Железные яйца тайваньцев

0 4

Если на Тайване вам предложат попробовать железные яйца, не стоит пугаться. Это всего-то местный деликатес. Точнее, закуска.

Купить их можно у частных продавцов прямо на улице или в специализированном магазине, где яйца будут промышленного производства и в вакууме. Надо ли говорить, что вариант из магазина безопаснее. Но любители приобщиться к культуре могут найти и «частных» производителей.

Выглядят яйца, скорее, как темно-коричневые камни. А по текстуре чуть более плотные и резиновые, чем обычные сваренные вкрутую. Кстати, еще иногда их называют каменными яйцами, и это название, честно говоря, им подходит больше. Оттенок у них коричневый и они продаются сразу без скорлупы. Напоминает вареную свеклу в вакууме.

Но только визуально.

Железные яйца тайваньцев

По сути, это самые обычные куриные, голубиные или перепелиные яйца, которые очень долго варили в соевом соусе и специях и сушили. По какой-то причине для этого рецепта не берут утиные яйца, хотя, в целом, их на Тайване едят. Но делать железными их не принято.

Рецептов железных яиц несколько. Но сейчас дома никто их не готовит обычно, покупают готовые.

Это и логично, потому что традиционный рецепт предполагает, что готовка займет несколько дней — от трех до недели.

Конечно, как у любого странного блюда, у железных яиц есть своя легенда возникновения. И даже несколько ее вариантов.

Железные яйца тайваньцев

Считается, что появились яйца в районе Тамсуи. Там когда-то женщина варила яйца в соевом соусе со специями, но гости не шли, был сезон дождей, и она их высушивала, а потом варила снова, чтобы они к приходу гостей стали теплыми. А гости снова не шли. В итоге доварила до того, что яйца стали плотными и коричневыми. И странными на вкус. Никто ими не отравился, но всем понравилось.

В каких-то версиях этой легенды, придумала все не женщина, а мужчина, и ждал он не гостей, а готовил так в ресторане каждый день, а никто не покупал. Но сути это не меняет: яйца мариновали долго, и получилось новое блюдо.

На Тайване есть даже целые мини-магазинчики с этой закуской, где можно купить деликатес проверенного качества.

Железные яйца тайваньцев

Название же появилось по названию бренда «Бабушкины железные яйца», который один из первым наладил производства местного необычного блюда.

Конечно, встретить варено-сушеные со специями яйца можно не только на Тайване, но в других странах. Но местные уверены, что именно тайваньские.

———————

Предыдущая публикация   |   Читать продолжение

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy