Что дальше делать с Казахстаном?

0 3

Что дальше делать с Казахстаном?

Да, теперь можно запросто сказать, что в доме соседа (не брата и не союзника) пожар. Горит хорошо, горит от души. И сейчас мы поговорим на ту тему, которая всех волнует: что будет дальше и как с этим бороться.

Для начала стоит поздравить великого елбасы Назарбаева, трусливо удравшего в первые часы в Москву, и его преемника, чуть более храброго Токаева, что Казахстан, как страна, совершенно не состоялся. Несмотря на все пантюркские игрища и мечты о Великом Туране.

На тридцатом году казахской независимости можно констатировать этот печальный факт.

Да простится мне, но: если МВД не может разогнать мародеров, пусть даже вооруженных, а армия не способна ликвидировать террористов в открытом противостоянии, комитет национальной безопасности «проморгал» каким-то непостижимым образом наличие в стране огромного количества террористов или даже поддерживал их…

Это не государство от слова «совсем».

Ну и массовый побег всех представителей власти, у которых была такая возможность, только лучшее тому подтверждение. Руководители, которые не верили в возможности своих же спецслужб и силовиков, разлетались на бизнес-джетах не хуже, чем американские пилоты при боевом развертывании авианосной группировки.

И опять понадобилась Россия и ее солдаты, чтобы навести порядок в стране.

Простите, но это позор. И полный провал руководства Казахстана.

Тридцать лет «особого казахского пути», тридцать лет, как Казахстан «избавился от имперских оков» — и при малейшей опасности выяснилось, что без русских снова никак.

Президент РК Токаев в своем обращении сказал, что в стране действуют банды, подготовленные за рубежом. Сказал, естественно, бездоказательно, но понятно, что господин президент слегка… нервничал, потому что его кресло зашаталось.

Возникает, конечно, вопрос, чем занимался Комитет национально безопасности РК. Как я понял, в КНБ о бандах, которые засылались в РК не знали ничего. И, соответственно, оказались не готовы. Либо, как говорят сегодня, КНБ чуть ли не снабжал эти банды всем необходимым.

Так же почему-то оказались не готовы и армия с МВД. Иначе чем можно объяснить панический вопль Токаева «Помогите, спасите, нас тут свергают»? Испугался, что будет, как в Киргизии?

Сегодня многие вспоминают Украину образца 2013 года и трусливое бегство политического трупа Януковича в Россию. Чем отличался от Януковича Назарбаев, который моментально бросил пост руководителя Совета безопасности страны и убежал в Россию?

Да ничем. Реакция одинаковая до безобразия.

Кто виноват?

Ну и сами предпосылки к волнениям, их кто создал? США? Бандиты? Или все-таки руководство Казахстана?

Газ был 60 тенге. «Внезапно» стал по 120. Министр энергетики 3 января вылез на телеэкран и сказал, что вернуть назад цену нет никакой возможности. Рынок, понимаете. Кто не вписался, идет степью. Потом, как подачку, обещали снизить аж до 90 тенге. Ну а когда сообщили, что вернут цену 50 тенге для жителей Мангистауской области, то и понеслось.

Да так, что господину Токаеву стало не по себе.

Но возникает вопрос: а почему господин президент не побежал за помощью к Турции? С которой он так упоенно рисовал картину пантюрскского мира? Почему елбасы Назарбаев не пошел к турецким друзьям, которые, кстати, так усиленно тренировали казахстанский спецназ и консультировали КНБ?

Может, потому КНБ и «не рассмотрел» угрозы, потому что его турки обучали?

И очень неприятный вопрос: а почему президент РК не дал возможность работать СВОИМ инструментам? Армии, полиции, КНБ?

Все неблагонадежны? Или бандиты и там все посты заняли? Ну тогда эти бандиты, простите, казахстанского розлива.

Давайте посмотрим правде в лицо. И фактам заодно.

Причины

На уши встали в первую очередь не самые необеспеченные работой и бедные районы: западные. Жанаозен, Атырау, Актау. Центры нефтедобычи. Актау и Атырау, с момента массового отъезда русских (это были Шевченко и Гурьев если кто не помнит), стали прямо казахскими этническими бастионами. Там и говорят, и думают только по-казахски.

И основная масса протестующих – это не средний класс, нет. Средний класс, опора и фундамент «цветных революций» во всем мире, желающий элементарно прорваться во власть и получить кроме этого еще что-то типа либерализации законов, здесь не был замечен.

В «бой» пошли работяги. Да, нефтяной отрасли, хорошо зарабатывающие, но – работяги. Скажем прямо, с организацией у них сильно так себе было по первому времени. Пока действительно не подключились более соображающие участники и не перевели все в более горячую фазу.

И стабильность зашаталась. Но зашаталась не потому, что ее начали расшатывать какие-то там «бандиты», а по несколько иным причинам. Которые смогут повлиять на ситуацию в дальнейшем и с исключительно негативной стороны.

Первое. Казахстан – большая страна. Бунтующие западные районы от столицы далеко, более трех тысяч километров. Кроме того, естественно, имеет место «нефтяной сепаратизм». То есть, на западе РК считают, что центр их реально грабит.

Второе. Момент оказался удачный для волнений. О подорожании газа объявить на новогодних праздниках – это глупость. Столько не работающих и зачастую не совсем трезвых рабочих – вот вам и «движ», который дал весьма неплохую картинку для СМИ.

Третье. Уход Назарбаева на странную должность елбасы породила в стране понимание двойственности власти. Вроде как есть президент, но есть и елбасы, который президента построит, если что.

Здесь, кстати, весьма странна очень пассивная роль «отца народа» Назарбаева. Вообще у многих складывается впечатление, что Токаев хотел все это использовать для того, чтобы выйти из-под опеки Назарбаева, но слишком много бензина в огонь плеснул.

Четвертое. Этническая составляющая. Да, русских в РК все меньше и меньше. Но Москва все равно держала (плохо, как оказалось) руку на пульсе. Сегодня многие откровенно не понимающие сути граждане России (в том числе и на наших страницах) всерьез говорят о том, что российские военные будут защищать некие «внешние интересы страны», тем самым поддавая керосина в огонь.

К сожалению, уже сегодня многие издания типа «Свободы» и «Дождя» начали визжать на тему того, что «В Казахстане русские стреляют в казахов». Завтра об этом будут орать многие другие. И им поверят, в том числе и в Казахстане, ибо еще волею Назарбаева были заблокированы многие неугодные российские каналы и СМИ (в том числе и «Военное обозрение», кстати), а вот различные европейские и турецкие как вещали, так и продолжают вещать.

Зачем это нам нужно? Во имя каких интересов?

Особенно учитывая политику Казахстана в последнее время.

Да, пришло время вспоминать и переход на латиницу, и закрытие русских школ, и выдворение из Казахстана русского населения. О да, конечно, на самом деле, никто никого не гнал. Просто, например, мои родственники, обживающие теперь Омскую область, по собственной инициативе решили перебраться в Россию из Казахстана, где они рождались и умирали с 1912 года, как перебрались туда по зову Петра Аркадьевича Столыпина, начавшего осваивать целинные земли в рамках своей реформы.

Конечно, с ножом к горлу никто не подступал. Однако, создать условия, непригодные для жизни – это там умеют. Одни «языковые патрули» чего стоили. Было такое, ходили «местные патриоты» и проверяли уровень знаний казахского языка.

Не хуже, чем в Украине образца 2013-2014 годов.

Так почему идут обращения не к Турции, которая готовит кадры и участвует в жизни РК все плотнее, а к России?

Почему не были названы страны, в которых готовились боевики, поставившие под угрозу существование власти Токаева?

Почему не был показан ни один такой боевик?

Вопросы без ответа.

Русских зовут, потому что их не жалко

Вчера Назарбаев и Токаев лишали русский язык его статуса, начинали переходить на латиницу, закрывали школы, выживали из страны русских.

Сегодня этот жалобный плач «Россия, где ты, спасай!»

Логика только одна, и она безжалостна.

Русских реально не жаль бросить в горнило восстания, гражданской войны, чего угодно. Не пойдут рисковать своими толстыми животами командиры МВД, КНБ, армии. Не пойдут и их структуры.

Не забывайте, что Казахстан – это страна где правят жусы – аналоги кавказских тейпов. И как вы себе это представляете, когда родня из одного жуса будет друг в друга стрелять? А как потом жить с этим?

Не берите в пример Кавказ. Там все несколько иначе построено, хотя и тейпы могут друг другу в глотки вцепиться.

А русские – они вот. Придите, порядок наведите. А потом «благодарные» казахи, в зависимости от того, кто победит, будут рассказывать внукам и правнукам, как русские их убивали.

А что, рассказывают же в таком ключе про 1986 год? И про 2022 будут рассказывать. Как пришли русские и стреляли в казахов, которые хотели справедливости.

Стоят ли этого баи Казахстана? Стоит дли явно солгавший президент Токаев, который просто перепугался, что восставший народ его снесет, как сносили в соседней Киргизии? Стоят ли вообще эти соседи, дом которых загорелся, чтобы его тушили те, в кого они плевали все это время?

У России не было иного выбора. Совсем не было

Политика Казахстана в отношении России последние годы была просто безобразной. Но увы, речь идет не о защите каких-то там «внешних интересов», о чем говорили многие «ура-патриоты», а о вещах совершенно иного толка.

Мы не можем позволить себе гражданскую войну или что-то еще более мерзкое в Казахстане. У нас, к величайшему сожалению, нет возможности защитить страну от последствий таких событий.

Граница России и Казахстана – семь с половиной тысяч километров. Семь с половиной тысяч километров абсолютно открытого пространства. Ни КПП, ни погранзастав.

Тут надо сказать огромное «спасибо» елбасы Назарбаеву, который тридцать лет своего правления буквально настаивал на «открытых» отношениях двух стран. В итоге границы у нас с Казахстаном нет, соответственно, в любом случае, пожары в РК придется тушить России. Хорошая подстраховка у елбасы получилась.

Хотя бы ради того, чтобы пожар не перекинулся в Россию.

Да, незавидная роль, но увы, пока мы реально ничего сделать с этим не можем. И потому вынуждены отправлять под пули своих граждан на территории столь динамично развивавшейся республики Казахстан.

Кстати, а где Турция? Которая так усиленно помогала Казахстану в становлении спецслужб и армии? Где США?

Сегодня некоторые обозреватели выражают удивление в том, что «лучшие друзья» из Турции даже не позвонили и не предложили свою помощь.

Вообще все закономерно. Сильные слабым не звонят. Это слабый обязан обратиться к более сильному и попросить помощи. Исключение, пожалуй, как раз Россия, которая вечно пытается кого-то спасти. Януковичей, Асадов, теперь вот Назарбаевых. О благодарности особо говорить не приходится, такой путь у страны. Уверен, не особенно будут благодарны и в самом Казахстане.

Кстати, для власти Казахстана, возможно, это станет уроком на будущее. Хотелось бы, чтобы розовые очки немного посветлели в плане той же Турции. И относительно откровенно русофобской политики тоже было бы неплохо определиться.

Тушить пожары в Казахстане – пока эта задача упала на Россию, и как ее будет решать руководство, пока не понятно. В свете последних событий необходимо решить целый спектр задач, первоочередная из которых – это создание нормальной границы между Россией и Казахстаном.

Если спецслужбы РК, продемонстрировавшие полнейшую беспомощность в вопросах борьбы с терроризмом, будут и дальше демонстрировать столь высочайший уровень подготовки, то России ничего не остается, как организовывать границу со всеми вытекающими последствиями.

Либо – Казахстан должен пересмотреть свою политику, которая последние годы отдавала явной русофобией. Но это уже на совести Токаева, который теперь ожидаемо вырвет всю полноту власти у Назарбаева со всеми вытекающими последствиями. В Астане уже ожидают чистки в государственном аппарате, силовых ведомствах и министерствах.

Если честно, то в том, что Токаев станет пересматривать им же утвержденные программы, уверенности нет никакой. Казахстан давно развернулся от России к той же Турции, и произошло это не вчера. И здесь вина не только руководства Казахстана, здесь огромная доля вины и на России, чей откровенно беззубый внешний курс ведет только к уменьшению влияния.

Потеря влияния на постсоветском пространстве – это сегодня пытаются компенсировать, заливая бывшие республики СССР деньгами. В тот же Казахстан Ушло более трех триллионов рублей по различным программам, а результат? Результат – сокращение русского населения, сокращение русских школ, лишение русского языка статуса государственного и так далее.

Но русские рубли в РК переваривают с огромным удовольствием. И будут это делать точно так же, как и в других республиках, прочно присосавшихся к российскому кошельку. Ведь у России есть еще и традиция прощать долги…

Ситуация неприятная и с очень плохой перспективой

Казахстан – это страна, которая никогда не выйдет на уровень цивилизованной. Жусы не дадут этого сделать, в любом случае это будет слегка завуалированное Средневековье, основанное на клановом правлении. И пока кланы будут вертеть страной, пока лидеры будут придумывать орденки имени себя и устанавливать себе золотые статуи – Россия с ее подходом не может быть спокойной.

В первую очередь, совершенно несмотря на то, чем закончится эпопея в Казахстане, нам необходимо срочным образом рассмотреть вопрос о создании надежной границы с Казахстаном. Что бы не говорили власти этой страны, как бы не повернулись события.

Либо есть граница, которая при необходимости надежно оградит Россию от всего, что может появиться с той стороны, либо нам придется постоянно тушить пожары в этой стране жизнями наших военнослужащих. Автор: Роман Скоморохов

По материалам: inforuss.info
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy