Когда пора приступать к обрезке деревьев в саду?

0 0

Март можно смело назвать месяцем начала дачного сезона. Даже у нас на севере. Традиционные дачные дела для первого весеннего месяца – посев на рассаду, обработка кустарников кипятком и обрезка деревьев.

О рассаде я уже много статей писала, о поливе кустарников кипятком тоже рассказывала (ссылку в конце оставлю). Сегодня поговорим о последнем мероприятии. Но речь пойдет не о тонкостях и технологии обрезки, а именно о выборе сроков проведения процедуры.

Итак, традиционно ранней весной проводят формирующую и санитарную обрезку деревьев. Главная цель процедуры (как в общем-то и всего ухода за деревом) – повысить его урожайность. После зимы нужно удалить все сломанные и больные побеги, проредить крону, удалить волчки, укоротить штамб и боковые ветви.

Но когда лучше всего это сделать? Лучшее время для обрезки деревьев – март. В каких-то регионах начало месяца, в каких-то конец. Все будет зависеть от погодных условий. Главное условие выбора времени – температура воздуха. Как только столбик термометра перестанет опускаться ниже отметки -5 градусов, можно приступать к обрезке. Оптимальная температура для проведения процедуры +5…-5 градусов. В идеале должно быть ясно и солнечно.

Почему нельзя проводить обрезку в более морозные дни? Древесина хрупкая и срезы получатся неровные, от чего будут долго затягиваться. Дальнейшие морозы могут навредить дереву.

Если же несколько дней постоит плюсовая температура, солнышко прогреет почву и штамб, может запуститься процесс сокодвижения. Сочащиеся раны будут также долго заживать, деревья будут "плакать".

Если вы придерживаетесь Лунного календаря, приступить к обрезке лучше в следующие дни марта: 15, 19, 20, 25, 26, 27 и 28 числа.

А вы уже обрезали деревья в саду? Или когда планируете приступить к этому мероприятию?

Обещанная статья на тему обработки кустарников кипятком:

А не пора ли поливать кусты кипятком? И когда будет пора?садоёж2 марта

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy