Абхазия — это регион с уникальными природно-климатическими характеристиками и неудивительно, что на протяжении последних двух веков сначала Российская Империя, а затем и СССР вкладывали в неё колоссальные средства. В те годы это казалось отличной инвестицией.
Транспортная инфраструктура, промышленность, энергетика (во многом зелёная, завязанная на двух десятках крупных и малых ГЭС) и огромный номерной фонд в виде сотен санаториев и пансионатов. По степени благоустройства Абхазия могла соперничать с Крымом, но что осталось от 200-летнего наследия спустя 30 лет независимости?
Одно из первых, что бросается в глаза непривыкшему к особенностям региона туристу — это большое количество брошенных на берегу моря советских высоток. Для жителя России сложно поверить, что на первой береговой линии, в черте города — может быть хоть что-то бесхозное.
Но здесь подобное в порядке вещей. Покинутые и недостроенные, теперь их используют как альтернативу вышкам сотовой связи и единственные кабели электропитания, тянутся к «антеннам на крыше». Остальные коммуникации давным-давно срезали и сдали в приёмку металлолома.
К слову, об энергетике. Электроэнергия в Абхазии очень дешёвая и один из столпов имеющегося благополучия республики — это Ингури ГЭС.
Она обеспечивает более 90% всех потребностей региона в электричестве.
В советские годы, для баланса и распределения мощностей существовали два десятках малых гидроэлектростанций, часть из которых, построили ещё в дореволюционную пору. Но к настоящему моменту, запасных источников электроэнергии нет и всё зависит от бесперебойных поставок с Ингури, которую обслуживает (внимание, какая неожиданность) Грузия.
Персонал, на станции даже на абхазской стороне (части ГЭС оказались поделены между странами) — получает зарплату в грузинских лари.
О потребителях. Хорошей, если можно так сказать, стороной вопроса с электроснабжением региона является тот факт, что от промышленности здесь практически ничего не осталось.
Многочисленные предприятия, заводы и фабрики, внушительная чайная индустрия и даже секретные НИИ (на руинах которых до сих пор можно найти остатки разрабатывавшихся здесь торпед) — стоят заброшенными.
Стоит отметить, что в отличие от Крыма, в советские годы здесь почти не было военных объектов, но парочку бункеров нам всё же удалось найти.
В одном из которых мы с удивлением обнаружили брошенную грибную ферму. Наследие в виде советской фортификации решили приспособить для мирных целей, но даже с таким несложным делом — ничего не вышло.
Но главное наследие двух минувших эпох — это туристическая инфраструктура. Переживающая сейчас, далеко не лучшие времена.
Даже закрытые границы и бесконечный поток наших соотечественников, год от года пополняющий местные бюджеты так и не смог переломить ситуацию. Благоустройством и ухоженностью здесь и не пахнет.
Нет, конечно же, есть и хорошие примеры. Особенно для тех, кто скучает по минувшей советской эпохи и хочется ненадолго «вернуться в прошлое» так как здесь осталось множество санаториев и пансионатов, которые почти не изменились с конца 80-х и выглядят точно так же, как и тридцать лет назад. Но в этом факте скрываются очевидные и понятные минусы.
Но большинство доставшихся в наследство с советских времён гостиниц, санаториев и пансионатов выглядят следующим образом. Снаружи они могут смотреться вполне эстетично и даже красиво (если вам нравится эстетика постапокалипсиса и мира после цивилизации)…
…но внутри представляют из себя декорации эталонного декаданса.
Те из помещений, которые более-менее уцелели в заброшенных санаториях местные (да и приезжие) используют как бесплатное и уединённое место для плотских утех. И это, лучшая судьба для заброшенных туристических объектов в Абхазии так, как остальные, представляют из себя голые стены.
В некоторых местах растаскивают даже отделочные материалы. Металла и вовсе, с каждым годом на заброшках остаётся всё меньше. Цены на лом толкают местных предпринимателей на опасные авантюры. Так, в 2021 году были срезаны опорные швеллеры в бассейне бывшей спортивной базы Эшеры. В результате манипуляций крыша оказалась в чаше бассейна, а металлисты обогатились на пару тонн первоклассной советской стали.
Судьба многих специализированных бальнеологических лечебниц такая же. Снаружи (если не присматриваться) всё цивильно…
…а внутри — полнейший разгром.
Отдельно хочется сказать пару слов о положении дел на абхазском участке Закавказской ЖД. Плачевное состояние абсолютно всех вокзалов и остановочных пунктов не будет новостью (в сети тысячи снимков руин прекрасных советских зданий), а вот тот факт, что полотно разбирают уже на участке пути Сухуми-Очамчира, может стать для кого-то новостью.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что этот участок восстановлен в 2008 году силами российских железнодорожных войск. Походу, вышел срок десятилетней аренды и местные власти решили, что дороги будет достаточно и до столицы, а остальное — можно разобрать.
К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, был ли возвращён двухмиллиардный кредит, взятый у России в 2009 году на восстановление железной дороги. Что-то мне подсказывает, что нет.
Обзорному рассказу про увядающую красоту абхазского участка ЗКЖД я хотел посвятить спецпроект, но для полноценного материала нужно ехать в Абхазию снова. А этого делать, совершенно не хочется. Великолепные ЖД вокзалы так и останутся без аэрофотосъёмки и видеофиксации, но что же, ничего страшного. Есть и другие страницы исчезающей истории СССР, что требуют внимания и освещения.
Более подробно о каждом из мест читайте в разделе: #urbexabkhazia (подробные фоторепортажи в количества свыше 80 публикаций)