Содержание страницы
Врач, психолог и ведущий популярной передачи "О самом главном" Сергей Агапкин сам прошел через похудение и заботу о здоровье.
В диете, которую он предлагает для похудения, нет ничего необычного. Главная особенность: питание должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой и растительными волокнами.
Отруби
Доктор рекомендует каждый день есть по 10 г пшеничных отрубей. Они улучшают пищеварение и являются ценным источником витаминов, которых нет в муке высшего сорта. Можно кушать хлеб с отрубями или запаренные отруби. Но не надо стараться съесть побольше этого продукта. Отруби способствуют усилению перистальтики кишечника, а это приводит к расстройству пищеварения.
Мясо индюшки
Это мясо – нежирное и низкокалорийное, но при этом очень полезное. Индюшка содержит в несколько раз меньше жира, чем курица. Оно более питательное, и поэтому надолго дает ощущение сытости. Для диетических блюд надо брать только филе из грудки. Готовить индюшку рекомендуется разными способами:
· Отваривать.
· Тушить.
· Готовить на пару.
· Запекать без добавления жира.
Диета для похудения исключает метод обжаривания в масле. Жареное мясо индюшки, пропитанное жиром, перестает быть диетическим продуктом, полезным для похудения. Также надо готовить блюда самостоятельно, не используя полуфабрикаты.
Дайкон
Если у нас овощем номер один считается картошка, то в Японии – это дайкон, «белый корень». Японские селекционеры тщательно поработали, чтобы вывести универсальный сорт редьки с мягким вкусом, и у них это отлично получилось. Дайкон можно есть разными способами:
· В сыром виде добавлять в салаты.
· Мариновать.
· Запекать или отваривать.
Калорийность дайкона совсем небольшая: в 100 г овоща – около 20 килокалорий. И в нем много клетчатки, которая, наполняя желудок, надолго дает ощущение сытости. Дайкон хорошо сочетается с морепродуктами, его подают к суши и другим рыбным блюдам. На Востоке дайкон добавляют в традиционный суп мисо и даже готовят с ним пирожки.
Репа
От дайкона перейдем к репе – традиционному русскому овощу. С появлением картофеля про репу совершенно забыли, ведь картошка оказалась более урожайной, и обладает великолепным вкусом. А раньше она была основой рациона и вторым продуктом питания после хлеба. Ее варили, парили в печи с небольшим добавлением воды, делали супы и десерты.
Но для желающих похудеть репа полезнее картошки. Крахмала в репе в 3 раза меньше, а клетчатки – в 3 раза больше. Ее калорийность – около 30 килокалорий.
Хотите попробовать репу на вкус – приготовьте самое простое блюдо. Заверните корнеплод в фольгу и запеките в духовке. Приготовленную таким способом репу можно есть по-разному. Если добавить немного масла, получится отличный гарнир, а если яблоки и изюм – то вкусный десерт.
Цветная капуста
Этот овощ считается лучшим источником растительного белка. В 100 г цветной капусты – 30 килокалорий, но за счет высокой питательной ценности она дает чувство насыщения. У цветной капусты есть одна особенность – в ней содержится тартановая кислота, которая не дает образовываться в организме жировым отложениям.
Только готовить ее нужно правильно. Традиционное блюдо – жареная капуста в кляре – не диетический продукт. Лучше отварить ее около 8 минут, а затем подсолить и добавить немного растительного масла. Сочные хрустящие кусочки свежей капусты хорошо подходят для витаминных салатов.
Морская капуста
Ламинария – низкокалорийный продукт, который содержит все витамины группы B и пищевые волокна. А это именно то, что прописал доктор. Морская капуста богата белками, аминокислотами, а также полисахаридами – веществами, которые нормализуют обмен веществ.
Консервированная, маринованная ламинария нам не подойдет из-за содержания в ней разных добавок. Лучше брать сушеный продукт в аптеке. Можно приобрести измельченную, порошкообразную или в виде брикетов морскую капусту и добавлять ее в различные блюда. В день рекомендуется есть не больше 2 чайных ложек ламинарии.
Топинамбур
А вот еще один овощ, который не является привычным на нашем столе. Но доктор Агапкин советует включить его в рацион. Что касается энергетической ценности топинамбура, то она составляет 61 ккал в 100 г. А полезной клетчатки в нем в 3 раза больше, чем в картошке. Топинамбур замедляет старение организма и помогает сохранить молодость.
Из топинамбура варят супы, готовят запеканки, пюре, добавляют в овощные рагу. Из него делают чипсы и кофе. Но чипсы уже не являются диетическим продуктом, поэтому для желающих похудеть они не подходят. Сделайте из свежего топинамбура витаминный салат. Один клубень нарежьте кубиками и смешайте с нарезанным огурцом. Добавьте разную зелень, соль и растительное масло.
Листовая зелень
Шпинат, руккола и салат продолжают тему клетчатки и растительных волокон. Калорийность листовой зелени составляет от 15 до 25 ккал. Интересный факт: съеденная зелень создает в желудке объем и воздействует на рецепторы, находящиеся в нем. Мозг получает сигнал, что желудок заполнен, и чувство голода отступает.
Скумбрия
Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют улучшению обмена веществ. Для диетического питания нужна свежая рыба. И лучше всего запекать ее в духовке, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Не берите копченую скумбрию, в ней много соли и консервантов. А если хочется маринованной рыбки, то приготовить ее можно а домашних условиях.
Сельдерей
Желающим обрести стройную фигуру обязательно надо включить в свой рацион сельдерей. В нем содержится большое количество растительных волокон, на их пережевывание и переваривание организм расходует много энергии. Так что калорийность овоща можно условно приравнять к нулю. В сельдерее в пищу идет все:
· Листья.
· Черешки.
· Корнеплод.
Каждая из этих частей растения по-своему полезна и содержит, кроме клетчатки, массу витаминов. Из сельдерея можно приготовить разные блюда: пюре, овощное рагу, добавить в суп или запечь в духовке. А сок из стеблей растения добавляют в смузи, смешивая, например, с яблочным соком.
Основная цель советов Агапкина заключается в том, чтобы стать стройным, не изнуряя себя специальным рационом. Преимущество этой диеты в том, что не нужно отказываться от вкусных блюд. Главное – это придерживаться здорового питания и заниматься посильными физическими упражнениями. А перечисленные 10 продуктов – это дополнение к основному рациону, который должен быть питательным. Однако нужно постараться исключить мучное, фаст-фуд, сахар, а также не употреблять алкоголь, добавки для похудения.