Как спивалось человечество

0 0

Вредно, да, с этим никто не спорит. Спорить-то не спорят, но пьют алкоголь уже много тысячелетий, причем, никто точно не знает, когда человечество познакомилось со спиртными напитками. И вот что интересно – когда бы это ни произошло, дурманящее «зелье» нашим далеким предкам очень понравилось, да настолько, что у некоторых категорий народонаселения по всему миру спиртное до сих пор находится в статусе этакого культа, а то и смысла жизни. Плохо это все, конечно, но из песни слов не выкинешь – человечество с точки зрения природы представляется видом сильно пьющим!

От обезьяны к человеку

Тонкость в том, что употреблять алкоголь люди начали еще тогда, когда были обезьянами, то есть не были человеком в полном смысле этого слова. Собственно, тут ничего удивительного и мистического – древнейшие алкогольные напитки представляли собой перебродивший сок фруктов и овощей, в котором начинал вырабатываться сахар, а под воздействием особых бактерий выделялся этанол. Он и есть первопричина алкогольного опьянения и зависимости от спиртного. И вот как человек кушал эти забродившие фрукты, будучи в состоянии обезьяны, так и пришел с этим «навыком» в цивилизацию.

Косвенно подтверждает это тот факт, что многие современные обезьяны, например, шимпанзе, охотно едят те же самые забродившие фрукты, и даже прикладываются к бутылке, очень любят вино и пиво, некоторые уважают крепкие напитки вплоть до абсента. Не вчера они научились пить, видимо, генетическое это у наших мохнатых друзей.

Но не нужно думать плохо о древнем человеке. Скорее всего, спиртное использовалось им не для повседневных пьянок, а в ритуальных целях, например, при захоронениях. Как именно выглядели ритуалы – сказать сложно, но именно в далекой древности начали формироваться образы античных и древневосточных богов, в ряде которых тот же Дионис (бог виноделия) играл далеко не последнюю роль, особо почитался, не уходил из пантеона вплоть до исчезновения такого феномена, как Древнегреческое государство.

Караваджо «Бог виноделия и веселья» / Уффици, Италия

Пиво и вино на стол!

Примерно в VIII тысячелетии до н.э. человечество научилось делать глиняную посуду, чем преподнесло большой подарок современным археологам – появилась возможность исследовать «материально» то, что наши пращуры пили и ели. И вот что удивительно – во многих обнаруженных древнейших сосудах ученые находили следы алкогольных напитков, в первую очередь… пива. Это относится как к Месопотамии, так и к Ближнему Востоку, а также к Древнему Египту.

Короче, пивом люди просто заливались, и уже, скорее всего, не в ритуальных целях. Что касается времени возникновения пенного напитка, то сказать точно нельзя. Дело в том, что первые следы пивоварения были обнаружены археологами в израильских пещерах в 2018 году, датируются эти находки XI тысячелетием до н.э., то есть люди еще говорить толком не научились, а пиво уже готовили!

Примерно в это же время изготовлением пенного напитка занимались в Китае и Грузии. Чуть позже началось распространение вина по миру.

С вином ситуация интересная – когда оно появилось не знает никто, но в Греции и Риме его пили круглые сутки в огромных количествах. Впрочем, не нужно обвинять жителей античных государств в повальном алкоголизме – это был напиток очень слабый, капитально разбавленный водой. Есть мнение, что это даже и не вино было в привычном понимании слова, а вода, в которую добавили немного спиртного для обеззараживания. Вообще, похоже на правду, но обратите внимание на обилие философов в античную эпоху – на разбавленном вине так на размышления о высоком не продерет!

С Египтом не совсем понятно. Пиво там было, и очень много, а вот насчет вина мнения расходятся. Скорее всего, пили и его, но так как египтяне всему придавали сакральный смысл, а пенный напиток изображен на многих барельефах, особое распространение «красненькое» и «беленькое» не получили.

Как спивалось человечествоЭдуард фон Грютцнер «Спящий монах»

Алкогольный «раскол»

До начала подъема Европы в Средневековье люди пили все, что давало в голову, а потом общество расслоилось на любителей питательного и пенного, и на изнеженных аристократов. Крестьяне, которые сутками вкалывали в поле, нуждались в большом количестве энергии для трудов праведных, а пиво всегда было напитком очень калорийным, кроме того, недорогим, вот они его и употребляли бочками, не видя в этом ничего плохого. Знатные же граждане предпочитали тратить деньги на вкусные и дорогие вина, которые по качеству не уступали современным, а по крепости были слабее в среднем примерно раза в два.

С крепким алкоголем ситуация не совсем понятная. Вообще, чистый спирт впервые выделили арабы в VII веке, скорее всего, сразу его и попробовали, но каких-то прямых свидетельств этому нет. Еще один спорный момент – якобы, алхимик Валентиус в свое время создал первый крепкий алкогольный напиток, попробовал его, и пришел в восхищение. Вроде как, он был первым. Но нет, жил ученый в XIV столетии, а к этому времени человечество уже давно познало высокоградусные жидкости, они даже на относительно непьющую Русь успели попасть!

Все статьи по теме: #woh_это интересно

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy