Итак, буквально 2 марта 2020 года начался важнейший период для всех православных верующих — Великий пост. В течение семи недель нужно отказываться от продуктов животного происхождения и не переедать, хотя суть самого поста заключается не только в воздержании от пищи. Главное — духовное очищение, регулярная молитва и осознание того, зачем человек постится.
Таким образом люди готовятся к встрече главного православного праздника в году — Светлой Пасхи. Изначально, много веков назад, священнослужители и верующие полностью отказывались от еды в течение нескольких дней — это и был пост. Затем срок «голодания» увеличился, но не все могли выдержать длительный период воздержания от пищи физически. Тогда и возник такой пост, о котором знают современные люди. Перед Светлым Воскресением Христовым он длится 50 дней.
Суть Великого поста 2020
Первый день Великого поста в 2020 году приходится на 2 марта: его именуют «Чистым понедельником». Этому дню предшествует Прощеное воскресенье — праздник, в который желательно попросить прощения у всех, кого вы обидели — пусть даже невольно.
Именно со 2 марта в силу вступают определённые запреты, которых придерживаются православные, решившиеся держать пост.
Нужно помнить о том, что пост — дело добровольное, и человека нельзя заставлять держать его «насильно». К решению поститься приходят сознательно, потому Церковь зачастую негативно относится к тому, что поститься, к примеру, заставляют детей. Маленькие дети не могут осознанно прийти к решению поститься, потому такой подход не слишком правильный.
Необходимо понимать, что пост ни в коем случае не является наказанием — это осознанный выбор, который позволяет уделить время размышлениям о духовном.
Что нельзя делать в Великий пост
Есть общий список «запретов», которых придерживаются православные верующие во время Великого поста.
В первую очередь, необходимо «забыть» о громких торжествах: свадьбах, Днях рождения, вечеринках и прочем. В том числе, нужно отказаться от алкогольны возлияний и шумного веселья по всем другим поводам.
Ругаться матом, даже мысленно, также нельзя. В том числе, не нужно думать о плохих поступках.
Не сплетничайте и не осуждайте никого: то, что делает каждый человек — только его выбор. Откажитесь от выяснения отношений, скандалов и прочих конфликтов. Лучше уступите, но останьтесь «чисты душой».
Супружескую близость также придётся «отложить» до окончания поста. Правда, некоторые священнослужители говорят о том, что в семьях как раз и бывает разлад из-за этого: когда, к примеру, муж придерживается поста, а жена — нет, и наоборот. Но тогда придётся «входить в положение» друг друга, поскольку к выбору каждого человека нужно относиться с уважением.
Да, пост — время непростое. Но не обязательно ходить в течение 7 недель с «грустным» лицом и никогда не улыбаться. Общение с Богом влечёт за собой духовное просветление, а воздержание от «пирушек» и других развлечений не должно доставлять большого дискомфорта.
Многие православные в период поста отказываются не только от употребления алкоголя, но и от курения. И это замечательно, поскольку к вредной привычке совершенно не обязательно возвращаться впоследствии.
Если же говорить о пище, то существует календарь питания во время Великого поста. В некоторые дни можно есть рыбу и выпить немного вина.
Перед тем, как держать пост, нужно обязательно сделать три вещи:
- понять, в действительности ли вы к этому готовы;
- поговорить со священнослужителем о строгости поста — некоторые люди ошибочно полагают, что она одинаковая, к примеру, для мирян и монахов;
- проконсультироваться с врачом.
Вредить своему здоровью — большой грех, и потому если вам нельзя держать пост по медицинским показаниям, лучше от этого отказаться.