Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

0 0

Долго мы приставали к Keenetic’у – ну когда уже будет роутер с Wi-Fi 6? Когда он вышел, стали ныть – ну что, когда сделаете что-то новое с восемью Ethernet-портами? И этого дождались, причем дважды. Под новый год вышли ретрансляторы Buddy для mesh-сетей, и, казалось бы, хотелки должны кончиться. Ан нет! В почте и комментариях мелькал ехидный вопрос – а что, точки доступа с PoE Кинетику не по зубам? Ну, что же – пришло время попробовать на этот самый зуб Keenetic Voyager Pro.

Сразу оговорюсь, что многое из сказанного в этом материале относится и к модели Keenetic Orbiter Pro. Последняя отличается, главным образом, отсутствием поддержки Wi-Fi 6. Отличие, по нынешним временам, конечно, важное. И все же общего у Voyager и Orbiter очень много.

Обязательно посмотрите видеоверсию обзора

Аппаратная часть

С первого взгляда на характеристики Keenetic Voyager Pro кажется, что это Giga KN-1011 без антенн и с возможностью питания по Ethernet (то самое PoE).

На самом деле, все не так однозначно.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Действительно, чипсет и радиомодуль здесь из Giga. Старый добрый Mediatek MT7621AT борозды не портит, а за Wi-Fi 6 отвечают чипы MT7915DAN и MT7975DN. Соответственно, нам обещают до 574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 1201 Мбит/с в 5 ГГц. Сразу скажу, что по второму пункту все чистая правда: такая скорость линка на клиентах с поддержкой Wi-Fi 6 в зоне прямой видимости устанавливается регулярно. А вот насчет 574 Мбит/с в 2.4 ГГц ничего не знаю, у меня просто не устройств, которые могут разгоняться до такой скорости в старом диапазоне.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Дальше начинаются отличия.

Во-первых, портов Ethernet у Keenetic Voyager Pro (и у Orbiter Pro) всего два. Один принимающий PoE и один обычный. Если вы не планируете заводить питание по Ethernet, а для бэкхола мэш-сети предпочитаете использовать Wi-Fi, оба Ethernet-порта могут быть использованы для подключения внешних устройств.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Во-вторых, у Keenetic Voyager Pro (и у Orbiter Pro) нет порта USB и сопутствующей функциональности, вроде скачивания торрентов в режиме роутера. Раз такое дело, вдвое по сравнению с Giga KN-1011 сокращен объем оперативной памяти. Здесь ее 256 Мбайт. Есть мнение, что все равно многовато, но сейчас оптовая цена чипов памяти 128 и 256 Мбайт практически сравнялась, а значит – пусть будет.

В-третьих, появился аппаратный переключатель роутер/точка доступа. Вот за это прям большое человеческое. Хочется верить, что со временем он появится на всех роутерах Keenetic (пока есть только в четырех моделях —  Start, Lite, Air и Speedster).

В-четвертых, радикально отличается система антенн. Дело даже не в том, что они внутренние, и их две штуки вместо четырех. Вдобавок не простые, а PIFA (Planar Inverted F Antenna).

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Все интереснее. Обычный роутер, грубо говоря, рассылает сигнал во все стороны. Но Voyager Pro, скорее всего, будет прикреплен к потолку или стене. И, следовательно, «светить» назад ему смысла никакого нет. Ну, разве что соседям жизнь подпортить. Поэтому основное внимание уделяется полусфере над верхней крышкой роутера, а остальное – как придется. Обратите внимание, что антенны расположены не под прямым углом: это не брак, а Уникальное Техническое Решение.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антеннСлева Keenetic Giga KN-1011

В-пятых, преобразилась система охлаждения компонентов. Из-за того, что у Voyager Pro есть хороший шанс провести всю жизнь вверх тормашками, потребовалось предусмотреть мощный теплоотвод. И он действительно мощный. Пожалуй, такого солидного куска алюминия в роутере я раньше и не встречал. Хотя это же и не роутер, а в точках доступа на охлаждении не экономят. Наверное, Стив Джобс заставил бы сделать дизайн поизящнее, но в наше непростое время не до изысков. Не перегревается – и славно.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Питание по Ethernet

Технология PoE (Power over Ethernet) известна уже без малого два десятка лет, и специалистов по сетям давно не удивляет. А вот простого смертного удивить может. Шутка ли, роутер работает без блока питания!

Действительно, если вы не пожадничаете на приличный 8-жильный кабель, можно выводить Ethernet-розетки где угодно в доме или квартире, не заботясь о наличии розетки рядом.

Для завода питания в кабель обычно используются PoE-коммутаторы (свитчи) или PoE-инжекторы. Первые чаще всего бывают на 4-8 портов, а вторые – на 2 (вход и выход). Выбор зависит от масштабов и структуры сети. Ставите такую штуку между основным роутером и устройством, поддерживающим PoE, и происходит чудо.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Замечу, что кроме точек доступа PoE может использоваться для подключения видеокамер, IP-телефонов и даже маломощных компьютеров. Удобная, в общем, штука, хотя в домашних условиях требующуюся не очень часто.

В случае с Keenetic Voyager Pro мне даже и рассказать вам нечего. Вставляешь Ethernet-кабель. Работает. Вот и вся история. Только имейте в виду, что нужен инжектор или свитч, поддерживающий 802.3at и доставляющий на устройство 20 Вт.

Повторюсь, домашним пользователям такое требуется редко, хотя, конечно, при размещении устройства на стенке и – тем более- стене, чем меньше проводов, тем лучше. Но проектировщики больших (и по площади, и по количеству точек) сетей однозначно порадуются.

В работе

С точки зрения настроек Voyager Pro – обычный продукт Keenetic с привычной Keenetic OS на борту. Он может работать самостоятельным интернет-центром и быть контроллером mesh-системы, благо производительности чипсета достаточно. Забегая вперед, скажу, что эта модель и примкнувшая к ней Orbiter Pro вполне могут быть единственным роутером в небольшой квартире, жильцы которой полностью или почти полностью отринули провода.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Но меня интересовал именно режим точки доступа, ради которого Keenetic Voyager Pro и разрабатывали. Перевел рычажок в нужное положение, несколько кликов в веб-морде основного роутера Keenetic Peak и все завелось.

Для чистоты эксперимента я поставил новый аппарат на том же месте, где обычно трудится в качестве ретранслятора ближайшая по крови Keenetic Giga KN-1011. Поставил, как обычно, то есть на основание. И немного приуныл.

Так получилось, что один из моих рабочих компьютеров, Apple Mac mini с процессором M1, стоит на максимальном отдалении от ретранслятора. Wi-Fi у него довольно слабенький – и по скорости (2х2 при ширине канала 80 МГц), и по настройке антенн. Скорость линка на Giga была 720 Мбит/с, а реальная скорость примерно 360 Мбит/с (при скорости интернета по тарифному плану 890 Мбит/с). Можно, конечно, давно было поставить гигабитный свитч напополам с ПК, но мне хватало. Так что не заморачивался.

Так вот после переезда на Keenetic Voyager Pro скорость линка упала до 576 Мбит/с, а реальная до 270. Не, все работает стабильно, обрывов не было. Но как так-то?

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Решил провести эксперимент, поставив аппарат на ребро и прислонив его к стенке. Ситуация стремительно наладилась. Если скорость линка незначительно подросла до 650 Мбит/с, то реальная скорость вернулась на отметку 360 Мбит/с, причем наружу стало идти даже немного быстрее, чем раньше (до 390 Мбит/с).

Направил «Вояджер» верхней крышкой в сторону Mac mini. Скорость линка упала процентов на 15. Направил чуть в сторону – подскочила до 864 Мбит/с.

В общем, я довольно долго скакал с «Вояджером» по комнате и пришел к выводу, что правильное расположение для него – это на стене под потолком. А идеальное – по центру комнаты на потолке (извините, для проверки гипотезы пришлось привязать Voyager Pro к трубе пылесоса). Собственно, Keenetic и сама так считает. В комплекте лежит специальное крепление и дюбели. Сам этим заморачиваться не буду, потому что тянуть кабели поверх относительно свежего ремонта – та еще забава. И у меня, к счастью, полно мест, где можно поставить обычный роутер. Но если бы что-то подобное появилось на стадии разработки дизайн-макета… Хм, может и поставил бы.

Кстати, несмотря на заточку под переднюю полусферу, назад сигнал тоже идет. Не сверхмощный, но есть. У меня ретранслятор Giga работает на две комнаты, и вторая от нее через стену. Не капитальную, но и не фанерную. Так вот все устройства в этой комнате показывают четыре палки из пяти возможных. К стабильности работы тоже вопросов нет.

Важный момент: антенны у Voyager Pro 4 дБи вместо 5 дБи у Giga, Ultra, Giant и других «настоящих» роутеров. Дело, конечно, не в том, что антенны встроенные: размер на результат в этом деле тоже влияет весьма опосредованно. Просто точка доступа должна покрывать свою площадь и передавать клиента на границе покрытия без затянувшихся прощаний.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

4 дБи, на самом деле, не так и мало (особенно для антенн типа PIFA, где и 3 дБи отлично). На рынке полно роутеров с антеннами на 3 дБи, и ничего. А в точках доступа излишне раскочегаривать антенны не принято, у коллег по бизнесу подход точно такой же. Исключение делают только для моделей, встраиваемых прямо в стену, заподлицо – по понятным, думаю, причинам.

Зачем вам нужен Keenetic Voyager Pro?

Самое интересное, что лично вам-то он может быть вообще не нужен.

Не, серьезно. Рекомендованная цена у Voyager Pro 9990 рублей. Столько же просят за Keenetic Giga KN-1011, где скоростная формула та же, есть два порта USB и – для ценителей – SFP. И его, кстати, тоже никто не мешает повесить на стену. Роутер проверенный,

Мне видится несколько вариантов применения Voyager/Orbiter Pro.

Во-первых, есть люди, испытывающие острую ненависть к любым рогам, в том числе и на роутерах. Для них дизайн сегодняшнего героя – услада для глаз. И, будучи повешенным у входа в одно- или двухкомнатную квартиру, он вполне может составить счастье владельцу. За площадь до 45 квадратных метров я вполне спокоен, если, конечно, она не поделена на микроскопические отсеки стенами, богато насыщенными арматурой.

Во-вторых, если вы задумываете ремонт в доме или большой квартире, с помощью нескольких Voyager Pro в режиме точки доступа можно сделать малозаметную глазу и достаточную для любых реальных задач беспроводную сеть. Поддержка PoE позволит сформировать бэкхол (служебный канал mesh-системы) и обеспечить питание по одному кабелю. Из роутеров такое соорудить тоже можно, но получится совсем не так красиво.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

В-третьих, поддержка PoE означает возможность полноценного использования в строительстве разногабаритных корпоративных сетей. Собственно, на это толсто намекает один из вариантов поставки Voyager Pro: по четыре штуки в коробке и без блоков питания. На радость админу имеются кошерные инструменты удаленного мониторинга и управления. О приложении Keenetic вы, думаю, и так в курсе. Я с его помощь «админю» три домашние сети в двух городах. Но есть еще облачный сервис rmm.keenetic.com, куда можно загнать практически неограниченное количество сетей и отдельных роутеров, а потом наблюдать за ними в едином интерфейсе через браузер. Это гораздо проще, чем смотреть по одной.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антеннОбзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Также, начиная с Keenetic OS 3.7, во всех роутерах этой породы заработал анализатор трафика приложений и находящийся в процессе финального допиливания IntelliQoS. Теперь можно смотреть – какие приложения на каждом клиенте куда ходят и как потребляют трафик. Причем не только приложения, но и процессы. То есть вы видите не сколько потребляет браузер Chrome, а разблюдовку по Яндексу, Google, YouTube, Gmail, Яндекс.Почте, Яндекс.Картам и прочая, и прочая. А IntelliQoS, опираясь на этот анализ, выставляет приоритеты: IP-телефония, например, на первое место, игры на втором, стриминг видео на третьем и т.д.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Данные функции можно использовать и дома, но я не думаю, что от них там будет какая-то практическая польза. 5-6 активных пользователей для современного роутера — как слону дробина, и он отлично разрулит все без дополнительных примочек (ну, если только интернет-канал не совсем тоненький). А вот если в сети человек двадцать и больше, то тут да, без выставления приоритетов не обойтись. Загнать в офисе под шконку всякие тиктоки – настоящий оргазм для админа.

Обзор Keenetic Voyager Pro: питание по Ethernet и Wi-Fi 6 без антенн

Анализатор трафика работает на всех роутерах Keenetic, но лучше все же пользоваться им на старших моделях, потому что на слабых процессорах дополнительная нагрузка может быть довольно заметной. Ну и память он поджирает больше обычного – примерно 70-75 мегабайт. На Voyager Pro все это дело можно включать без опасений.

Итого

Больно, конечно, наблюдать, как инженеры Keenetic вместо того, чтобы сделать нам «ультру в вайфай шесть» занимаются то Buddy, то теперь вот этим.

Но дело все в том, что флагманские роутеры – это несколько процентов от объема продаж. Большинство жаждущих топчика, дождавшись обзора, изучат его и купят в лучшем случае Giga. А то и чего попроще. Тогда как ретрансляторы и точки доступа – товар действительно востребованный, и их отсутствие в ассортименте означает потерю денег.

Лично мне Keenetic Voyager Pro пригодится вряд ли. По крайней мере, до появления собственного дома или – хотя бы – капитального ремонта в квартире. Но целевая аудитория новой модели понятна. То, что я в нее не вхожу, на продажи не влияет.

А заветную «ультру» мы однажды обязательно дождемся. Вот потеплеет…

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте технику с умом

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy