Это продолжение предыдущего рассказа о том, с какими испытаниями столкнуться жившим в городе Байконур людям, после того, как их город в один миг оказался «за бортом» независимой России, никому не нужный и покинутый, по-сути, на произвол судьбы.
Три тяжелейших года с 92-го по 95-й, пока будущая судьба огромной махины космодрома и 80-тысячного города-спутника Ленинск (ныне одноименный Байконур) решалась в кабинетах глав государств, не прошли ни для космодрома, ни для города бесследно.
Множество инженеров и работников русской национальности вынуждены были уехать в Россию, в город активно двинулись переселяться семьи из окрестных аулов, вскрывая оставленный квартиры и заселяя их по своему желанию, система ЖКХ оказалась в полном коллапсе, а на космодроме остановились все проекты и программы.
Даже его охрана существовала скорее номинально, ни о какой строгости и полном контроле огромной территории речь вообще не шло.
Но после 1995-го, когда Россия оформила многолетнюю аренду космодрома вместе с городом-спутником, пусть и со скрипом, былой механизм Байконура снова закрутился.
Ленинск переименовали в Байконур, в одно название с космодромом, постепенно вернулись к некоторым начатым программам, запустились новые, снова появилась работа для инженеров и специалистов, в коммунальное хозяйство начали поступать деньги, чтобы люди больше не зимовали без отопления и электричества.
И вот, спустя 25 лет после «возвращения» России на Байконур, отсюда снова регулярно происходят запуски, а город живет нормальной полноценной жизнью.
Правда, есть несколько НО.
Помня, как в 90-х орды переселенцев рванули в город, как и во времена СССР Байконур снова сделали закрытым городом: въезд в него только по пропускам. У местных жителей они постоянные, у сотрудников космодрома и вспомогательных служб — служебные, а гостям и туристам, прибывающим на пуски ракет в космос, выдают временные, которые не так то и просто получить.
Также свежи в памяти события в коммунальном хозяйстве, едва не приведшие к социальной катастрофе зимой 93/94 годов, поэтому по договору аренды Россия своими полностью обеспечивает функционирование всех городских служб, дабы не зависеть от другого государства.
Вот только нужно понимать, что город Байконур всего лишь в аренде, которую лишь совсем недавно заново продлили до 2050 года, а до этого вопрос снова был подвешен. И исходя их этого капитально в развитие города … никто не вкладывается! Ни российская сторона, т.к. это не её в широком будущем, ни казахская, т.к. это не её сейчас и пользуются другие.
Как результат, город выглядит словно замершим во времени и очень по-советскому.
Это касается почти всего, за что цепляется глаз: дороги, тротуары, дома, детские площадки, магазины, даже отчасти люди в своей манере одеваться.
Все это словно так и осталось там, в 90-х.
Несмотря на то, что в Байконур постоянно прибывает немало приезжих: технические специалисты, различные командировочные сотрудники по разным проектам, а также довольно много туристов на каждый новый запуск к МКС, полноценный отель в городе всего один.
Да и тот, опять же, из 90-х.
Для иностранцев, конечно, номера и антураж отеля — полнейшая экзотика, словно из машины времени.
Но когда ты приезжаешь на пуск, даже в таком отеле выхватить номер — за счастье. Потому что, как правило, их здесь нет.
И основная массу туристов селится либо на квартирах, либо в общежитиях. Разумеется, родом из 90-х: коридорная система, туалет с умывальником в его конце, комнатушки с панцирными кроватями.
1700 рублей в сутки, между прочим!
А вот так выглядят некоторые дома в Байконуре. Это все наследие 90-х, когда в зданиях закладывали кирпичами окна брошенных людьми квартир, чтобы в них после мародеров не гулял ветер и не выхолаживал дом с еще обитаемыми квартирами.
Ну а общежития, их которых выехало 100% людей законсервировали полностью.
Кстати, квартиру в Байконуре нельзя ни продать, ни купить. Все дело в том, что вся недвижимость выдавалась еще в советское время, когда не было права собственности, но приватизировать его нельзя. Ведь все имущество в Байконуре, включая и жилые многоквартирные дома, принадлежит Казахстану и должно быть возвращено по окончании срока аренды космодрома и города.
Точно такая же история и с разного рода нежилыми помещениями.
Этот момент обуславливает крайне слабое развитие коммерческого сектора в Байконуре, т.к. бизнесу сложно работать в таких условиях.
В байконурских магазинах без слез находиться просто невозможно: это реально 90-е.