хитам.

Call of Juarez: Gunslinger

Величайшие видеоигровые вестерны

В стороне от других игр Call of Juarez находится Gunslinger. Это аркадная игра-стрельбище от начала до конца, в которой начисляются очки за отстрелянные головы и комбо. Она сделана в привлекательном стиле комиксов, пришедшем из запада, и рассказывает длинное повествование, включающее в себя схватки с самыми бесчестными стрелками на границе. Но, в основном, это делает голос за кадром, который не вмешивается в стрельбу. У этой модификации также имеются пули в замедленном показе, но это не главное, хотя и помогает в игровой перестрелке длиною в жизнь.

Oddworld: Stranger’s Wrath

Величайшие видеоигровые вестерны

Подобно тому, как анимированный Rango с Gore Verbinski и Johnny Depp стал одним из самых недооцененных фильмов-вестернов прошлого десятилетия, Stranger’s Wrath – это незамеченная ковбойская игра, которая дополняет жанр восхитительным налетом таинственности от Oddworld. Декорации окраины заполнены пыльными трущобами и антропоморфными цыплятами-реднеками.

Великий незнакомец Иствуд играет роль ворчливого охотника за головами (захват врагов, живых или мертвых, – отличительный признак вестерна). И, в отличие от большинства ковбойских игр, которые пытаются раболепно воссоздать оружие 19-го века, боеприпасы странника необычайно креативны. Stunkz насылает на врагов приступы рвоты, Stinbees самонаводится на цель, а Chippunks приводит в смятение непрерывной болтовней. Это не является типичным вестерном, но игра всё же отличная.

A Fistful of Gun

Величайшие видеоигровые вестерны

Игра-шутер, в которую лучше всего играть с друзьями, – коллективной аркадной игрой или версусом – A Fistful of Gun заставляет вас сражаться с бандитами на скромных аренах. Особенность игры заключается в 11 персонажах, каждый из которых имеет уникальное оружие и схемы управления (некоторые из которых улучшаются самим управляющим).

Один из наших фаворитов это Tao, который сбрасывает ракеты, поставленные на таймер. Они могут возгореться, если он побежит обратно, но могут быть уничтожены другими снарядами. Требуется некоторое время для загорания предохранителей, поэтому Tao запускает игру круговыми бомбардировками с небольшими и крупными ракетами, концентрируясь на центре. Это прекрасное зрелище, когда все они уходят по порядку, но всё ещё реальная задача, чтобы уничтожить что угодно.

Luckslinger

Величайшие видеоигровые вестерны

Жестокий сайд-скроллер с отличным саундтреком и умной системой удачи. Собирайте её, чтобы поощрять удачные события, например, пропустить стаканчик или попасть на чудесную платформу, спасающую вас от неудачного прыжка. Но истощение удачи может обрушить на вас неприятности. Как, скажем, ветряные мельницы – это одна из первых вещей, на которую мы наткнулись в игре.

Удача требует терпения классических сайд-скроллеров вроде Mega Man, в которой переделываются биты, а затем снова переделываются, а затем снова и так несколько раз. Потому что вы забыли уклониться после прыжка через этот проклятый пробел, именно так всё играет.

Fistful of Frags

Величайшие видеоигровые вестерны

Теперь эта супер навороченная модификация для Half-Life 2 представляет собой бесплатную автономную игру в Steam со многими пользователями. Это быстрый, безумный ковбойский и командный deathmatch, а также тонны пушек, от пистолетов Derringers до короткостволок, даже лук и стрелы. Тем не менее, старинные пушки требуют времени для перезарядки, поэтому не забывайте о старой резервной системе и избейте несколько ковбоев до смерти (или запустите в них одним из пустых пистолетов).

Приятно, что вы можете выбирать, какой рукой держать ружье, и использовать обе руки для тех пистолетов, которые вам захочется. Существует даже офлайн-модификация для практики с ботами. Подробнее об этом читайте здесь.

Westerado: Double Barreled

Величайшие видеоигровые вестерны

Не позволяйте милой пиксельной графике вас обмануть. В своей основе Westerado – это обширный открытый мир вестерна с большим количеством стрельб, разведкой, побочными миссиями и мрачным повествованием об отмщении. По мере отслеживания того человека, который убил вашу семью, вы собираете его характеристику посредством разговоров и допросов.

Лучшие моменты в Westerado состоят в том, что в любой момент вы можете вытащить оружие и обвинить кого-то в убийстве. Вы свободно можете застрелить любого персонажа в любое время (хотя и с последствиями). А когда начинаете новую игру, человек, на которого вы охотитесь, выбирается в случайном порядке. Значит, каждый раз во время игры будете получать разный опыт.

