Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

0 0

Приятно наблюдать, когда бренд развивается, при этом оставаясь собой. Например, производитель смартфонов Realme за последние три года прошел большой путь от обычных безликих аппаратов до самобытных моделей с хорошо продуманным софтом. Но, развиваясь, Realme остается верным первоначальной идее давать максимум возможностей за каждый рубль на ценнике. И тратит силы инженеров именно на это, а не на попытки «убить» флагманы Samsung и Apple.

Антипример – компания LG. Будучи королем среднего сегмента во многих товарных категориях, она уже несколько лет подряд пытается стать премиальным брендом. Ведь у Samsung это получилось, хоть и ненадолго. Но то ли денег не хватает, то ли ума, однако пафосное блестючее говно по тройному прайсу покупают плохо. А позиции в среднем сегменте уже мощно поджираются снизу наловчившимися китайскими производителями.

Amazfit – это бренд Huami Group, которая уже много лет делает для Xiaomi браслеты Mi Fit. Вроде бы (вроде бы) Xiaomi все это дело не принадлежит, хотя во взаимосвязях китайских компаний разобраться непросто. Так вот, чтобы инженеры не скучали, Huami сделала бренд Amazfit, под которым с 2015 года выпускаются умные браслеты и часы.

Я уже дважды покупал продукцию Amazfit для обзора. В 2020 году это были невероятно дешевые часы Amazfit Neo, напоминающие старые Casio, а в 2021-м Amazfit GTS 2 mini. Обе модели понравились, каждая по-своему. И, что немаловажно, они показали отличную долговечность. Neo уже полтора года катаются на руке моего тестя, а GTS 2 mini с лета трудятся в ковидном госпитале (увы, реалии времени), где пару раз в неделю подвергаются полной дезинфекции. И прекрасно работают.

Но все это представители бюджетного сегмента, на которых Amazfit съела много-много собак. А в конце прошлого года бренд выпустил часы GTR 3 Pro, которые стоят около 17 тысяч рублей. То есть почти как самые дешевые из актуальных Apple Watch. Стало интересно – что может предложить Amazfit за такую сумму.

Экстерьер и начинка

Диаметр экрана Amazfit GTR 3 Pro 1.45 дюйма, или 36.83 мм. Вроде бы не так и много, но выглядят часы крупными, и на руке смотрятся солидно. Разрешение матрицы 480х480 точек, плотность пикселей 331 на дюйм. То есть четкость картинки безупречная.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Тип матрицы AMOLED, что как бы намекает нам на поддержку режима Always On. И он таки есть, хотя по умолчанию отключен для экономии энергии.

Экран сделан заподлицо с алюминиевым корпусом. Визуально переход практически незаметен, но пальцем его почувствовать можно.

У часов две кнопки: нижняя обычная и верхняя вращающаяся. Как и на часах Apple можно прокручивать экраны, но вот масштабирования (пока?) нет. Функциональность нажатия обеих кнопок настраивается через приложение Zepp.

Amazfit не раскрывает информацию о SoC внутри часов, а вскрыть их без потери товарного вида у меня не получилось (по всем признакам, надо на паяльной станции греть и отклеивать экран). Но это что-то быстрое. По крайней мере, более быстрое, чем обычно. В предыдущих поколениях часов этой марки меня раздражало медленное пробуждение экрана при поднятии запястья. Теперь все почти идеально. Нет, малюсенькая задержка все же имеется. Но на фоне того безобразия, что было раньше, ей можно смело пренебречь.

На тыльной части расположен датчик фотоплетизмограммы (ФПГ) BioTracker 3.0. В него встроено 6 фото- и 2 светодиода. Разумеется, есть поддержка измерения уровня кислорода в крови, без этого сейчас никак.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Также в часы встроены датчик ускорения, гироскоп, геомагнитный датчик, барометрический высотомер, датчик внешнего освещения и термометр. Последний постоянно показывает, что у меня температура 32 градуса. Спасибо, что не комнатная.

Емкость аккумулятора 450 мА-ч. Производитель говорит, что часы должны проработать от одного заряда до 12 дней.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

А вот сделать красивую беспроводную зарядку в стиле Apple Watch не вышло. Как и у более дешевых часов Amazfit (и примкнувших к ним браслетах) здесь используется магнитная нашлепка с двумя контактами. Некрасивенько и проприетарненько. Уж и не знаю, дождусь ли я часов, которые можно будет бросить на любую Qi-зарядку? Мечты, мечты…

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Собственный микрофон и встроенный динамик (довольно мощный) позволяют использовать часы в качестве Bluetooth-гарнитуры. Но своего слота для симки, конечно, нет, поэтому жить совсем без смартфона часы не могут.

Софтовая часть

Для работы с Amazfit GTR 3 Pro на смартфон нужно поставить приложение Zepp. Оно есть для Android и iOS. Сразу скажу, что в основном тестировал на iPhone, потому что под Android проблем никаких не было изначально, а вот под iOS были. Заключались они, главным образом, в необходимости запускать приложение для синхронизации данных с часами (коварное детище Тима Кука бесцеремонно душило все фоновые попытки). Сейчас ситуация наладилась, и радикальных отличий в пользовательских впечатлениях между Android и iOS нет.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Часы работают под управлением собственной операционной системы Zepp OS. Вопреки ожиданиям, она стоит не на всех актуальных моделях Amazfit: например, в спортивной линейке T-Rex своя операционка RTOS. И даже на похожей модели Zepp Z (она чуть более «премиальна» по материалам) все чуть иначе, а набор циферблатов и вовсе другой. Как мне объяснили, разные подлинейки у Amazfit разрабатывают разные команды, которые не очень любят перекрестное опыление.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Функциональность Amazfit GTR 3 Pro впечатляет. Про разного рода замеры, включая уровень кислорода в крови, мы говорить не будем – это уже почти стандарт для умных часов. До снятия электрокардиограммы, правда, пока не дошло – наверное, добавят в следующей версии.

По умолчанию в часах установлено несколько циферблатов, а в приложении Zepp можно выбрать что-то на свой вкус из 150 с гаком вариантов. Положа руку на сердце, вот прямо приличных там от силы штук десять. Остальное – какая-то пестрая каша. Но, с другой стороны, больше-то и не надо.

Каждый циферблат – центр своеобразной карусели, которую можно листать вправо-влево и настраивать под свои потребности все в том же приложении Zepp. Если провести сверху вниз, появится меню с настройками самих часов.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Снизу вверх – выедут все оповещения от смартфона, появлявшиеся на экране в последнее время. Кстати, напоминания на большом экране читаются отлично, и тексты сообщений в мессенджерах точно. А вибрация такая, что точно ничего не пропустишь. Но если вы захотите ответить на сообщение, это можно сделать только в самом смартфоне.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Одним нажатием кнопки можно устроить себе 45-секундный чекап по пульсу, содержанию кислорода в крови, частоте дыхания и уровню стресса. Последний замер мне кажется слегка… надуманным, ну да почему нет. Также часы готовы мониторить качество сна, однако я не смог заставить себя уснуть с такой конструкцией на руке. С маленьким браслетом еще ладно, но тут… В общем, если вы менее чувствительны к обвесу, узнаете и это. Мониторинг менструального цикла также проверить не удалось.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Традиционно для часов Amazfit эта модель умеет отслеживать начало тренировки, и даже обещает автоматически отличить бег по улице от занятий на эллиптическом тренажере (всего 8 видов нагрузки). С плаванием все интересно. Официально влагозащита у Amazfit GTR 3 Pro всего 5 АТМ, что означает стойкость к каплям дождя и кратковременное погружение в воду. Но сама компания говорит, что в них можно смело купаться в бассейне или даже в море (!). Верить сухим цифрам или маркетинговым заявлениям – решайте сами. Но, думаю, от купания в пресноводном бассейне с часами точно ничего не случится.

В работе

В начале января поехал в этих часах в Воронеж, специально не взяв с собой кабель для зарядки. Он и не понадобился: даже при постоянно включенном экране и ежеминутной проверке пульса Amazfit GTR 3 Pro живут без подзарядки неделю.

Меня продолжает нехорошо удивлять реализация режима Always On. Ребят, у вас там стоит AMOLED-матрица, которая уже сто лет как умеет показывать в Always On цвета. А если не цвета, то вполне полноценные монохромные версии циферблатов. Ну почему вы оставляете только две белые стрелки или циферки времени? Вам что – жалко? Ну, проработают часы не неделю, а пять дней. Я согласен! Сделайте мне красиво!

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всёВключенный циферблатОбзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всёAlways OnОбзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всёВключенный циферблатОбзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всёAlways OnОбзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всёОбзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Не делают красиво. Причем и на более дорогих моделях тоже. Мне кажется, зря.

На руке часы сидят отлично, к комплектному ремешку претензий никаких. При желании его можно поменять на любой другой, благо крепления стандартные.

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Как уже говорил, время реакции на поворот запястья близко к оптимальному. Еще немного, и будет как у Apple Watch. Полезная штука – сенсор освещения, регулирующий яркость экрана. То есть в темноте он не лупит в глаза, а просто показывает цветную картинку. Ну и на солнце никаких проблем с читаемостью.

Есть мелкие претензии к локализации. Часто бывает, что часть надписей на экране на русском, а часть на английском. В общем, все понятно, но почему?

Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 Pro: расскажут всё

Любителям спорта понравится, что у часов есть два с небольшим гигабайта памяти под музыку в формате mp3. Правда, с айфона ее закидывать довольно мудрено (но реально), а с Android вообще легко. Так что можно на пробежке подключить беспроводные наушники прямо к часам и включить что-то подбадривающее. Говорят, очень стимулирует бежать подальше «Посвящение бывшей подруге» группы «Крематорий».

О режиме тренировок я писал в прошлый раз, а в этот раз его заново не проверял, потому что зимними видами спорта не очень увлекаюсь. Но, судя по вниманию, уделенному именно этому режиму даже в бюджетных моделях, все должно быть неплохо. Не серчайте, что так куце: зимой на велосипедах катаются только курьеры, а ползанье по покрытому льду Воронежу в олимпийские виды спорта не входит.

Итого

Хорошие часы. Все, что надо, умеют. Настроек достаточно, чтобы подкрутить все до своего понимания прекрасного.

Ну, почти все.

Мне кажется, слабое место тут одно: циферблат. В Amazfit сделали крутой гаджет, но как-то не подумали, что это хоть и умные, но все же часы. Добавить деталей и красок в режим Always On, нанять серьезных дизайнеров для самих циферблатов, чтобы большинство из них не раздражало бессмысленной аляповатостью – и будет прям хорошо. Производитель обещает, что однажды появится среда для разработчиков циферблатов, где каждый сможет соорудить свой вариант. Но о сроках пока молчок.

В официальной рознице Amazfit GTR 3 Pro стоят 16 990 рублей, а слегка сероватой можно предложения на пару тысяч подешевле. Мне кажется, цена вполне гармоничная. Это существенно дешевле, чем крупные версии часов Apple и Samsung. И, надев после них GTR 3 Pro, не чувствуешь себя обделенным.

Вот циферблаты бы еще подтянуть, а?

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy