Жизнь стала очень динамична — поэтому современному человеку все сложнее оставаться привязанным к месту своей регистрации.
Эти тенденции отражаются и в судебной практике: все чаще судам приходится разрешать вопрос о последствиях проживания человека не по месту его постоянной регистрации.
И следует отметить, что теперь не все так однозначно и категорично, как было раньше.
Проиллюстрирую на нескольких примерах — что теперь может быть, если место фактического проживания человека не совпадает с его регистрацией.
1. Можно остаться без жилья — но не во всех случаях
Тот, кто длительное время не живет по месту своей регистрации, рискует лишиться своих прав на это место жительства.
Прежде всего, это относится к тем, кто не является собственником жилья, а просто в нем зарегистрирован в качестве члена семьи.
Собственник может снять с регистрационного учета таких отсутствующих жильцов, доказав в суде, что те давно переехали в другое постоянное место жительства и тем самым фактически отказались от своих прав на прежнее жилье.
В Верховном суде РФ рассматривался иск сестры к своему брату: она купила у матери дом, но по договору там оставались зарегистрированными мать с братом.
Когда матери не стало, дочь потребовала в суде снять брата с регучета, поскольку он много лет жил по другому адресу и не платил за ЖКУ.
Поначалу ей отказали, т. к. она подписала договор с условием о проживании в доме брата.