Блюдо бешбармак, думаю, знают если не все, то многие.
И многие, наверняка, хотя бы раз его пробовали где-нибудь в казахском, татарском ресторане, или придорожных кафе в некоторых регионах России.
Правда, в ресторанах бешбармак с вероятностью 95% будет совсем не таким, каким вас угостят на настоящем казахском застолье. Вот где бешбармак готовят по всем канонам и едят по определенным правилам!
Ведь в ресторане это просто жайма (домашняя лапша) с мясом, иногда даже залитая бульоном. А на столе у казахов — это огромное метровое блюдо, на котором горой лежат крупные куски мяса, и венчает все это отварная голова барана.
Знайте, что приготовить бешбармак — дело нетривиальное, это блюдо не каждого дня и даже не каждого праздника. Его делают только по действительно значимым поводам.
Поэтому если вы в гостях у казахов и вам накрыли стол не просто вкусно-богато, а главным блюдом на нём настоящий традиционный бешбармак — вас очень уважают и ценят, как гостя. И баранья голова на нем — самый важный признак, ведь ради вас забили целого барана.
И если вам кто-то скажет, что бешбармак готовят из крошеного мяса, и подают в тарелке, как они пробовали — не верьте. Потому что настоящий бешбармак выглядит, как вы видите на фото, в нем строго крупные куски конины и баранины, каждый из которых имеет свое значение в блюде.
И едят его не как что-то другое, когда каждый берет себе из блюда в тарелку. Бешбармак разделывает специальный человек, который раздает кусочки мяса от определенных частей гостям за столом, как он посчитает нужным.
И начинает он как раз с самого главного на блюде с бешбармаком — бараньей головы.
Первыми отрезаются уши, их отдают детям, если они есть за столом.
Дальше идёт нёбо. Тому, кто славится красноречием.
Щеки небольшими кусочками раздают всем дорогим гостям.
А уже затем каждой из частей мяса с блюда отрезаются небольшие кусочки и раздаются всем гостям за столом.
Причем куски берутся в обратной последовательности от того, как они укладывались на блюдо.
Не знаю как вам, а мне эта традиция с бешбармаком видится очень крутой и интересной. Все-таки, далеко не в каждой кухне есть такие масштабные трудоемкие блюда, в которые зашиты глубокие традиции и даже правила, как его едят…