Если зимняя поездка в Абхазию в этом году была похожа на прогулку по минному полю, то путешествие по «Стране Души» в 2019-м по уровню стресса не превышало прогулку по тропе здоровья в московском парке, конечно, милиция и аборигены из числа местной молодёжи несколько раз портили настроение, но общее впечатление было всё же положительное.
Как говорится — всё познаётся в сравнении.
Осень на горные склоны вдоль реки Галидзгу приходит поздно и даже в середине ноября, листва только начинает разгораться «золотом». Погода прекрасная и снежные шапки далёких гор даже не думают спускаться ниже, чтобы укрыть белым полотном самый депрессивный район Абхазии.
Знакомство с долиной шахтёрских городов-призраков мы начали с руин ГОК-а возле российской пограничной заставы. Сюда, по железной дороге в советские годы свозили уголь из Акармары, где располагалась крайняя ЖД станция и погрузочные терминалы. Уголь из Джантухи и Полян доставлялся на ЖД станцию Акармара автотранспортом.
Удивительно, но даже железнодорожный вокзал горно-обогатительного комбината не лишён эстетики. Были времена, когда строили красиво не только на красных линиях, но и в промзонах.
Но в остальном — полная разруха. Состояние заброшенных зданий здесь ужасное, даже по абхазским меркам.
Далее, по умеренно разбитой дороге, то и дело, встречая других туристов, минуя несколько мостов, переброшенных через живописные карьеры, мы оказываемся в самом большом из городов-призраков — Акармаре.
Жилые и административные постройки словно выныривают из зелёного моря бурной абхазской растительности.
Оконные проёмы чернеют провалами, стёкла выбиты, а лестницы и дороги покрыты толстым слоем мягкого и вечно мокрого мха.
Активное строительство в шахтёрских городах Абхазии пришлось на ранние послевоенные годы и во многом, здания здесь строились силами немецких военнопленных.
В настоящее время большая часть перекрытий обвалилась до первого этажа, но шутки про «немецкое качество» здесь неуместны, так как в те годы железобетонные панели в массовом строительстве практически не применялись, а деревянные перекрытия за 30 лет запустения в таком климате сгниют в труху при любых раскладах.
Из административных построек наиболее интересным является здание городской больницы.
Как и остальные постройки в Акармаре она сильно разрушена, но в отличие от других зданий здесь интересная архитектура, а также можно найти остатки операционных…
…на верхних этажах здания.
Побродить есть где, но нужно быть внимательным. Постройка аварийная и готова в любой момент сложиться как карточный домик.
В настоящее время в городе рассчитанном на 20 тысяч осталось всего несколько жителей. Даже бродячих собак, в городе больше чем людей. Хвостатые, к их чести , ведут себя прилично и ненавязчиво выпрашивают вкусняшки, сопровождая туристов, во время прогулок по заброшкам.
Рыжая собака которую мы встретили у городского фонтана, сопровождала нас всю дорогу вплоть до самого отъезда.
Несмотря на то, что город и опустевшие квартиры неоднократно подвергались набегам мародёров в Акармаре ещё можно найти немного брошенных советской техники: грузовики, легковые и мотоциклы.
Но самая интересная часть города-призрака — это заброшенные жилые квартиры. Многие из них пустые или завалены мусором, но остальные выглядят лучше, чем в той же Припяти. Всё дело в том, что население города разъезжалось постепенно, и оставшиеся жители забирали самое ценное из соседних квартир, а освободившиеся площади использовали как помойки. Последнее, правда, наблюдалось уже перед тем, как город окончательно опустел.
Интерьеры и обстановка заброшенных квартир напоминает о последних годах советской эпохи. Нехитрая мебель, посуда, книги и кухонная утварь — всё это было брошено уезжающими от войны и безработицы жителями Акармары. Население города было смешанными и поэтому на брошенных фотографиях можно увидеть лица почти всех национальностей из бывших советских республик.
Солнечным днём, покинутые квартиры не выглядят грустными…
…что, конечно, нисколько не умаляет трагичность ситуации, в которой людям приходится покидать дома. К сожалению, такая судьба не редкость для моногородов, ярким образцом которых, являются шахтёрские посёлки. Уголь когда-нибудь кончился бы и Акармара опустела почти точно так же, как и сейчас, но распад СССР и грузино-абхазский конфликт поторопили события… Угля в здешних горах, по-прежнему осталось много.
На этом всё, спасибо за внимание! Про зимнюю Акармару читайте здесь: