Заблудился. Ничего лучшего, если кто-то спросит о том, что я делаю в бомбоубежище под одной из городских больниц придумать не удалось.
История эта, ещё с далёких «допандемийных» времён, когда по областным клиникам можно было перемещаться относительно свободно, да и в целом в стране царила атмосфера лёгкой вседозволенности и умеренного авантюризма. Началось всё с того, что во время одной из командировок по области я приметил вентиляционные оголовки на территории местной больницы. По ним было безошибочно вычислено расположение защитного сооружения, которое по причине увлечённости тематикой ГО мне тут же захотелось посетить. Сказано — сделано и в одно размеренное, субботнее утро, когда не выспавшиеся дежурные сменяют друг друга, я наведался в госпиталь и заплутал в больничных коридорах, что вскоре привели к столь желанному защитному сооружению.
С глухим щелчком хрустнул старый рубильник и тёмные залы убежища один за другим наполнились тёплым, ламповым светом. Каждый шаг по защитному сооружению отдавался эхом отлипающих от крашенного пола кроссовок и на фоне звенящей тишины, казалось, что сюда вот-вот кто-нибудь спустится и вежливо поинтересуется: какого лешего я тут забыл?
Стрелки часов словно замерли, пока я отсчитывал дежурные пять минут стоя у гермодвери ведущей к лестничной клетке и прислушивался на тот случай, если кто-то задумает спуститься. Но никто так и не пришёл, а значит можно расчехлять фотоаппарат и пополнить коллекцию защитных сооружений ещё одним фотоотчётом.
С технической точки зрения убежище представляет из себя защитное сооружение встроенного типа, 3 класса. Вместимость — 450 человек или 100 койко-мест. Как рассказал спустя пару лет один из сотрудников МЧС — это не просто убежище, а подземный-госпиталь на случай активных боевых действий на поверхности. Возможно, при СССР так оно и было, но сейчас, от госпиталя здесь лишь пара десятков коек и кипы старой медицинской документации.
Оснащение СИЗ — нулевое. Из всего имущества гражданской обороны мне удалось найти лишь носилки, но возможно, противогазы и аптечки лежат в более надёжном месте, чем в практически всегда открытым на проветривание защищённом подвале.
Фильтр-вентиляционная установка на два режима без конструктивных особенностей, дизель-гененатора нет. Если бы не больничное оснащение, то данное бомбоубежище вряд ли бы удостоилось отдельной публикации.
Но есть и любопытные детали. Например, десятки кип с сотнями старых историй. Такие архивы, конечно, не нуждаются в защищённом хранилище, но сухое и тёплое помещения убежища идеально подходит на роль архива.
Хранить документацию больницы обязывают долго, но «поднимают» старые истории болезни крайне редкое, а если и делают, то речь идёт обычно о пациентах последних двух лет. Вот и приходится складировать тонны макулатуры там, где она будет меньше всего мешаться.
Толку от неё нет, но и выкинуть нельзя.
Те архивы, к которым всё же иногда обращаются — оформлены не в пример лучше. Всего, больничный архив занимает 1/5 всей площади защитного сооружения, но это не является нарушением, так как отведённые на подготовку 24 часа, но с лёгкостью расчищается.
И если вы думаете, что электронный документооборот как-то повлиял на накопление макулатуры в больницах, то ошибаетесь. С каждым годом её становится только больше.
Завершаю фотографию снимком санузла. Всё бы ничего, но это самый лучший и опрятный туалет во всём госпитале. Не знаю, как оно так получилось, но что имеем — то имеем.
Красиво и аккуратно, вот только с жёстким нарушением СНИП. Вопрос на логику ко всем дочитавшим: «Как вы думаете, что не так с санузлом в этом защитном сооружении и почему, так делать не разрешают».
P. S. Данное нарушение встречается часто, но здесь оно особенно бросается в глаза так, как всё остальное, в относительном порядке..
Над материалом работали: Дмитрий Солодянкин и NordSkif