Не так давно я выкладывала на канале статью с "одой во имя любви к ирге". В ней я рассказывала о том, за что я люблю иргу, в чем плюсы этого кустарника и почему я рекомендую всем по возможности высадить его на участке. Также я рассказывала и о минусах ирги в огороде и о том, какие трудности она может доставить. Но на мой взгляд все они достаточно незначительные и все же преимуществ у этого кустарника больше. Ссылки на обе статьи обязательно оставлю в конце этого материала.
Оказывается среди моих читателей достаточно много тех, у кого на участке есть ирга. Хотя я не так часто вижу ее у нас в садоводстве, и поэтому думала, что она совсем не популярна.
В связи с этим хотела поделиться с вами информацией и своими наблюдениями о том, какие условия не любит ирга и какой уход ей противопоказан. Думаю материал будет полезен и тем, у кого уже есть ирга в огороде, и тем, кто планирует ее посадить.
В целом ирга является очень неприхотливой культурой. Она переносит кислый грунт, затененность, морозы и похолодания даже в период цветения. У меня она растет почти как сорняк и буквально каждый год радует своим урожаем. Но все же есть несколько условий, которые придутся ей не по нраву. Вот они.
Что не любит ирга?
1. Заболоченных мест
Иргу не стоит высаживать в тех местах, где высоко стоят грунтовые воды. Она не любит стояния воды в корнях и в условиях избытка влаги погибает. Помните, что корневая система ирги уходит достаточно глубоко в почву. А потому кустарник вполне в силах добыть себе воду из нижних слоев почвы. Сажать иргу в низинках, на заболоченных местах, возле канав – не лучшая идея. Если у вас участок в принципе находится в низком месте, при посадке обязательно добавьте в яму и грунт песок, чтобы почва была рыхлая и не задерживала лишнюю влагу.
2. Засуху
Да, ирга засухоустойчивое растение и не любит избытка влаги, однако продолжительная засуха тоже не пойдет ей на пользу. С самим растением ничего не случится, а вот урожай пострадает. Ягоды в условиях недостатка влаги вырастают сухими, мелкими и словно ватными. Поэтому если лето засушливое, лучше не полениться и полить иргу хотя бы 1-2 раза за время засухи.
3. Хлор
Ирга не любит хлористые удобрения. Тот же хлористый калий лучше заменять на сульфат калия. На избыток хлора в почве реагируют в первую очередь листья: они светлеют и высыхают. А если нет здоровой зелени, не будет и достойного урожая. Поэтому все хлорсодержащие удобрения под запретом.
4. Пересадку
Ирга плохо переносит любые перемещения. Особенно это касается взрослых растений. К тому же сделать это будет весьма проблематично (вы же помните, что корни ирги уходят глубоко в грунт). После пересадки ирга останавливается в росте и долго "приходит в себя", хотя в принципе это растение является очень неприхотливым. Пересадку я рекомендую осуществить лишь в том случае, если вы по незнанию посадили иргу в низинку или в круглосуточную тень. Во всех остальных случаях она будет прекрасно расти и плодоносить: в любом грунте, в легком затенении и на солнышке.
5. Отсутствие обрезки
Осенью после сбора урожая иргу желательно обрезать. В противном случае, во-первых, снижается ее урожайность, ягоды вырастают мелкими и не такими вкусными. Во-вторых, усложняется процесс сбора урожая. В-третьих, ирга вымахивает так, что начинает затенять все посадки вокруг. Поэтому осенью формирующую обрезку я рекомендую проводить ежегодно.
Вот обещанные статьи:
5 веских причин посадить в огороде иргу: зачем она нужна и что даст кроме урожая ягод?
Чем плоха ирга? 5 поводов не любить иргу как растение на участке