Кетчуп? Ликопин с сахаром и солью

0 0

Любите кетчуп? Вы не одиноки. Даже если он «не очень» по вкусу, наверняка всё равно хоть иногда, да употребляете. Редко какой фастфуд обходится без этого универсального соуса.

Раз фастфуд, значит кетчуп вреден? Не будем торопиться, ведь этот продукт из натуральных продуктов, главный из которых помидоры. Попробуем расставить точки над i.

Кетчуп? Ликопин с сахаром и солью

Из чего состоит кетчуп

В основе популярного соуса обычная томатная паста из спелых, красных и очень полезных помидоров. Но чистой пастой гамбургеры не заправляют. Кроме неё в бутылочке с кетчупом, как минимум, сахар, соль, уксус и немного воды.

В списке необязательных, но популярных ингредиентов специи: перец, гвоздика, кориандр, корица, имбирь и пр.

Всеобщая выгода от простых изменений очевидна. Разбавленной томатной пастой, да ещё и в специальной расфасовке, пользоваться удобнее. Модифицированный вкус нравится потребителям. Спрос растёт, все довольны. Покупателям не жалко тратить деньги, производители радостно подсчитывают прибыль.

Что же получает организм после употребления кетчупа? В одной столовой ложке соуса в среднем:

  • 17 калорий,
  • 4,5 г улеводов,
  • менее 1 г белков,
  • менее 1 г клетчатки,
  • 7% рекомендованной суточной нормы сахара,
  • 7% рекомендованной суточной нормы натрия.

По калорийности кетчуп занимает среднее положение между горчицей и майонезом. Но эти калории, очевидно, за счёт сахара, которого в кетчупе значительно больше, чем содержат его «кулинарные конкуренты».

Хорошо или плохо

Как видно по составу, кетчуп вряд ли нанесёт вред здоровью, если не поглощать его стаканами. Как и в исходных помидорах, в соусе мало калорий, углеводов и белков. Исключение – традиционные «улучшители» вкуса сахар и соль, действие которых легко нейтрализовать разумным потреблением продукта.

Касаемо пользы. Она определяется исходным сырьём – помидорами или томатами. Они богаты известным каротиноидом ликопином. Это растительное соединение исследователи связывают с рядом полезных действий на организм.

Ликопин из кетчупа даже полезнее ликопина из помидор, потому что прошел термическую обработку и легче усваивается.

Вот эффекты ликопина, подтверждённые исследованиями учёных разных стран.

  • Защита от рака.
  • Поддержка здоровья мозга и когнитивной функции.
  • Укрепление здоровья сердца.
  • Поддержание репродуктивной функции мужчин.

Доброго здоровья!

Кетчуп? Ликопин с сахаром и сольюДрузья! Пожалуйста, оцените статью лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях, прокомментируйте. Подпишитесь на канал «Доброго здоровья!» Не пропустите новые публикации. Внимание! Любые советы и рекомендации из категории «Медицина и фармацевтика», изложенные в этой или любой другой публикации канала, не следует использовать на практике без обязательной консультации со специалистом.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy