Сегодня я хочу рассказать вам про 5 заброшенных производств, на которых осталась готовая продукция. Сразу оговорюсь, советскими, я называю те заводы, которые были построены в СССР и не претерпели серьёзной модернизации после его распада. Компьютеры и принтеры в кабинетах появились там позднее, так как часть обанкротившихся производств закрылась не в «90-е», а в «нулевые» и даже «десятые» годы.
В подборку попали пять значимых производств из разных отраслей и расположенные в разных регионах. Если же перечислять все руины заводов с остатками продукции, которые нам довелось посетить, то боюсь, список станет слишком длинным.
1. Заброшенный завод школьного приборостроения №6 «Учоптика»
Начать я хочу с руин завода в Сергиевом-Посаде. Основанный в 1933 году прошедший Великую Отечественную войну и кризис «90-х» завод, окончательно прекратил своё существование в 2016 году, когда ради строительства очередного торгового центра был снесён последний цех.
Мы успели прийти сюда чуть раньше и успели застать остатки заводской продукции — многочисленные линзы разные форм и размеров. Сложно поверить, что линзы, которые экспортировали в Канаду, Англию, Швецию и ФРГ стали настолько ненужными, что сгинули под ковшом экскаватора вместе с тем, что принято называть «строительным мусором».
К сожалению, более сложную продукцию в виде школьных микроскопов, рефракторных телескопов, фильмоскопов и проекторов найти не вышло — здесь мы пришли слишком поздно.
2. Заброшенный Московский завод «Изолятор»
Перенесём в столицу, на руины завода «Изолятор» имени Александра Александровича Баркова. В 2007 году завод решили передислоцировать из Москвы в область, а на месте цехов построить жилые дома — картина, многим из вас, знакомая. Наша команда попала на завод поздно, в тот момент, когда его начали сносить, но всё же некоторые остатки готовой продукции удалось найти на одном из этажей.
И если с массивными, керамическими изоляторами всё было понятно…
…то некоторая продукция, мягко говоря, удивила. Перед закрытием был налажен выпуск декоративной продукции, часть из которой, так и не успела «сойти с конвейера». Завод снесли вместе с ней.
3. Заброшенная лыськовская чулочно-носочная фабрика
Из Москвы переносимся на Урал, в небольшой городок Лысьва Пермского края, где ещё недавно делали прекрасные носки. В какой-то степени они даже стали «местным брендом», но теперь организация-приемник — это лишь от былого производства. Когда мы приехали на завод, то было ощущение, что опять опоздали, но чем дальше мы продвигались…
…тем лучше становилось состояние.
В одном из темных цехов даже нашлись остатки производственной линии.
Изюминкой похода стали образцы заводской продукции в бывшем кабинета директора. Часть носков и чулок, по всей видимости, разобрали на сувениры, но и оставшийся ассортимент выглядит внушительно.
4. Заброшенный уфимский электроламповый завод
Из Пермского Края перемещаемся южнее, в Башкирию. Здесь, в Уфе, уже десять лет не могут разобрать залежи ламп накаливания на заброшенном заводе УЭЛЗ. Неудивительно, ведь всего завод выпустил 7 миллиардов лампочек и огромные запасы продукции, так и не были реализованы.
Как и на прошлом заводе мы нашли образцы…
…детали от лампочек.
А также россыпи готовой продукции. Вероятно, здания снесут вместе с ними, так как процесс демонтажа уже начался.
5. Заброшенный молочный комбинат в Евпатории
Завершаем наше грустное путешествие на руинах молочного завода в курортном городе Евпатория. В советские года тёплые берега Крыма были не только «всесоюзной здравницей», но и крупным аграрным центром. Сейчас, из-за водной блокады полуострова часть предприятий была вынуждена закрыться. В их числе и евпаторийский молокозавод.
Производственные помещения — абсолютно пустые. Металлисты, почти полностью очистили цеха, но административная часть вполне интересная, с большим количеством мебели, остатков оргтехники и прочего… Где-то ремонт свежий, но большая часть помещений не изменилась с конца 80-х годов. Чуть позже, я сделаю развёрнутый фоторепортаж про этот завод.
Удивительной находкой, стали залежи продукции завода в кабинетах администрации. По понятным причинам пробовать мы её не рискнули, но для истории получилось наглядно.
Товарищи! Если вам интересен именно формат больших, полноценных публикаций — то за новыми материалами в настоящее время удобнее следить в нашей группе вконтакте или канале в телеграм. Спасибо за внимание — будем рады видеть вас на канале Нордскиф и Ко снова!