Бизнесмен «забыл» про баржу оставив её без присмотра — показываю, что стало с судном всего за полгода
Один мой знакомый поведал занятную историю о самоуверенном бизнесмене и его щебёночном заводе. Как это водится у людей, чрезмерно уверенных в собственных силах — бизнес не пошёл.
Производство закрыли на замок, а про две грузовые баржи забыли —пришвартовали у берега, да так и оставили. И если бы речь шла о тихом затоне (не говоря о том, чтобы вытащить судно на сушу), но баржи оставили на берегу одной из самых полноводных рек Восточной Европы…
О результатах такого необдуманного решения я и хочу вам рассказать.
История заинтересовала меня тем, что со слов знакомого, бывшего работника щебёночного завода — баржи стояли без охраны и вдали от охраняемой территории. Сторожу до них было дела ещё меньше чем самому владельцу — «горе-бизнесмену». Ожидаемо, судно превратилось в заброшку с дверьми нараспашку и абсолютно свободным доступом.
Закрытый щебеночный завод к которому относилась баржа
Закрытый щебеночный завод к которому относилась баржа
Любопытно… Но путь был неблизкий и поездка всё время откладывалась, что можно отнести уже к моим личным просчётам. Понимая, что может случиться с оставленной у берега баржей после половодья мы всё же решились на поездку только поздней осенью, спустя несколько месяцев от того момента, как наш «инсайдер» принёс нам информацию о месте.
Закрытый щебеночный завод к которому относилась баржа
Стоит ли говорить о том, что мы немножко опоздали?
Вместо пришвартованной вплотную к берегу баржи с удобным мостиком увидели «слегка приболевшее» судно с «лёгким» креном в 45 градусов.
Попасть на борт, кроме как на лодке не представлялось возможным. Глубина полтора метра, что сильно превышало характеристики наших ОЗК, а холодные ноябрьские воды Дуная не дали мыслям о том, чтобы добраться вплавь даже окрепнуть до состояния готовой идеи-решения.
Благо, в нашем арсенале есть квадрокоптер, и без фотографий мы не остались. Даже с воздуха видны разбитые окна сломанное ограждение и распотрошённую кабину экскаватора — погрузчика. За время бесхозности технику изрядно потрепали мародёры.
Европа — Европой, но оставлять собственность без присмотра в провинциальной промзоне не стоит даже в самой безопасной стране мира, звания которой Сербия, пока ещё не заслужила.
Интересна судьба второй баржи — по всей видимости, её кому-то продали и теперь на ней обитают местные рыбаки. А вот что будут делать с первой, затопленной так до конца не ясно.
Скорее всего, дело закончится штрафом и муниципалитет обяжет утилизировать судно, а если хозяин так и не объявится, то его продадут с торгов как бесхозное. В конечном счёте баржа всё равно отправится на утилизацию и жаль только то, что мы не успели её как следует отснять.
Фоторепортаж Александры Zero — специально для NordSkif & Co
Более заброшенных мест из путешествия по Сербии: #urbexserbia