Чем питалось войско Батыя?

0 0

Очень уж много в наше время развелось сторонников альтернативной истории. Впрочем, появились они не вчера и не сегодня – интернета ведь раньше не было, вот и сидели «альтернативщики» в своих комнатках, да сочиняли всякие псевдонаучные истерические факты без массовой огласки. Давайте просто смиримся с тем фактом, что монголо-татарское нашествие на Русь было, а тот аргумент «альтернативщиков», что, мол, такое огромное войско просто не могло преодолеть несколько тысяч километров из-за недостатка продовольствия, критики не выдерживает!

Принципы питания монголо-татар

Это кочевники до мозга костей, они никогда не сидели на месте, в основе их жизни – постоянные перемещения из одних земель в другие. Ну а раз так, то весь их быт, в том числе, вопрос пропитания, должен быть построен очень «мобильно», причем, таким образом, чтобы:

  • запасов продовольствия хватало на много месяцев;
  • еда была бы очень калорийной;
  • продукты не занимали бы много места.

Оптимальный вариант – брать с собой целый город, который вместе с армией передвигался бы по степям. Именно им и было войско что Чингисхана, что Батыя.

С собой у этих армий были кухни, живые запасы провизии, то есть коровы, овцы, лошади (особенно много, на них строилась вся гастрономическая культура монголо-татар, да и у современных монголов она строится на них). Ну а раз с собой целый город с относительно полноценными возможностями приготовления пищи, то и проблем никаких нет – можно преодолевать огромные расстояния без ущерба. Кроме того, эти кочевники – разбойники, которые с удовольствием грабили встреченные на пути города и села, а это дополнительный источник пропитания.

Чем питалось войско Батыя?Тыл монгольской армии

Еда для войска Батыя

Итак, концепция понятна – много калорий, мало объема и веса. Идеально под это описание подходят:

  • курут;
  • борц.

Курут представляет собой что-то вроде сыра, приготовленного из любого молока, хоть овечьего, хоть лошадиного, хоть коровьего. Особым образом «заготовка» сквашивалась, вылепливалась в форме небольших шариков, потом высушивалась на солнце. Твердый, словно камень, этот «почти сыр» мог храниться десятилетиями, главное чтобы не было прямого контакта с водой. При необходимости шарики можно грызть в чистом виде, а можно разварить в воде, приготовив питательный бульон.

Борц – что-то вроде мясных чипсов, которые можно приготовить из любого мяса, даже из крысы (кстати, их тоже ели в особо тяжелые времена). Продукт нарезается тонкими полосками, высушивается на солнце. Все, лакомство готово! На вкус, правда, так себе, но это с нашей точки зрения – для монголо-татар это был настоящий деликатес, занимающий мало места, почти ничего не весивший, калорийный. Можно есть прямо так, можно сварить бульон вместе с курутом.

И то и другое производилось прямо в походе – с собой у войска были тысячи голов скота!

Теперь давайте вспомним, что речь идет о походах Батыя, которые начались через десятилетие после завоевательных «путешествий» Чингисхана. Монголы уже успели познакомиться со способами сохранения пищи других народов, а также научились готовить множество молочных блюд, в том числе, сыры, творог и ряженку. Это ведь все можно сделать из лошадиного или овечьего молока, так что рацион Батыевой орды был полон витаминами, жирами, углеводами и много чем еще. Главное – все с собой, а если проблемы, то можно кого-нибудь ограбить. В конце концов, каждый воин должен был сам добывать себе пропитание, хан ему ничем не обязан!

Когда продовольствие заканчивалось вдали от основных стойбищ, монгольские воины пускали кровь своим коням – пили ее небольшими порциями, и так могли прожить до недели, а за это время и нормальная еда найдется.

Чем питалось войско Батыя?Монгольская армия (если кто знает художника, напишите в комментариях, по подписи на картинах не найти)

Чем кормили лошадей

Лошади – главная ценность монголо-татар. Если воин оставался в степи без коня даже в окружении соплеменников, смерть его становилась вопросом времени. Следовательно, о скотинке нужно заботиться, то есть кормить ее своевременно и сытно. Но не нужно сравнивать монгольских лошадок с современными избалованными жеребцами и кобылами. Они могли есть вообще все, причем, вне зависимости от толщины снега в зимнее время и от жары в летнее.

Например, в зимних степях лошади спокойно откапывали из-под снега сухую траву, коренья и прочие лакомства вплоть до мха, и с удовольствием их поедали, не гнушались даже гнилью. Фактически прокормить такое животное, кстати, небольшое по размеру, следовательно, не сильно и прожорливое, можно было без особого труда. Эта особенность у лошадей выработалась за столетия кочевой жизни – племена, которые организовал в свое время Чингисхан, веками переходили с одних пастбищ на другие, вот животные и научились наедаться впрок и жить на подножном корме месяцами.

Интересно! На Руси монгольские лошади с удовольствием ели соломенные крыши крестьянских домов, чем серьезно облегчили жизнь своим хозяевам.

Все статьи по теме: #woh_это интересно

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy