Семена огурцов, обработанные зеленым или синим перламутром, нельзя использовать, в Европе на них давно запрет

0 0

С моей двоюродной сестрой Ниной у нас почти одинаковое влечение к покупке семян в течение зимы. Мужья называют это «бзик», я называю это тягой к экспериментированию, а Нина называет это заболеванием. Женщина она здравого ума, с замечательным чувством юмора, но отказаться от покупки красивых пакетиков, просто не в силах. Часто она забывает те сорта, которые уже купила и раздаривает дубликаты тем, кто соглашается посидеть с ней и поглазеть на пакетики в огромной коробке, пообсуждать достоинства и недостатки купленных сортов. Похоже, кроме меня таких …, как бы помягче выразиться …, желающих, уже нет.

Зеленые семена

А тут Нина зашла ко мне, и я продемонстрировала ей свои скромные запасы. Когда сестра увидела у меня огуречные семена, обработанные зеленым веществом, то сразу сказала, чтобы я их не садила. «Это Тирам, он уже запрещен в Евросоюзе, а у нас все еще продают такие ядовитые семена».

Семена огурцов, обработанные зеленым или синим перламутром, нельзя использовать, в Европе на них давно запрет

Конечно, я немного расстроилась, так как гибрид Отелло – один из моих любимых и жалко выкидывать. Решила сначала узнать, что же это за Тирам такой, что даже в Европе запрещен. Я уже много лет высаживаю такие семена, и не только огурцы попадались, также видела редис, еще какие-то культуры.

Что такое тирам

Препарат Тирам является фунгицидом и служит для защиты посевов от грибковых инфекций. Он отлично помогает от грибка на первых этапах развития всходов. Это, на самом деле, токсичный препарат, но — только при попадании его в организм человека! Поэтому на пакетиках с семенами, обработанными Тирамом, обычно пишут, что их нельзя употреблять в пищу, они предназначены только для посева!

Семена огурцов, обработанные зеленым или синим перламутром, нельзя использовать, в Европе на них давно запрет

В тканях растения Тирам не накапливается, а остается в почве в течение 1,5 месяца. То есть, это контактный, а не системный препарат и вреда человеку не нанесет, если его не съесть, в количестве 1 грамма. На одном семечке его около 0,001 грамма. Это надо мешок семян съесть, чтобы отравиться, но при этом еще необходимо запить его алкоголем, только тогда он подействует, как яд!

Таким образом, то микроскопическое количество, которое нанесено на семена, останется на оболочке огуречного семечка, которая останется в почве. Водой он не смывается, поэтому в растения не попадает.

Кстати, Тирамом обрабатывают апельсины и мандарины, которые везут к нам издалека. Вот и думайте, что опаснее!

Что еще обрабатывают Тирамом

Я уже написала выше, что видела обработанные семена редиса. Но Тирам наносят почти на все голландские семенные материалы: луки, тыквенные, то есть огурцы, арбузы, кабачки, тыквы.

Но следует учесть, что синяя и зеленая перламутровая пленка является всего лишь краской! Она смывается с семечек и служит для того, чтобы обозначить обработку для безопасности огородников.

Семена огурцов, обработанные зеленым или синим перламутром, нельзя использовать, в Европе на них давно запрет

Но вот, посмотрите, на этом фото семян гибрида Отелло, семена обработаны Тирамом, о чем есть пометка на упаковке.

Семена огурцов, обработанные зеленым или синим перламутром, нельзя использовать, в Европе на них давно запрет

Но, когда мы вскрываем пакетик, то видим, что семечки имеют естественную окраску, то есть, краской не покрыты. Поэтому нужно быть осторожными. Не тереть глаза, не облизывать пальцы после прикосновения к таким семенам. Помыть руки и спокойно работать дальше. Хотя вероятность попадания препарата на кожу минимальная, но этот минимум, все же, существует.

Вот и вся история про Тирам. Думаю, что каждый из огородников видел такие семена. И теперь понимает, что они не так опасны, как любят про это кричать блогеры, чтобы привлечь писателей.

Кстати, я тоже позвонила Нине и пристыдила ее, что она верит таким фальшивкам. Сестра обещала порыться в литературе, чтобы все уточнить. На другой день перезвонила и подтвердила информацию, которой я с вами с удовольствием делюсь.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy