А я и не знаю ответ. Вернее даже так, я немного догадываюсь, но сильно сомневаюсь.
Но сначала моя история знакомства с часами
Первые наручные часы у меня появились во втором классе. Однажды в районе моего дня рождения ко мне пришел слегка пьяненький дядюшка, снял со своей руки часы и отдал их мне.
Так я стал ходить в школу с часами.
В принципе, часы были очень полезным девайсом для второклассника. Я точно знал, сколько оставалось минут до конца урока. Не знаю почему, но часы почему-то были чуть ли не у меня одного, а потому на уроке я был тем самым человеком, который с барского плеча спускал информацию об оставшемся до конца урока времени.
Потом появились так называемые "электронные часы". В классе шестом уже половина моих одноклассников-парней ходили с часами "Монтана". А я всё с теми же часами со стрелками.
Но родители в шестом классе мне вдруг подарили на день рождения электронные часы с калькулятором. Таких ни у кого не было, а потому подарку я был очень рад.
Только вот была проблема — инструкция к часам была на нерусских языках. Из-за этого я понятия не имел, как на них можно установить время. Расстроился, конечно. Благо мне повезло — ночью приснился сон, в котором некий персонаж мне объяснил, как и что нужно делать. Оказывается, нужно было не просто нажать функциональную кнопку, а подержать ее нажатой пару секунд.
Классе в девятом "электронные часы" уже стали не такими модными, а в моду снова вошли часы со стрелкой. И мне на день рождения подарили "кварцевые часы" на батарейке. Они были со стрелками.
В этих часах я отходил лет семь. Они были металлические с блестящим браслетом. Но самое главное — они всегда шли исключительно точно, не сбиваясь даже на секунда за год.
Эти часы прошли со мной через многое. И ни разу они меня не подводили, хотя периодически испытывали "перегрузки".
А потом у меня появился сотовый телефон. Некоторое время я еще походил с часами, но потом понял, что нет смысла их носить, так как телефон также обладал функцией точного времени.
И вот с этих времен (где-то с 2005 года) я больше не носил наручные часы.
Как-то однажды пытался. Не смог проходит и сутки. Кажется, будто что-то прицеплено к рукам.
Однажды даже купил хорошие наручные часы со множеством функций от одной известной фирмы. Но попробовал походить с часами — опять не смог.
Видимо, у меня какая-то "раздражалка" на посторонние предметы. По той же причине я через три года после свадьбы перестал носить кольцо, так как терпеть не могу, когда на пальцы что-то надето.
Я не понимаю
Я серьезно не понимаю, зачем люди покупают себе наручные часы за 10-20 тысяч рублей и дороже. Они же просто показывают время. Не дорого ли это? Ведь у каждого есть смартфон. Часы за 1-2 тысячи рублей показывают точно такое же время.
Можно понять, к примеру, когда такие часы покупает человек с доходом 100-200 тысяч рублей в месяц. Для него это забава.
Возможно, часы сегодня являются показателем статуса. Тут можно согласиться.
Но у меня сразу возникает другой вопрос — а много ли из нас отличит часы, купленные за 1000 рублей от часов, купленных за 100 тысяч рублей?
Про себя могу сказать, во-первых, я даже внимания не обращу, что человек имеет наручные часы на запястье, а во-вторых, я даже пытаться не буду разглядывать эти часы.
"Те, кто разбирается, те обратят внимание" — такой можно услышать ответ. А вдруг солидный гражданин с часами решил вложить деньги не в часы, а, к примеру, в галстук. Может быть у него галстук стоит 100 тысяч, а часы ему подарила мама еще 15 лет назад? И что же нам тогда считать этого человека не состоятельным?
Еще могу назвать причину, что наручные часы будут показывать время даже без электричества, которое нужно смартфону.
Это на самом деле так, для некоторых профессий и для родов занятий действительно нужны механические часы (водонепроницаемые и противоударные), которые являются гарантом того, что вы будете в курсе насчет точного времени.
(можно ориентироваться по солнцу, как это делаю я)
Но это еще ладно, это я еще как-то могу понять. Но я не могу понять еще одно явление, свойственное нашей стране (не знаю, есть ли такое в развитых странах). Это когда чиновник (сидящий на госзарплате) покупает часы за 100-200 и более тысяч долларов (доллары это такие плохие рубли у американцев).
Стоимость этих часов превышает не только его официальный доход, но и здравый смысл. Далеко не каждый мог бы запросто носить на запястье несколько квартир.
И ведь не боятся, что их "разоблачат". Прекрасно же знают, что глазастые люди обязательно рассмотрят эту "роскошь" и быстренько найдут:
"Это часы фирмы "Карл Джонсон", выпущены тиражом в две штуки. Такие были только у Майкла Джексона и у нашего Пал Иваныча".
И не было бы вопросов насчет стоимости часов к миллиардерам, для которых 300 тысяч долларов это как для нас с вами кожура от банана, но когда человек просто покупает часы "для хвастовства" это, как мне кажется, не особо нормально.
И зачем вообще часы с такой стоимостью? Неужели время смотреть?
А может быть это вовсе и не часы, а так называемые "борзые щенки" нашего времени?