Арахисовое масло? Почему бы и нет, если денег не жалко Иллюстрация pixabay.com
Арахисовое масло — любимый ленивыми западными обывателями пищевой продукт. В наших пенатах оно столь распространено, поскольку встречается нечасто и стоит немало. Сливочное масло вкуснее и дешевле будет.
Тем не менее у арахисового есть свои преимущества. В паре столовых ложек содержится целых 7 г растительного белка, 16 г (полная столовая ложка) ненасыщенных жиров и (изюминка на торте) 2 г клетчатки.
Считается, что последняя улучшает продвижение пищевой массы по пищеварительному тракту. Но есть мнение, что не просто «улучшает», без клетчатки любое движение в ЖКТ вообще может остановиться. Неприятно и вредно.
Ненасыщенные жиры обычно полезнее насыщенных, поскольку способствуют естественному снижению уровня холестерина в крови. Почему не всегда, а всего лишь обычно? Потому что в процессе жарки продуктов животные жиры образуют меньше канцерогенов. Но ведь на арахисовом масле никто ничего и не жарит.
Жиры «продвинутые» обыватели ругают, считают вредными, как пролетариат буржуазию. Но полностью от них отказываться нельзя. Особенно в нежном возрасте. Витамины А, Д, К, Е, важные для иммунитета и мозга, без жиров не работают.
Вот такая польза у арахисового масла. Но не спешите закупаться. Тривиальный совет – обязательно читайте этикетку. Производитель может добавить в свой продукт немало вредных «улучшителей» вроде избыточного сахара или соли.
Будьте внимательны. Не пользуйтесь советами по здоровому образу жизни и питанию без консультации со специалистами.
Друзья! Пожалуйста, оцените статью лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях, прокомментируйте. Подпишитесь на канал «Доброго здоровья!» Не пропустите новые публикации. Внимание! Любые советы и рекомендации из категории «Медицина и фармацевтика», изложенные в этой или любой другой публикации канала, не следует использовать на практике без обязательной консультации со специалистом.