Когда регистрация по месту жительства позволит получить наследство даже без завещания: четыре примера
Несмотря на то, что право на наследство дает, прежде всего, завещание или же близкое родство с наследодателем, можно выделить ряд случаев, когда именно регистрация по месту жительства способна сыграть решающую роль в споре о том, кто в итоге станет обладателем наследства.
В качестве доказательства вышесказанного приведу несколько примеров из судебной практики.
1. Можно получить наследство, принадлежавшее другим людям
У женщины скончалась мачеха, а через несколько дней не стало и отца. После них осталась квартира, но формально она принадлежала только мачехе, т. к. покупалась ею до брака (хотя большая часть ее стоимости была оплачена отцом).
Детей у мачехи не было, на наследство претендовала ее родная сестра. Поэтому та женщина не могла унаследовать квартиру, т. к. пасынки и падчерицы отнесены законом к самой последней очереди наследников и могут получить наследство только, если никто из предыдущих очередей не заявит о своих правах (ст. 1145 ГК РФ).
Но ей помог тот факт, что в квартире был зарегистрирован ее отец. Это значит, что на тот момент, когда не стало мачехи, он фактически принял ее наследство (как супруг).
Таким образом, было доказано, что квартира перешла в собственность отца — и женщина, будучи его наследницей первой очереди, смогла стать полноправной собственницей квартиры.
2. Можно получить наследство, которое не было вовремя оформлено
К женщине поступила претензия от московского департамента городского имущества о том, что она и ее внуки незаконно занимают квартиру, которая принадлежит государству, и им следует в ближайшее время освободить помещение.
Квартира когда-то принадлежала матери той самой женщины на праве собственности.
Но прошло уже почти 20 лет со дня, когда матери не стало, а дочь так и не обратилась к нотариусу, чтобы принять наследство и переоформить квартиру на себя (по незнанию — как она объяснила).
Поэтому ей действительно грозило выселение, т. к. никем не востребованное наследство становится выморочным имуществом и переходит к государству.
Помогло лишь то, что на момент смерти матери у дочери была в той квартире временная регистрация.
Это позволило ей доказать, что она фактически приняла наследство в срок, проживая в квартире наследодателя (ВС РФ, определение № 5-КГ21-90-К2).
3. Можно получить зарплату и другие денежные средства наследодателя
Женщина овдовела. Супруг не оставил завещания — поэтому его наследниками стали вдова и его дочь от другого брака.
Они имели равные права на наследство, но возник спор о том, как делить выплаты, положенные мужчине от его работодателя, которые он не успел получить при жизни (зарплату, матпомощь, отпускные).
По закону эти средства полагаются членам семьи наследодателя, которые проживали вместе с ним (ст. 1183 ГК РФ). Если же они не обратятся за выплатами, деньги входят в состав наследства и делятся между всеми наследниками поровну.
Дочь мужчины возражала против того, чтобы все положенные отцу деньги унаследовала его вдова, т. к. в последнее время он жил отдельно от супруги.
Но в Верховном суде РФ признали, что факта регистрации супругов по одному месту жительства достаточно, чтобы подтвердить их совместное проживание — а значит, и исключительное право вдовы на выплаты (ВС РФ, определение № 37-КГ21-2-К1).
4. Можно получить наследство сожителя
После смерти сожителя нотариус отказался выдать женщине свидетельство о праве на наследство, т. к. она не состояла с ним в официальном браке, а завещания не было.
Но она смогла исправить эту ситуацию во многом благодаря регистрации в квартире наследодателя. Закон признает наследниками нетрудоспособных иждивенцев, которые проживали вместе с наследодателем, как минимум, год до открытия наследства (ч. 2 ст. 1148 ГК РФ).
Женщине исполнилось 55 лет, ее доходы были намного меньше, чем у ее сожителя — поэтому она полностью соответствовала всем признакам нетрудоспособного иждивенца.
А доказать факт совместного проживания ей помог штамп о регистрации по месту жительства: несколько лет назад сожитель прописал ее в свою квартиру.
В результате суд признал ее единственной собственницей этой квартиры, т.к. других наследников у мужчины не было (Белевский р-й суд Тульской обл., дело № 2-166/2019).