Военная операция на Украине: главное для бизнеса

0 0

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля 2022 года в 06:00 МСК в своем обращении к нации объявил о начале военной операции на Донбассе. Фондовый рынок России упал на 11%, курс доллара превысил 84 рубля, нефть Brent подскочила до $100. Президент США Джо Байден обещал ввести жесткие санкции против России.

Ведем трансляцию главных событий для бизнеса.

Военная операция на Украине: главное для бизнеса

С чего все началось

Владимир Путин, ссылаясь на свое обращение 21 февраля 2022 года (тогда была признана независимость ДНР и ЛНР), заявил, что причиной операции стало расширение НАТО на Восток и игнорирование вопросов обеспечения безопасности России.

«Для США и их союзников это так называемая политика сдерживания России, очевидные геополитические дивиденды. А для нашей страны — это в итоге вопрос жизни и смерти, вопрос нашего исторического будущего как народа <…>. Это реальная угроза не просто нашим интересам, а самому существованию нашего государства, его суверенитету. Это и есть та самая красная черта, о которой неоднократно говорили. Они ее перешли», — заявил президент России.

Президент также добавил, что ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей во всем поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов. «Весь ход развития событий и анализ поступающей информации показывает, что столкновение России с этими силами неизбежно», — отметил Путин.

По словам Путина, операция проводится с целью «демилитаризации и денацификации» Украины. При этом Россия не планирует оккупацию страны. В Минобороны сообщили, что российские вооруженные силы не наносят ударов по городам Украины — высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура противника, объекты ПВО, авиация.

Реакция западных стран

  • Президент США Джо Байден после телефонного разговора с Владимиром Зеленским заявил, что намерен провести встречу с лидерами стран G7, и США вместе с союзниками и партнерами введут жесткие санкции против России;
  • Генсек НАТО Столтенберг назвал операцию атакой и нарушением международного права и угрозой евроатлантической безопасности;
  • Действия России также осудили Германия, Франция, и Еврокомиссия;
  • ЕС намерен ввести против России самый жесткий пакет санкций в истории сообщества, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Как пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС введет санкции против стратегических секторов экономики РФ, блокируя доступ к ключевым технологиям и рынкам.

  • ЕС рассмотрит введение санкций против Путина, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Отмечается, что эта  мера в основном носит символический характер. Она может быть принята, если будет необходимое для этого политическое согласие.
  • 17:50 МСК. Чехия и Латвия прекратили выдачу виз россиянам. Страны отзывают послов в РФ.
  • 21:15 МСК. Лондон ввел санкции против «Ростеха», «Аэрофлота», ВТБ и еще нескольких компаний и физических лиц. Также страна запретила экспорт высокотехнологичных продуктов в Россию и ввела ограничения на сумму, которую россияне могут хранить в британских банках.

Как отреагировали фондовый рынок и банки

  • 7:30 МСК. Курс доллара превысил 84 рубля на утренней сессии Мосбиржи. Евро вырос до 95 рублей.
  • 7:55 МСК. Российский фондовый рынок отреагировал падением на начало операции на Донбассе. Индекс Мосбиржи снизился на 11%. Московская биржа остановила торги на всех рынках из-за того, что рубль и российский рынок акций снизились до установленных биржей границ. Вслед за ней торги приостановила СПБ биржа. 
  • Мосбиржа и СПБ Биржа утром 24 февраля приостановили торги из-за резкого падения. На СПБ Бирже они приостановлены с 8:10 МСК, время возобновления не уточнялось. При этом Мосбиржа сообщила о возобновлении торгов с 10:00 МСК 24 февраля.
  • 10:40 МСК. Сбербанк сообщил, что все его системы «работают в штатном режиме», клиентам доступны их средства и сервисы в полном объеме. Банк готов  к любому развитии ситуации и проработал сценарии для защиты средств, активов и интересов своих клиентов, а также для штатной работы всех функций.   
  • 10:40 МСК. В «Райффайзенбанке» также работают в штатном режиме, без ограничений на проведение операций. При этом в банке рекомендуют при обмене валют делать предварительный заказ на сумму, превышающую 150 тыс. рублей.

Военная операция на Украине: главное для бизнеса Падение акций российских компаний на Мосбирже

  • 10:50 МСК.  Торги акциями на Мосбирже снова приостановлены. Индекс Мосбиржи обвалился на 28,9% — до 2193,13 пункта. Последний раз на этих уровнях индекс торговался 19 марта 2020 года. Индекс РТС упал на 35,5%, до 791,07 пункта.

Военная операция на Украине: главное для бизнеса Индексы

  • 11:00 МСК. Банк России заявил о вводе запрета коротких продаж на российском финансовым рынке. С помощью этого регулятор хочет ограничить «чрезмерную волатильность» на рынках.
  • 12:17 МСК. СПБ биржа сообщила, что возобновит торги ценными бумагами с 12:30 24 февраля.
  • 13:00 МСК. В московских банкоматах начались очереди на снятие валюты. При этом в опрошенных RB.RU банках уверяют, что она имеется в достаточном количестве. Очереди также начались в Санкт-Петербурге.

Военная операция на Украине: главное для бизнеса  Фото: RB.RU

  • 13:00 МСК. Цена нефти марки Brent превысила $104 за баррель.
  • 14:37 МСК. Банк России повысил курс доллара на 25 февраля до 86,93 рубля, курс евро — до 97,77 рубля.

Военная операция на Украине: главное для бизнеса

  • 15:10 МСК: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил падение фондового рынка «эмоциональной реакцией» инвесторов. По его словам, правительство ожидало этого, предполагается, что происходящее сейчас (падение фондового рынка, очереди в банковских отделениях и нехватка валюты) — кратковременное явление.
  • 16:10 МСК. ВТБ разослал клиентам-юрлицам письмо, в котором рекомендовал временно не проводить любые операции в долларах и евро.  В банке также призвали компании воздержаться от расчетов в других валютах с любыми финансовыми учреждениями и лицами, которые находятся на территории США и Евросоюза или работают там.
  • 18:20 МСК. Московская биржа рекомендует частным инвесторам воздержаться от чрезмерной эмоциональной реакции и не совершать необдуманных сделок. В настоящее время рынки  «переживают экстраординарную волатильность».
  • 18:25 МСК.  Торги в США открылись снижением индекса S&P 500 на 2,5%. 
  • 21:00 МСК. Обвал фондового рынка России в день начала военной операции на Украине стал рекордным в истории. Индекс Мосбиржи по итогам торговой сесии 24 февраля рухнул на 33,3% за сутки, индекс РТС — на 38,3%.

Транспорт

  • 8:50 МСК. Росавиация приостановила полеты в 12 южных аэропортах России с 24 февраля до 2 марта «в связи с осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине». Работу приостановили аэропорты Ростова (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элиста, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Воронежа, Симферополя. Не работает и аэропорт Астрахани.
  • 10:10 МСК. В московских аэропортах было задержано или отменено больше 200 авиарейсов, согласно данным «Яндекс.Расписаний». 
  • 11:00 МСК. S7 заявила, что готова полностью вернуть деньги за отмененные рейсы в южные регионы. Utair позволила оформить полный возврат на своем сайте. «Победа» сообщила, что оформит возврат средств всем клиентам отменяемых рейсов автоматически. «Аэрофлот» сделает полный возврат денег за отмененные рейсы или перебронирование на другие даты или маршруты. 
  • 10:50 МСК. РЖД планирует зафиксировать стоимость билетов и организует дополнительные поезда из южных городов России.
  • 16:35 МСК. Спрос на железнодорожные билеты из южных регионов России вырос в несколько раз после закрытия аэропортов. 
  • Временно приостановлено судоходство в Азовском море.
  • 14:00 МСК. Ростуризм посоветовал отложить поездки на юг России до 2 марта. 
  • 14:00 МСК. Международные рейсы в России будут выполняться по новым воздушным коридорам, время полета вырастет от 45 до 90 минут.
  • 16:11 МСК. Сервисы доставки сообщили о возможных задержках в доставке заказов в связи с приостановкой авиасообщения на Юге России. Об этом соощили в «Почте России», СДЭК и DPD.

Бизнес

  • 13:30 МСК. Представителей крупного российского бизнеса вызвали на встречу в Кремль, сообщает The Bell со ссылкой на двух источников. Встреча пройдет 24 февраля.
  • 13:50 МСК. В работе банка для предпринимателей «Точка» произошел сбой. Не работает обмен валюты. В банке сообщают, что уже устраняют неполадки.

Военная операция на Украине: главное для бизнеса Изображение: «Нецифровая экономика» 

  • 14:27 МСК. Европейские экс-политики начали покидать советы директоров российских компаний. Бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо заявил Turun Sanomat, что «немедленно» выходит  из наблюдательного совета Сбербанка. Экс-канцлер Австрии Кристиан Керн в разговоре с газетой Standard сообщил об уходе из совета директоров РЖД, потому что компания «стала частью военной логистики».  Экс-премьер Италии Маттео Ренци ушел из совета директоров «Делимобиля».
  • 18:05 МСК. Правительство подготовило меры по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от санкций и иных внешних угроз. В частности, были смоделированы последствия санкций, а по итогам разработан план действий. Власти будут содействовать сохранению рабочих мест и зарплат.
  • 18:10 МСК. Uber и McDonald’s прекратили работу на Украине. Сервис заказа такси стал недоступен в стране, а всемирная сеть ресторанов быстрого питания закрывает свои заведения.
  • 18:45 МСК. Facebook начал блокировать аккаунты российских СМИ, освещающих военную операцию на Украине. В частности, под блокировку на 90 дней попал аккаунт агентства «РИА Новости».
  • 20:10 МСК. Онлайн-трансляция встречи бизнеса с Путиным велась несколько минут и прекратилась. Президент  заявил, что в сложившейся ситуации есть только один выход — обеспечить свободу предпринимательству в определенных рамках.

Сервисы

  • 11:20 МСК. Крупный сбой произошел в работе Telegram. Число жалоб на 11:08 МСК превысило 3 тыс. Проблемы возникают с подключением, работой приложения и получением сообщений. Чаще всего жалобы поступают из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.
  • 16:10 МСК. У российских пользователей плагина для создания графики и симуляций Insydium появилось сообщение о том, что лицензия недоступна «из-за вторжения России в Украину». 

Военная операция на Украине: главное для бизнеса

  • 18:40 МСК. Рухнул сайт президента РФ kremlin.ru. Источники Baza сообщают о мощной DDos-атаке.  Также не открываются сайты правительства и Госдумы.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: kremlin

Источник: rb.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy