«8 Марта — практически единственный день, когда женщина соглашается со всем, что говорится в её адрес»
Народная мудрость
Всем Дзинь! Совсем скоро все мы будем отмечать международный женский день. Наши прекрасные половины будут особенно красивы в этот момент и конечно готовы принимать поздравления и подарки от нас-мужчин. В России этому празднику уделяется особое внимание. В нашей стране он отмечается с 1921 года, однако на этом поприще мы были не первыми.
История 8 марта
Сейчас эта дата воспринимается как праздник весны и красоты, но судьба его совсем не такая безоблачная и лёгкая. По сути он символизирует подтверждение прав женщин на полноценное участие в жизни общества наравне с мужчинами. БОльшую часть истории слабый пол был категорически ограничен исполнением чисто бытовых функций. По сути территория жизнедеятельности дам ограничивалась домом и его окрестностями. Так продолжалось до тех пор пока в обществе не назрел запрос на равенство всех со всеми и разрушение классовости как таковой. На этой волне женщины так же решили заявить о себе. Первой ласточкой в этом процессе стали, как водится, Американки. В конце февраля 1908 года более 15 000 представительниц прекрасного пола вышли на демонстрацию в Нью-Йорке, где ими были заявлены требования к допуску женщин к выборам и равную оплату труда.
И уже в 09 году прошлого столетия власти объявили последнее воскресенье февраля женским днём, таковым он оставался правда недолго. Движение получило развитие ещё через год в августе, когда на конференции работающих женщин в Копенгагене, получившая впоследствии широкую известность, немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила ежегодно в одну и ту же дату отмечать день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц. Это предложение получило бурную поддержку среди всех участниц слёта и начало было положено. Однако, конкретное число на тот момент так и не было выбрано.
Ежегодно женщины в разных странах объединялись для организованного выражения протеста против ущемления их прав. Мероприятия проводились в 1911 году 19 марта, в 1912 году 12 мая , в 1913-м так и вовсе в разные даты в течение года. Тогда же 2 марта впервые женский день был проведён в Российской Империи, в её тогдашней столице — Санкт-Петербурге. Окончательно же дата 8 марта устоялась только в 1914 году, когда единым фронтом прошли массовые выступления в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Нидерландах, США и многих других странах. По одной из версий эта дата была выбрана в память о крупных забастовках женщин на текстильных фабриках в Америке состоявшихся именно в этот день в 1857 и 1908 годах. Постепенно эта традиция укоренилась, однако всё еще не обрела официального статуса.
Лишь в 1978 году ООН специальной резолюцией установил 8 марта, как международный женский день. Правда в Советском Союзе его стали праздновать гораздо раньше, практически сразу после революции. Стоит отметить, что во многом именно благодаря большевикам эта дата так прочно закрепилась в молодом государстве, так как их основной декларируемой идеей было всеобщее равенство. Однако только в 1965 году этот день стал выходным.
Давайте взглянем на карту мира, чтобы понять где же ещё в мире отмечают 8 марта и где этот день выходной.
Как мы видим практически на всём постсоветском пространстве этот день объявлен выходным днём. Исключением, как обычно, стали три Прибалтийские республики-Эстония, Латвия и Литва. Во многом это связано с тем, что у этого праздника по-прежнему прочные ассоциации с левым движением. Хотя в Литве он всё же отмечается, так же как в Италии, где в 20 веке традиционно были сильны коммунисты. Во Франции практически та же история, но в гораздо меньших масштабах. В Азии и Африке международный женский день так же принято праздновать в основном в государствах бывшего социалистического лагеря. Там почти везде он объявлен выходным, хотя, например, в Китае традиционно в этот день отдыхают только женщины. По пути Поднебесной пошёл и экзотический Мадагаскар.
Вот такая история. Особенно символично, что по старому стилю 8 марта это 23 февраля. Что лишний раз говорит о том, что между полами не так много различий как кажется. Все же нас всех можно описать одним словом-человек. С праздником милые дамы!
В следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!