A Fistful of Doom (Doom II mod)

Величайшие видеоигровые вестерны

Жесткая переделка графики Doom ставит цельные куски на фоне картинок из вестернов, с салонами, следящими за кем-то стервятниками и перекрученными репризами из The Good, the Bad and the Ugly. Это обычная охота за ключами в старых западных городках, но это может оказаться чертовски тяжелым мероприятием. Усилия, вложенные в этот WAD, делают игру обязательной для всех, кто наслаждается изучением креативных эпизодов в Doom.

Если вы новичок в Doom WAD, а у вас есть Doom II в Steam, вот быстрый способ поиграть в A Fistful of Doom. Сначала загрузите мод здесь. Извлеките zip-архив в папку Doom 2 в папке Steam (например, C:Program Files (x86)SteamsteamappscommonDoom 2base). Затем создайте ярлык для dosbox.exe в этой папке. Откройте свойства ярлыка и добавьте следующую строку в целевое поле, включая цитаты:

“fistful.bat” -fullscreen –exit

Если хотите использовать современное управление мышкой WASD +, создайте резервную копию DEFAULT.CFG и замените её MOUSE.CFG. Затем просто запустите ярлык dosbox. Если пользуетесь другой версией Doom и регулярно играете в WAD, мы предполагаем, что у вас уже всё это есть.

1860s Old America (Mount & Blade: Warband mod)

Величайшие видеоигровые вестерны

Края получились несколько грубыми, но воссоздание старого запада в Mount & Blade сделано с большой любовью. Мы, в основном, играли в обычных сражениях. И хотя они скатывались в то, чтобы превратиться в кровавую кашу, есть, по крайней мере, какое-то веселье в том, чтобы пройти 100 из 100 битв между федеральным правительством 1860 года и преступниками-ковбоями. Загрузите игру здесь и установите её, распаковав папку в «Модули» Mount & Blade. Затем просто выберите её в игровом запуске.

Outlaws
LucasArts выпустил свой вестерн FPS ещё в 1997 году. Он построен на модификации игры, которую они использовали для Star Wars: Dark Forces. Подобно уволенному U.S. Marshall, вы возвращаетесь домой, чтобы обнаружить умирающую жену, а дочь – пропавшей без вести, и отправляетесь в миссию по спасению и отмщению. Стрельба великолепна (или была таковой для 90-х годов), саундтрек фантастичен, а повествование ведется между уровнями. Каждый из них заканчивается жестоким, как преисподняя, финалом через стилизованные анимированные ролики.

Вы можете найти Outlaws на GoG в комплекте с небольшим пакетом расширения, содержащим дополнительные миссии.

Secret Ponchos и Lead and Gold

Величайшие видеоигровые вестерны

Здесь нужно сделать несколько честных напоминаний. Lead and Gold: Gangs of the Wild West это компетентный шутер от третьего лица, а Secret Ponchos – изометрический PvP файтер с отличным стилем. Но обе игры, в основном, являются многопользовательскими играми и пытаются найти игроков, поэтому сложно их рекомендовать – на пустых серверах нет ничего веселого.

Lead and Gold через шесть лет всё ещё отлично смотрятся, а на сегодня мы нашли один сервер с небольшим количеством пользователей – только с четырьмя другими игроками онлайн, когда мы его проверяли. Вам, вероятно, захочется собрать вместе друзей, когда захотите поиграть в неё. Между тем, существуют планы сделать Secret Ponchos игрой free-to-play, поэтому было бы лучше попробовать её после этого.

The Oregon Trail

Величайшие видеоигровые вестерны

Некоторые игры оказываются настолько влиятельными, что на протяжении многих лет их с завидным постоянством перевыпускают на различные платформы. Одним из таких тайтлов является The Oregon Trail – игра, породившая сотни мемов и ставшая важной частью поп-культуры.

Каждая из версий The Oregon Trail посвящена приключениям семьи, путешествующей по Орегонскому маршруту. Нам предстоит выживать в опасном открытом мире, уделяя внимание припасам, отношениям между членами семьи, состоянию повозки и здоровью вьючного скота. Существует уйма вариаций The Oregon Trail, каждая из которых по-своему любопытна – это касается даже оригинала 1971 года.

Desperados 3

Величайшие видеоигровые вестерны

Триквел известной франшизы, вышедший в 2020 году, стал одним из самых необычных вестернов последних лет. Дело в том, что авторы Desperados 3 решили сделать тайтл не типичным шутером от третьего лица с мачо-ковбоем в открытом мире, а полноценной тактической игрой.

Значительный упор здесь сделан на стелс и скрытное прохождение локаций, а не на грандиозных перестрелках. Более того, многие уровни в игре можно пройти, не убив ни одного противника. Таким образом, если вам нравятся вестерны, и вы устали от однообразия в этом жанре, вам определённо стоит обратить внимание на Desperados 3.

Hard West

Величайшие видеоигровые вестерны

Данный проект нередко называют «XCOM с ковбоями», и это на удивление точное описание Hard West. Игра хоть и не рисует гиперреалистичную версию Дикого Запада, в её геймплее чувствуется сильное влияние серии XCOM.

Рассчитан тайтл в первую очередь на любителей тактического геймплея, которых ждёт несколько приятных сюрпризов. Во-первых, уникальные игровые механики, которые можно встретить только здесь. Во-вторых, оккультная паранормальщина в сюжете – ковбою-протагонисту придётся сражаться не только с бандитами, но ещё и с демоническими созданиями.

West of Loathing

Величайшие видеоигровые вестерны

Перед нами один из самых странных интерактивных вестернов за всю историю индустрии. Своим примитивным визуальным стилем West of Loathing отпугнул многих любителей жанра, которые даже не понимают, какой алмаз они упустили.

Может показаться, что это минималистичная адвенчура в формате point-and-click, однако на самом деле West of Loathing является пошаговой RPG с неожиданной глубиной и очарованием. Если вы цените чёрный юмор, обязательно дайте шанс этому вестерну.

Wild Guns

Величайшие видеоигровые вестерны

Если вам по душе олдскульные шутеры в формате тира, то не проходите мимо Wild Guns. Это лучшее, что может предложить данный жанр. В игре эстетика Дикого Запада смешана с научно-фантастическими элементами, что проявляется в необычных противниках и видах оружия.

Тайтл включает в себя шесть увлекательных уровней, которые можно проходить в роли одного из двух протагонистов. От обычного тира игра отличается тем, что главный герой всегда находится на экране и, следовательно, враги могут его ранить. Поэтому придётся потратить некоторое время, чтобы освоиться с местными механиками.

Sunset Riders

Величайшие видеоигровые вестерны

На NES выходило немало игр в жанре shoot ‘em up, но настолько же качественными, как Sunset Riders, были единицы. Данный тайтл изначально вышел на аркадных автоматах, однако его консольная версия во всём превосходила оригинал.

В игре нам предлагалось выбрать одного из четырёх персонажей и отправиться в заезд по коротким уровням, на которых необходимо было стрелять во всё, что движется. Здесь нашлось место и классическим штампам вестернов – а именно охоте на кровожадных бандитов, спасению девушек в беде и, конечно, скачкам по бескрайним прериям.

Red Dead Revolver

Величайшие видеоигровые вестерны

В наши дни Red Dead Redemption – это узнаваемый бренд, тогда как первая часть франшизы под названием Red Dead Revolver в год своего релиза показала весьма скромные результаты продаж. Сюжет игры рассказывал о сложном пути героя, решившего отомстить за смерть своей семьи.

Рэд Харлоу, охотник за головами, живущий на Диком Западе, отправляется по следу людей, убивших его родителей. Впереди нас ждёт долгое приключение со знакомым геймплеем и неотполированными игровыми механиками, которые обретут свой окончательный вид в следующих частях серии.

Red Dead Redemption

Величайшие видеоигровые вестерны

В 2010 году Rockstar Games подарили фанатам вестернов незабываемого протагониста в лице Джона Марстона. За прошедшие 12 лет и он, и сама франшиза Red Dead вполне заслуженно обрели культовый статус.

Сюжет Red Dead Redemption посвящён попыткам Джона Марстона выследить и расправиться со всеми членами его бывшей банды, после чего он надеется вернуться к спокойной жизни со своей семьёй. Основными достоинствами игры стал огромный открытый мир, мастерски написанная история и возможность исследовать каждый уголок богатого на детали Дикого Запада.

Call of Juarez: Bound in Blood

Величайшие видеоигровые вестерны

Тайтлы из серии Call of Juarez регулярно попадают в подборки самых недооценённых шутеров от первого лица. И хотя игры данной франшизы разительно отличаются друг от друга по качеству, геймеры сходятся во мнении о том, что Bound in Blood является лучшей среди них.

В ней рассказывается история братьев Макколл, Томаса и Рэя, которые дезертировали из армии США в период Гражданской войны и отправились на поиски сокровищ. Увлекательный сюжет и отзывчивое управление – это лишь малая часть достоинств Bound in Blood.

Red Dead Redemption 2

Величайшие видеоигровые вестерны

RDR2 нередко называют самой кинематографичной видеоигрой на текущий момент, но это далеко не все её плюсы. К ним также стоит отнести невероятный сюжет, гигантский и оживлённый открытый мир, а также уйму побочных миссий, которые легко можно пропустить, если выполнять лишь основной квест.

Это приквел оригинальной Red Dead Redemption, где нам предлагается играть за нового протагониста – Артура Моргана. Его ждёт классическое приключение в сеттинге Дикого Запада с предательствами на каждом шагу, врагами за каждым углом и другими прелестями бандитской жизни, благодаря которым RDR2 никого не оставит равнодушным.

Источник: genapilot.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy