Как повысить урожайность жимолости: 6 действенных способов

0 0

Жимолость одна из первых начинает просыпаться, цвести и плодоносить. Это одно из главных преимуществ этой культуры. Если хотите получить богатый урожай съедобной жимолости уже в начале лета, принимать меры по повышению урожайности стоит начать уже ранней весной.

Сегодня поделюсь своими советами о том, что сделать, чтобы повысить урожайность культуры. Если вы все сделаете правильно и своевременно, результаты своих действий вы увидите уже в этом году.

6 советов по повышению урожайности съедобной жимолости

Фото: https://sady-msk.ru/upload/iblock/7bf/7bfcaaf2a94c1a9f4fe3d92a84c87074.jpg

1. Обрежьте куст

Если вы выращиваете жимолость для получения урожая ягод, а не в качестве украшения участка или живой изгороди, возьмите себе за правило регулярно обрезать куст. Весной это нужно делать до момента набухания почек, иначе можно навредить растению. Помните, что жимолость просыпается рано и быстро, а потому важно не упустить момент. Возможно обрезку придется провести еще до таяния снега в марте. Удалите все сухие, сломанные, поврежденные и слишком тонкие побеги, а также те, что лежат на земле и растут внутрь, сильно загущая куст. Весной я рекомендую проводить только санитарную обрезку, а формирующую и омолаживающую уже осенью после опадания листвы в зависимости от возраста растения.

2. Не забывайте поливать жимолость

Для хорошего урожая жимолости нужно большое количество воды. Не болото конечно, но достаток влаги. В период цветения и наливания ягод следите, чтобы почва не пересыхала. Если май-июнь сухие, то регулярно поливайте куст: раз в 2 недели, выливая под каждый по 3-4 ведра воды. Если зима была малоснежная, то поливы потребуются и в апреле, когда растение проснется, и начнут набухать почки.

3. Укройте корни

Чтобы под весенними солнечными лучами влага не испарялась слишком интенсивно, укройте почву вокруг куста мульчей. Это нужно сделать как только растает снег, и земля подсохнет от талой воды. Еще одна функция мульчи в этом случае – защита от припекающего весеннего солнышка. Ведь жимолость – очень светолюбивое растение, по-хорошему она должна быть высажена на открытом месте. Но корни растения не терпят перегревания, а находятся они неглубоко. Мульча будет служить защитой корней от перегревания и почвы от пересыхания. А такие комфортные условия жизни – залог богатого урожая.

4. Подкормите куст

Еще до начала цветения жимолость нужно подкормить азотными удобрениями. В условиях холодной почвы мочевина работает плохо, поэтому лучше использовать аммиачную селитру: 30 гр на 1 кв м почвы. Можно использовать и органику: укрыть перегноем почву вокруг куста. Раз в 3-4 года под жимолость можно укладывать перепревший навоз (до 5 кг на куст). Во время цветения жимолость можно подкормить золой (до 1 л на куст) или минеральными калийно-фосфорными удобрениями (по 15 гр калийной селитры и двойного суперфосфата).

5. Опрыскайте сладкой водой

Как повысить урожайность жимолости: 6 действенных способовЦветущая жимолость

Богатого урожая без качественного опыления вы не получите. Чтобы привлечь весной насекомых-опылителей, опрыскайте куст сладкой водой (на 10 л воды 2 ст л сахара или меда). Когда сформируются завязи, обработайте куст препаратами Завязь или Бутон или борной кислотой (1 гр на 10 л воды). Они помогут предотвратить опадание завязавшихся ягод. Если в планах обработка куста от вредителей или грибков, сделайте это как можно раньше, чтобы химикаты в будущем не помешали пчелам опылять цветы.

6. Высадите соседей

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. А потому для хорошего плодоношения ей нужны соседи – кусты других сортов. В идеале рядом должны расти 3-4 куста жимолости разных сортов-опылителей. Оптимальное время посадки жимолости – осень. Поэтому это вам совет на будущее: в сентябре прикупите саженец и высадите по соседству. Через пару лет урожай старой одинокой жимолости будет в разы лучше.

А о том, что не любит жимолость, читайте в этой статье: Что не любит жимолость: 5 главных противопоказаний в уходе

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy