«В 27 лет изгнана из дома, из кино» Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма Цесарская

0 1

Эмма Цесарская, звезда советского кино 20–40-х годов прошлого столетия, имеющая невероятный успех у миллионов кинозрителей. Артистка, начавшая свой путь в кино сразу с главных ролей.

В 17 лет ей посчастливилось сыграть Василису в "Бабах рязанских", а еще спустя четыре года роль Аксиньи в первой экранизации "Тихого Дона" режиссеров Ольги Преображенской и Ивана Правова.

В 22 года Цесарская звезда немого кино. В нее влюблен Шолохов, коллеги-актрисы завидуют её броской, неповторимой внешности, мужчины видят в ней эталон женской красоты. Среди ее друзей маршал Тухачевский, военачальник Эйдеман, знаменитый артист Охлопков.

В 26 лет Цесарской присваивается звание заслуженной артистки. А еще через год все заканчивается…

Детство

Эмма Цесарская родилась еще до прихода большевиков к власти, в 1909 году, в интеллигентной еврейской семье, в Екатеринославе(ныне Днепропетровск). Отец Владимир Яковлевич был инженером, мать Софья Эммануиловна занималась хозяйством.

Девочка имела прекрасный музыкальный слух и мечтала стать пианисткой, поэтому родители наняли ей учителя музыки по классу фортепиано. Эмме нравилось музицировать, да и все знакомые и близкие люди в один голос твердили о ее таланте.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяЭмма Цесарская в молодые годы

Возможно, из нее получилась бы прекрасная пианистка. Но в 15-летнем возрасте Эмма всерьез увлеклась кинематографом. В роду Цесарских текла не только еврейская кровь, там были и украинцы, и молдаване. От смешения кровей получилась просто гремучая смесь.

Эмма была необыкновенно яркой, чувственной девушкой, при этом прекрасно воспитана и образована. Родители поддерживали любимую дочь во всех её начинаниях, и когда та объявила, что будет актрисой, согласились отправить ее в Москву.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяЭмма Цесарская

Начало пути

В 1925 г. Эмма поступила в киношколу режиссера Б. В. Чайковского. Еще будучи студенткой второго курса попала на кинофабрику «Советское кино». Девушка мечтала сыграть хотя бы в массовке. Но увидев её чувственное красивое лицо, режиссеры О. Преображенская и И. Правов пригласили дебютантку на главную роль в картину «Бабы рязанские».

В 17 лет ей так удалось передать на экране нелегкую женскую судьбу крестьянки Василисы, что устоять перед ее талантом не смогли даже иностранные кинокритики. Они писали о ней, захлебываясь эпитетами " какой выразительный гипнотический взгляд…, очень красивый русский тип…, изумительная фигура русской крестьянки.., самая красивая актриса…".

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяЭмма Цесарская

Еще больший успех ждал её через год. После выхода картины А. Штрижака и Д. Познанского «Ее путь», германская кинофирма направляет в Москву агента, для заключения контракта на съемки в картине "Пышка". Чуть позже с актрисой ведутся переговоры о съемках в Голливуде. Но Эмма не желает уезжать из России. Тем более на нее снова имеют виды режиссеры "Баб…".

Роль Аксиньи в картине «Тихий Дон» стала вершиной карьеры актрисы. Немецкая "Дерусса", принимавшая участие в создании фильма, поставила условие, что Аксинью должна играть только Цесарская. На эту роль Эмму утвердили почти за год до начала съемок.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяЭмма Цесарская

Американский поклонник

Сам Шолохов высоко оценил работу актрисы и мечтал снять продолжение в тандеме с той же съемочной группой. Но после прихода Гитлера к власти в Германии, реализация нового проекта оказалась невозможной.

На протяжении последующих четырех лет Цесарскую называли единственной кандидаткой на роль Грушеньки в постановке «Братьев Карамазовых». Киностудии Германии, Франции и Англии официально назначили Эмму фавориткой, пообещав огромный гонорар. Увы, но наши чиновники так и не смогли тогда договориться. Эмме так и не пришлось сняться в этом фильме.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма Цесарская"Тихий дон"

Неудивительно, что и поклонников у актрисы хватало не только на родине. Молодой американский инженер настолько был очарован русской актрисой, что приложил немало усилий, чтобы поехать в советскую Россию и познакомиться с ней.

Молодая большевистская держава тогда нуждалась в хороших специалистах, и Зара Уиткин, так звали инженера, воспользовался этим. Пройдя все необходимые процедуры для получения визы, вскоре влюбленный иностранец прибыл в страну Советов.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма Цесарская"Её путь"

Мужчина быстро освоился в чужой стране и завел друзей. Ему удалось познакомиться с актрисой и даже стать ее учителем английского языка. Но завоевать сердце красавицы Уиткин так и не смог.

С одной стороны, частые встречи и благосклонное отношение Эммы к нему давали надежду. К тому же американец надеялся, что актриса пожелает продолжать карьеру в Америке, где перспектив было гораздо больше.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма Цесарская"Девушка с характером"

С другой, Цесарская относилась к Уиткину, как к другу, никак не отвечала на его ухаживания, называя мужчину «тяжелой индустрией». Уиткину пришлось вернуться домой, так и не исполнив свою мечту. Задуманный строительный проект организовать ему не удалось, а любимая Эмма вышла замуж за сотрудника НКВД, капитана Макса Станиславского.

Недолгое счастье

Это замужество сыграло в судьбе красавицы роковую роль. Вначале все было хорошо, супруги были счастливы, родился сын. Когда в стране начались массовые аресты, сотрудники спецслужб в первую очередь подвергались жесточайшим проверкам.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяЭмма Цесарская

Станиславский был обвинен в предательстве и работе на иностранную разведку. Его арестовали в 1937 году, объявив Эмму женой врага народа.

Мало того, после ареста мужа все имущество Станиславского было конфисковано. Четырехкомнатную квартиру в Фурманном переулке актрисе вместе с полуторагодовалым сыном пришлось освободить. Подвергать своих близких опасности она не могла, поэтому вместо отчего дома, отправилась в ветхий неутепленный барак, где своей участи ждали такие же жены репрессированных.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма Цесарская"Бабы рязанские"

Несколько дней актриса провела у окна, ожидая, что и за ней скоро приедут. Чуть позже, поняв, что ее не тронут, актриса смогла переселиться в квартиру родителей. О продолжении карьеры актрисы не могло быть и речи. Эмме не дали даже завершить работу в фильме "Дочь Родины", хотя все сцены с ней были уже отсняты.

Через год ее вернули на экраны, за актрису ходатайствовал сам Шолохов. В 1938 году актриса снялась в кинокомедии «Девушка с характером», затем в годы войны были съемки и в других незначительных ролях.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяЭмма Цесарская

Изгнание

Цесарскую не лишили звания заслуженной артистки, однако все происходящее с ней не позволяло ей полностью раскрепоститься на экране. Её уделом стали вторые роли, да и те случались очень редко.

Около двадцати лет Эмма работала в Центральной студии киноактера, но в спектаклях её практически не задействовали. После войны актриса познакомилась с известным актером Василием Ваниным, они стали дружить. Однажды актер позвонил ей и заговорщицким шепотом сообщил, что Эмму представили к ордену Трудового Красного Знамени.

Но когда актриса пришла на награждение, в списке её фамилии не оказалось. Что это было? Чей то злой розыгрыш, или её имя попросту вычеркнули в последний момент?!

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяВасилий Ванин

Трудно, горько, неуверенно проходило её вступление в Союз кинематографистов СССР в начале 50-х. Особенно этому противился Иван Пырьев. Режиссер откровенно невзлюбил Цесарскую, а ведь она могла бы украсить его «Кубанских казаков».

Только дружба с Шолоховым, Ваниным, и режиссером Каплером позволило тогда стать членом Союза кинематографистов. Эти же друзья поддерживали её всегда, не позволяя думать о плохом. Верила ли она, что ее муж вернется к ней?

В 1959 году актриса узнала, что чудес не бывает. Именно тогда ей прислали документы о реабилитации мужа и восстановлении его рядах компартии. Макса Станиславского не было в живых уже в 1937 году.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма Цесарская

Последние годы

В 1965-м Цесарская снялась в кино в последний раз, на это раз ей досталась роль буфетчицы. Незадолго до этого 48-летняя Эмма Цесарская пришла на пробы "Тихого Дона" к Сергею Герасиму. Она очень хотела воплотить образ Аксиньи еще раз. Но режиссер поступил с ней жёстко,—просто подвел к зеркалу. Она заплакала.

В 56 лет актриса ушла на пенсию. Еще через 23 года к ней приехал американский журналист Майкл Гелб. Историк хотел сделать об актрисе репортаж, основываясь на откровениях мужчины, который любил актрису всю свою жизнь. Зара Уиткин написал книгу, в которой очень много страниц посвятил Эмме.

"В 27 лет изгнана из дома, из кино" Угасшая звезда любимой Аксиньи Михаила Шолохова. Эмма ЦесарскаяЭмма Цесарская, Михаил Шолохов, Элина Быстрицкая, 1975 год

Но Цесарская была очень сдержанна в своих воспоминаниях. Амеиканец уехал ни с чем. А еще через полгода заслуженная артистка Эмма Владимировна Цесарская ушла из жизни. Ей было 80 лет.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy