Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

0 0

Я покупал Huawei Watch Kids 4 Pro с большой надеждой. Много лет все производители говорили мне, что нормальные детские часы должны стоить 10-12 тысяч рублей, но их за такую цену никто не купит. Поэтому они вынуждены делать дешевые компромиссы. Хрупкие, с ограниченным набором функций и вообще – не радующие. Вот если бы можно было продавать по 12 тысяч, тогда бы все сложилось иначе.

Huawei привезла детские часы за 13 тысяч рублей. Судя по характеристикам, все в них было прекрасно. И я немедленно купил их, чтобы порадоваться и рассказать всем: ребята, да, недешево, но зато и сделано по уму.

Увы, увы. Радость от покупки быстро сменилась недоумением, а потом и просто раздражением. Huawei Watch Kids 4 Pro оказались ярким и печальным примером того, как прекрасную железку можно превратить в малополезный кусок пластика и резины при помощи софта и головотяпства. А сверху намазать толстый слой непонимания – что такое детские умные часы, и зачем их вообще покупают.

Железо

Часы можно купить в двух корпусах – синем и розовом. В коробке лежит кабель с магнитной зарядкой и специальная конструкция для установки и извлечения сим-карты. Лоток последней сделан очень своеобразно, и без дополнительного инструмента побороть его было бы непросто. Блока питания в коробке нет, но это и к лучшему.

Часы, как мы уже знаем, детские. Но на детской руке они смотрятся весьма своеобразно из-за совершенно взрослых габаритов. Huawei Watch Kids 4 Pro больше и толще 45-миллиметровых Apple Watch. Подобный гигантизм свойственен не этой модели: когда в маленький корпус нужно упихать практически полноценный смартфон, сделать совсем компактно непросто. И все же за такую цену можно было слегка постараться.

Ремешок у часов проприетарный. Если порвется (а он порвется – дети с этим справляются отлично), можно приколхозить что-то свое.  Но выглядеть будет не очень.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

Корпус, несмотря на цену и предназначение, цельнопластиковый. Рамка экрана имитирует металл, но не верьте ей. И как бы эта имитация со временем не ободралась. Задняя крышка абсолютно пустая, на ней только два контакта для зарядки. Ни датчика снятия с руки, ни простенького пульсометра, ни-ху ни-че-го. Почему в часах за 13 тысяч нет того, что есть в любом браслетике за 3 тысячи, лично для меня загадка.

Экран прекрасен. Лучший из всех, что видел в детских часах. Матрица AMOLED с диагональю 1.41 дюйма и разрешением 320х360 точек хороша и для статичных фотографий, и для довольно сложных анимаций. Huawei не раскрывает, что за чип стоит внутри, но его производительности хватает с запасом. Вообще, с аппаратной точки зрения это простенький смартфон на Android 8.1 c 1 гигабайтом оперативной памяти. С учетом маленького экрана, тормозить там просто нечему.

По умолчанию на часы установлены 10 циферблатов, большинство из которых так или иначе анимированы. Не все мне нравятся сочетанием цветов, но по сравнению с аналогами на часах других марок – красота неимоверная. Жаль только, что установка дополнительных циферблатов не предусмотрена.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

Мелодий для входящих вызовов тоже 10 штук (тенденция, однако!). И снова – все хорошие. Динамик играет хорошо и громко, а там, где шуметь нельзя, можно переключиться на вибровызов. Да, в Huawei Watch Kids 4 Pro он есть, и это замечательно. Единственное, что огорчает, это невозможность скачать новые рингтоны.

Уровень водостойкости корпуса 5 АТМ, и Huawei говорит, что в часах можно заниматься плаваньем. Можно даже нырять – пусть не на 50 метров, как заявлено, но метра на три-четырех запросто. Для выброса залившейся воды есть даже специальный пункт меню в часах. Тоже архиполезная опция. Все детские часы, попадавшиеся мне раньше, имели только защиту от брызг.

Встроенная 5-мегапиксельная камера, конечно, не идеальна, но это огромный шаг вперед по сравнению с огрызками, которые стоят в часах подешевле. То есть результат уже похож на фотографии. Также есть возможность снимать видеоролики продолжительностью до 15 секунд и в реальном времени добавлять к своему лицу всякие завихрюшки.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

Качество голосовых вызовов очень достойное. Часы поддерживают VoLTE, так что голос ребенка передается очень естественно. И он вас слышит хорошо, потому что, как я уже говорил, динамик поставили добротный. Если получится, можно попробовать пообщаться по видео. Дело в том, что у меня оно работало как-то односторонне: когда на часы звоню я из приложения, все получается. А вот когда видеовызов идет с часов, смартфон показывает его, как пропущенный, а на часах попытка не прерывается. Но о невероятно кривом софте мы поговорим ниже.

Аккумулятора на 800 мАч хватает на два дня работы. Это довольно полезно на тот случай, если ребенок забыл поставить часы на зарядку, что случается довольно регулярно. Заряжаются очень быстро: буквально за 20 минут наполовину.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

В общем, к аппаратной части у меня претензий ровно две – отсутствие пульсометра и датчика снятия с руки. И без них, в общем, можно было бы жить. Если бы у часов был приличный софт…

Откуда растут ваши руки?

В недорогих детских часах обычно используется родной китайский софт с подобием локализации. Ведь сами часы заказываются в том самом Китае, и софт к ним идет в нагрузку.

Возможно, именно поэтому функциональность приложений практически одинакова. И, надо сказать, она разумна и достаточна. Привыкли к ней. Но в Huawei решили написать своё с нуля, не оглядываясь на труды земляков. И написали.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

Называется это чудо Huawei FamCare. С установкой на iPhone проблем не возникнет. А вот на Android’е все тухловато. Дело в том, что какой-то очень умный китаец решил показать дулю Гуглю. Да, мы все знаем про санкции против Huawei и невозможность установки сервисов Google на устройства компании. Но приложения Huawei из Play Маркет никто не выпиливал, просто компания приняла решение их там не обновлять. Теперь, если ты хочешь приобщиться к чудесам софта Huawei, необходимо ставить их магазин AppGallery.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

Я понимаю и во многом поддерживаю гордую китайскую фронду. Но, как пользователь, слегка недоумеваю. Понимаете, я купил детские часы. Скорее всего, я не очень разбираюсь в установке стороннего софта на смартфон. А тут мне предлагают скачать файл (!) с дистрибутивом, проигнорировать грозное предупреждение операционной системы, потом разрешить установку софта из сторонних источников в настройках (!!!!), и только тогда… Хотя нет, потом ничего не произойдет. Приложение Huawei FamCare у меня на смартфоне Realme Neo 2 5G с Android 11 вообще не запустилось. Так что все тесты пришлось проводить на iPhone 13 Pro.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

Там тоже все было в начале негладко. Настолько, что пару раз хотелось запустить часы в стену. Чего стоит хотя бы приветствие на китайском или четырехкратное подтверждение принадлежности учетной записи в сервисах Huawei (просто по телефону и почте зайти нельзя). Но вот все позади, часы привязаны к приложению, и что же мы видим?

А видим мы полное непонимание того, ради чего покупаются детские умные часы.

Знаю, многие граждане сильно возмущаются, что эти устройства де-факто представляют собой инструмент для слежки за ребенком. Да, можно послушать – что происходит вокруг него и посмотреть, где он гуляет. Причем без ведома ребенка. Но, знаете ли, это мой ребенок. И я знаю тысячу ситуаций, когда такая слежка полезна и даже жизненно важна.

В конце концов, это мой ребенок и я плачу деньги. Сделайте, пожалуйста, как мне кажется правильным. А когда засранцу стукнет 18, мы уж как-нибудь разберемся. Возможно, он однажды за это отвезет меня в дом престарелых и там бросит. Но – это будет следствием моего решения, за которое я плачу деньги.

Так вот опция скрытого звонка в Huawei Watch Kids 4 Pro отсутствует.

Также отсутствует история перемещений. Она не сохраняется. Причем, по моим данным, это не забывчивость разработчиков, а осознанное решение. Мол, нехорошо следить за детьми. Все, что вы можете – это посмотреть местонахождение ребенка в текущий момент.

Обзор Huawei Watch Kids 4 Pro: детские часы с симкой, не ставшие идеалом

Точнее, как ребенка… Думаю, вы помните, что у часов отсутствует датчик снятия с руки. Так что данные геолокации будут передавать сигнал с часов, валяющихся на асфальте. Или лежащих в чьем-то в кармане. Или… Да мне даже думать об этом не хочется. И, по причине отсутствия истории перемещений, я даже не смогу понять – в какой точке часы расстались с ребенком.

Спасибо хоть, что разрешили доступность для вызовов только с определенного родителями списка номеров. Представляю, как разработчики софтины наступали себе на горло. Ведь ребенок имеет полное право поговорить с лейтенантом ГРУ, звонящим по поручению Центробанка!

Итого

Что-то полезное в Huawei Watch Kids 4 Pro, конечно, есть. Можно выставить периоды, когда часы не будут откликаться на внешние раздражители, можно установить будильник, можно даже определить безопасные зоны, при покидании которых родителям будет приходить оповещение.

Несколько режимов тренировок в часах за плюс не считаю, потому что дети должны заниматься с тренером. От греха, знаете ли. Часы на эту роль не годятся.

А базовых функций именно детских часов здесь нет. Фактически, Huawei просто сделала небольшой мобильник с сенсорным экраном, который можно носить на руке.

Но какой смысл в таком решении? Если в часах нет требуемых инструментов контроля, а датчик снятия с руки отсутствует, проще купить небольшой смартфон, поставить на него специализированный софт и положить ребенку в рюкзак. За 8-10 тысяч рублей есть вполне приличные варианты.

Часы Huawei, в свою очередь, для имеющейся функциональности сильно переоценены. Да, железо толковое. Но это не 13 тысяч рублей, и даже не 11 со скидкой. Максимум 8-9.

В общем, расходимся. Правильных по всем статьям детских часов с сим-картой по-прежнему не существует.

К сожалению, сделать хорошо и поставить ценник, как за хорошее – это две очень большие разницы.

Подписывайтесь на Технодзен и берегите себя

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy