Содержание страницы
Кефир – кисломолочный продукт, к которому все так привыкли, что никто не задумывается, что же за напиток мы разливаем в чашки и стаканы из бутылок и пакетов.
Откуда взялся кефир
Кавказ. Иллюстрация pixabay.com
Из-за обилия предложений в магазинах мы склонны считать кефир чем-то вроде постсоветского наследия, но это совсем не так. Родина кефира — Кавказ. Именно оттуда он начал своё движение в остальной мир лет этак 150 назад.
Однако мы называем его словом, в основе которого турецкое keif – удовольствие. Знайте, что наливая в стакан кефир мы отмеряем себе порцию удовольствия. Кайфуйте на здоровье!
Что такое кефир
Что такое кефир. Доброго здоровья!
Все знают, что кефир – кисломолочный продукт. Но, оставив скисшее молоко на ночь на кухонном столе, утром мы получаем не кефир, а простоквашу. В чем же их отличие?
Кефир уникальный напиток. От других ферментированных производных молока он отличается тем, что не является результатом активности какого-либо одного или нескольких видов микроорганизмов.
Чтобы получить кефир, нужен молочный гриб, зёрна которого извлекаются из напитка перед продажей. Гриб относительно велик. Его размеры определяют в миллиметрах и даже сантиметрах. Но сам по себе молочный гриб мало что умеет. Вместе с ним в зёрнах мирно сосуществуют несколько видов бактерий и дрожжей. Они живут в симбиозе, помогаю друг другу, а мы пользуемся плодами их коллективной жизнедеятельности. Все довольны.
Состав кефира
Иллюстрация: www.romanovempire.org
В кефире множество органических веществ, обладающих биологической активностью. Нет смысла перечислять мудрёные названия. Остановимся на самых важных.
Вместе со стаканом кефира мы получаем примерно:
- 104 калории,
- 11,6 граммов углеводов,
- 9 граммов белка,
- 2-6 грамма жиров (в зависимости от жирности),
- 24% суточной нормы кальция,
- 20% суточной нормы фосфора,
- 29% СН витамина В12,
- 25% СН витамина В2 (рибофалвин),
- 7% СН магния,
- 12% СН витамина D.
Значение всех этих веществ проще недооценить, чем переоценить. Но кроме них в кефире есть микроорганизмы.
Пробиотики
Кефир. Иллюстрация: flickr.com
Полезные микроорганизмы, поступающие в тело вместе с пищей, мы называем пробиотиками. Они влияют на здоровье, помогая пищеварению, поддерживая оптимальный вес тела и психическое здоровье.
Рекламные объявления чаще сконцентрированы на «конкурентах» кефира – йогуртах. Их покупают не столь охотно, как кефир, но производство йогуртов выгоднее, поскольку цена на конечный продукт выше.
Касаемо пробиотиков, в кефире их больше, состав разнообразнее. В кефирных зёрнах учёные насчитали 61 штамм бактерий и дрожжей. В других кисломолочных продуктах бактерий меньше, а дрожжей нет вовсе.
Полезное действие кефира
Иллюстрация: pixabay.com
Разностороннее полезное действие кефира подтверждено многочисленными научными исследованиями.
Вот, что подтверждают учёные:
- Сильные антибактериальные свойства защищают от инфекций, сдерживают рост опасных микроорганизмов.
- Благодаря богатому содержанию кальция, кефир улучшает здоровье костей, делает их плотнее, замедляет остеопороз.
- Кефир способен бороться с раком, поскольку установлено, что его пробиотики сдерживают рост опухолей и стимулируют работу иммунной системы.
- Восстанавливая баланс полезных бактерий, кефир способен помочь при расстройстве пищеварения.
- Подавляя воспаление, кефир помогает бороться с аллергией и астмой.
Друзья! Наливайте кефир в чашки и кайфуйте на здоровье.
Друзья! Пожалуйста, оцените статью лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях, прокомментируйте. Подпишитесь на канал «Доброго здоровья!» Не пропустите новые публикации. Внимание! Любые советы и рекомендации из категории «Медицина и фармацевтика», изложенные в этой или любой другой публикации канала, не следует использовать на практике без обязательной консультации со специалистом.