Мы продолжаем подводить промежуточные итоги нашей аналитической работы, поскольку в последнее время как-то очень уж густо посыпалось исполнение казавшихся самыми фантастичными прогнозов. 4 января 2022 года на «Репортере» вышла публикация под заголовком «Стоимость газа в Европе может достичь 3000 долларов за тысячу кубов». Помнится, тогда автора строк некоторые наши постоянные читатели, которым, естественно, виднее, назвали «чудо-фантазером». 7 марта 2022 года цена за 1 тысячу кубометров газа в ЕС установила исторический рекорд, пробив планку в 3900 долларов. Как же так получилось, и что будет дальше? 5000 долларов за 1 тысячу кубометров?
Накануне на ведущих европейских торговых площадках стоимость 1 тысячи кубов достигла в моменте уровня в 3900 долларов, впрочем, довольно быстро «упав» до 2900 долларов. При этом параллельно стремительно растут цены на электроэнергию и все иные виды природных ресурсов. Европа, а следом за ней Юго-Восточная Азия и весь остальной мир по факту перешагнули черту, после которой начинается глобальный экономический кризис. Как мы и предполагали, ключевую роль во всем этом сыграла несчастная Украина, которую США использовали как полигон для провокаций против России.
Но на деле вышло даже еще хуже, чем мы ожидали.
После ценовых антирекордов 2020 года 1000 и тем более 2000 долларов за тысячу кубометров газа казались чем-то невероятным, неприемлемым, а 3000 долларов – и вовсе немыслимым. Однако все эти проблемы были во многом рукотворными. Под агрессивным давлением «зеленого» лобби на Западе последовательно сокращали вложения в геологоразведку. Старые месторождения углеводородного сырья в Европе постепенно истощаются. Уголь и атомная энергетика фактически преданы анафеме. Возобновляемые источники энергии оказались не лишены недостатков: в маловетреную погоду ветряки генерируют меньше электричества, а в штиль и вовсе не работают. Не могут обходиться без солнца и модные солнечные панели.
Пожадничавшие закупать газ по цене в 500 долларов, европейцы остались с полупустыми подземными хранилищами. Альтернативному украинской ГТС газопроводу «Северный поток-2» сам же Брюссель по указке Вашингтона чинил постоянные препоны. На фоне неожиданно холодной зимы и быстрого восстановления промышленности в Европе и Юго-Восточной Азии стремительно выросло потребление нефти и газа, а с этим – и стоимость барреля и кубометра. Поскольку азиатский рынок предлагает лучшую цену, экспортеры отправили танкеры с СПГ именно туда. Свою лепту в дефицит энергоресурсов в Старом свете внес и «Газпром», отказавшись поставлять «голубого топлива» больше, чем оговорено в действующих контрактах.
И тут грянул украинский кризис. В январе мы высказывали предположение, что тысяча кубов может перешагнуть планку в 3000 долларов, когда российский монополист сам перекроет поставки газа в Незалежную, если та начнет газ подворовывать. Но вышло все намного хуже.
Науськиваемая американцами, Украина 8 лет тыкала палкой спящего «русского медведя», окончательно поверив в свою безнаказанность. Судя по всему, последней каплей для Кремля стала информация о начале работы Киевом над ядерным оружием при пособничестве США. Россия, наконец, очнулась, запрягла и быстро поехала, да так, что все ошалели.
В ответ коллективный Запад и некоторые его подельники в Азии ввели в отношении нашей страны рекордное количество санкций. Возможно, будь российская военная операция проведена в феврале 2014 года, реакция была бы не столь жесткой, как 8 лет спустя, но, что сделано, то сделано. В Вашингтоне и Брюсселе призывают изолировать Россию от «цивилизованного мира» и полностью отказаться от закупки наших нефти и газа. Что ж, после 24 февраля 2022 года ничего исключать уже нельзя, но европейским партнерам стоит бояться своих желаний, поскольку они могут сбыться.
Удивительно, но, несмотря на активные боевые действия на Украине, через ее ГТС по-прежнему прокачивается российский газ. Согласно заключенному в конце 2019 года транзитному контракту, это должно быть не менее 40 миллиардов кубометров в год. Ничего личного, только бизнес. Но что, если дело станет совсем личным?
О том, что Россия сама может наложить запрет на поставки газа через первый «Северный поток», накануне заявил вице-премьер Александр Новак: Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока – 2» у нас есть полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток – 1».
Напомним, что проектная мощность «Северного потока» составляет 55 миллиардов кубометров в год, фактическая – 58,8 миллиарда кубов, а пиковая – 61,96 миллиарда кубометров газа. Точно такие же объемы газа предполагалось прокачивать в обход Украины через «Северный поток-2», который теперь печально лежит на дне Балтийского моря. Сколько будет стоить 1 тысяча кубометров газа в Европе, если «Газпром» сейчас перекроет вентиль на первом «Северном потоке»? Это разово уберет с европейского рынка 55 с хвостиком миллиардов кубометров. Никакой СПГ не сможет его заместить, при этом надо понимать, что ЕС придется конкурировать по цене с Юго-Восточной Азией, которая добровольно никому нужные ей объемы не отдаст.