Картошка на углях

0 1

Часто можно почитать воспоминания из детства (я тоже люблю про них писать). Одним из популярных воспоминаний является печеная в углях картошка.

Обычное дело — костер прогорел, остались угли, бросили туда картошку, выждали время, достали, почистили, посолили, поели. Красота!

Ни одно детство не обходится без этого.

В те далекие времена еще можно было сжигать картофельную ботву прямо в огороде (сегодня этого нельзя), а потому на остатках кострищ мы всегда пекли эту картошку, которую тут же поднимали с земли (что не взяли во время копки), мыли в бочке с водой (так как грядки) и запекали.

Или, к примеру, на покосе дед разводил костерчик, кипятил воду на чай, в углях пек картошку.

Это из его детства, когда ему приходилось ночевать и в лесу, и в поле, а картошка была самой доступной едой.

И вот вроде бы что-то такое летнее, дымное, теплое, приятное, но не нравилась мне эта картошка. Какого-то такого "ах" не было.

Вынимаешь ее из углей, она горячая, аж в руки не взять. Остудишь немного (терпения же не хватало), потом начинаешь чистить, руки все черные. Потом ешь. И лицо черное. Вроде посолил, но как-то вкуса особо не добавляло. А в середине она, естественно, твердая.

Съешь так одну картошину, а остальные свиньям в ведро выбросишь. И вроде как поел, и вроде как руки нужно идти мыть. Да и голодный остался.

Нам нравилась другая картошка. Это были печёнки. Наверняка вам знакомо это слово.

Готовили их на печи.

В мои обязанности летом входило вечером варить кашу свиньям на буржуйке. Поставишь, значит, чугунку с дробленкой, растопишь ее, картошки наготовишь, посолишь ее, разложишь на буржуйке сверху. Вот тут действительно была красота. Вечереет, значит, прохладненько становится, а возле буржуйки на улице тепло.

С обеих сторон пожаришь "печёнки", а потом на лавочке с друзьями их ешь. Было вкусно.

Когда по телевизору стали показывать заграничное кушанье под названием "чипсы", мы тоже делали свои "чипсы", так как догадались, что это лишь самая элементарная пережаренная картошка.

Строгали мелко на пластики картофелину, затем ее немного подсушивали с солью, а вечером раскладывали на буржуйке. И у нас получалась вполне себе хрустящая картошка. Представляли себя богатыми, которые могут позволить себе питаться чипсами.

Был еще такой момент — свинячья каша могла сбежать прямо на печенки. Но это если вовремя ее не помешать.

Сегодня мы пару раз в год себе позволяем разжечь в ограде мангал и приготовить на нем "чего-нибудь из мяса" на решетке (но это не очень полезно для здоровья). И в самом конце, когда уже угли догорают, я на эту решетку раскладываю заготовленную картошку — пластики по полсантиметра, с солью и смазанные маслом. Получается вполне достойно — почти тот же самый вкус "из детства".

***

Всё, что я описал, происходило вот здесь:

Картошка на углях

За цветочками и стояла буржуйка.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy