А давайте отдадим Путину Прибалтику?

0 0

До весны еще очень далеко, но первые ласточки уже полетели. Некто Дэвид Пайн прямо на страницах «Нэшнл интерест» предложил отдать Прибалтийские Вымираты России — дескать, они представляют для НАТО угрозу, будучи членами альянса.

Опубликовано Блог Государственник

Вот скинем леди с дилижанса и заживем — а там пусть уже Кремль решает, чем именно, как именно и куда именно интегрировать прибалтов в Евразийский проект. Стоит отметить, что мистер Пайн далеко не дурак — во всяком случае, модель предложений Путина он понимает достаточно четко:

Большая часть анализа предложения Путина была сосредоточена на различных способах, которыми оно, вероятно, будет сочтено неприемлемым для западных лидеров, но это вполне может быть наименее плохим вариантом. Требования Путина не столь необоснованны, как предполагают многие западные комментаторы.

Да, это пока неофициальная позиция, но сам ход размышлений уже наталкивает на многое — если уж Америка готова сдавать самых верных после поляков лимитрофов, то украинцам вообще ничего не светит. К украинцам мы еще вернемся, а сейчас поговорим о второй ласточке, пролетевшей сегодня.

Итак, в понедельник 3 января лидеры России, Британии, США, Китая и Франции — пяти стран, официально обладающих ядерным оружием — выступили с совместным заявлением о недопущении ядерной войны и гонки вооружений. Это не просто пять стран, составляющих Совбез ООН. Это основа будущего мироустройства, которое вступит в силу в ближайшие годы — и в нем интересы третьих стран будут учитываться только в силу географии и экономических взаимосвязей. Иначе говоря, Большая Пятерка договорилась не применять ядерное оружие друг против друга, воюя за рынки исключительно экономическими, политическими и/или военными конвенциональными прокси-методами.

Текст заявления опубликован на сайтах Кремля, Белого дома, Елисейского дворца, а также МИД Китая.

В нем подчеркивается, что обладающие ядерным оружием государства обязаны не допустить его применения. Они также вновь выразили свою приверженность «конечной цели построения мира, свободного от ядерного оружия». Ядерные державы также обещали предотвращать распространение ядерного оружия и работать в рамках международных соглашений и конвенций.

«Гонка вооружений недопустима», громко заявляет Владимир Путин, нежно поглаживая одной рукой свой гиперзвук и почесывая брюшко «Посейдону» второй рукой — если уж мы боремся за мир во всем мире, то Америка обязана зарыть свой томагавк поглубже. Честно говоря, подобного иезуитства даже я от Кремля не ожидал — а представьте, что теперь подумают о нас на Западе? Впрочем, плевать — это уже только их проблемы.

30 декабря уже прошлого года случился телефонный разговор между Путиным и Байденом. Что характерно, он случился по инициативе Кремля и в нем проскользнули очень интересные маркеры, отмеченные пресс-службами двух стран: Байден пообещал нам очередные «санкции из Ада» в случае вторжения России на Украину; Путин ответил, что в таком случае речь пойдет о полном разрыве отношений между Россией и США.

И вот теперь очень любопытные выводы.

Во-первых, Путин даже не подумал опровергать любимый западный тезис о вторжении. Ничего подобного «да как вы могли такое подумать, да мы вообще не такие…» даже не прозвучало — наоборот, последовала, как это модно сейчас говорить, контругроза. Во-вторых, разрыв отношений между Москвой и Вашингтоном — это последнее, чего хотели бы сейчас в Белом доме. Разрыв означает категорический и бесповоротный выбор Россией другой стороны, вплоть до военного, политического и финансового (привет СВИФТу) союза с Пекином — со всеми вытекающими из этого последствиями для Запада.

То, что такой союз уже есть де-факто, всегда можно переиграть в случае необходимости — никаких обязывающих международных документов между Россией и Китаем пока не подписано, а все взаимодействие ведется на устных договоренностях. В том числе и скрытое от посторонних глаз военно-техническое сотрудничество. При том взаимодействие с Китаем пока не означает прекращение взаимодействия с Западом — а вот если Запад окончательно утратит разум, это «пока» превратится в «пока-пока».

«Пока-пока» выведет нынешний энергетический кризис в Евросоюзе на совершенно другую орбиту — углеводороды нужны там, где производится продукция, а не демократия. Демократию можно и при свечах клепать, так даже интереснее и загадочнее — правда, собственное население вряд ли поддержит столь стремительное падение в Средние Века. То, что при этом Россия и Газпром будут продолжать выполнение уже заключенных ранее контрактов, ситуацию не спасет — «Сила Сибири-2» выходит на стадию полевых работ, что позволит русским оперативно переключать направление основных потоков газа с Запада на Восток и наоборот — за партнерами нужен глаз да глаз, причем за любыми.

Уже по устоявшейся традиции, разговор между Байденом и Зеленским состоялся сразу после разговора между Байденом и Путиным. Ну почти сразу, поздно вечером (23 часа по Киеву) 2 января. Если в предыдущий раз дедушка Джо явно торопился и набрал пана президента всего через 48 часов, то здесь сами понимаете — Новый год, вся морда в оливье, не до политики. Иначе говоря, между разговором с Москвой и разговором с Киевом прошло почти 72 часа. Впрочем, не будем так уж перегибать — 71 час и 30 минут. Диалог с паном президентом длился полтора часа, что тоже характерно — это с Путиным за 50 минут можно расчертить контуры миропорядка на подвернувшейся салфетке, а пана президента приходится уламывать и даже пугать всяческими карами.

А пугать приходилось. Это для охлоса в пресс-релизе можно понаписать о «ришучей пыдтримке территориальной целистнисти», а на деле речь шла о двух важнейших сегодня для Вашингтона вещах. Была затронута тема деолигархизации — и наверняка Джо Байден ехидно поинтересовался у пана президента хутора, по каким причинам до сих пор не признаны олигархами паны Коломойский, Ахметов, Фирташ и Пинчук. Ответное блеяние в телефонной трубке о том, что они и не олигархи вовсе, а просто крупные бизнесмены, в Вашингтоне не приняли, поручив пану президенту ускорить процесс окончательного экономического развала Украины. Пока эти «крупные бизнесмены» владеют активами, добить эти активы достаточно трудно — так что вы там постарайтесь, пан президент. Если, конечно, вам нужны ваши личные активы, нажитые непосильным трудом на российских телеканалах.

Второй вопрос для Киева был очень болезненным — речь зашла о безусловном выполнении Минска-2. Большие дяди договорились об этом еще в Женеве 16 июня 2021 года, поэтому Белому дому сейчас приходится принуждать Киев к миру на Донбассе — при этом ни у кого нет иллюзий, что пан президент в принципе не способен это сделать. А это значит, что скоро последуют оргвыводы и уже к осени на Украине может стать очень весело и задорно — новые выборы, новый пан президент и новая безумная Рада. Что будет с самим Зеленским, не волнует вообще никого за пределами Украины — а тому вряд ли позволят сбежать, слишком много «желающих тесно пообщаться» в результате правления пана президента в последние два с половиной года. Вообще алармизм в западных СМИ начинает уже зашкаливать:

Призрак преследует американскую журналистику—призрак серийного искажения информации о событиях, имеющих важное национальное значение. В одном случае за другим средства массовой информации за последние несколько десятилетий не просто ошибались, но представляли противоположную правду. Эта тревожная картина повторялась с метрономической регулярностью, начиная с преддверия войны в Ираке и заканчивая недавними событиями в России. Тут частенько начали вспоминать Кристофера Стила, британского разведчика начала нулевых — именно по его наводке Колин Пауэлл тряс в Совбезе ООН склянку со стиральным порошком, выдавая его за оружие массового поражения Саддама Хусейна. Вспоминать Стила принялись не только потому, что Саддама повесили, ОМП в Ираке так и не нашли, а Пауэлл оказался врунишкой — с точки зрения американцев, Саддам всегда был плохим парнем. Правда, сначала Америка использовала Саддама на всю катушку, а когда пришло время, повесила и забыла, но сейчас СМИ угрюмо принялись вещать не об этом, а о том, что они намеренно искажали информацию в угоду политическому моменту.

Стил оказался примером типичного поведения западных СМИ последних лет, создающих свои вселенные на основе несуществующих фактов — и все это начало живенько напоминать конец 80-х годов в Советском Союзе, когда на головы простого советского обывателя обрушились лавины о его же собственном прошлом, в котором он превращался из настоящего интернационалиста в непримиримого милитариста. В то время на голову обывателю все это натягивалось с огромным трудом — и вот теперь схожие процессы начались в Америке.

Запад отступает, дорогие друзья. То, что сейчас ежедневно всплывает в СМИ, очень похоже на разбалансированный маховик, раскрученный до невозможности. Выясняется, что за 2016 год Америка потратила на один только Ирак более 800 млрд долларов — прошло пять лет и Америка тихо-тихо сбежала из Ирака. Триллион, официально потраченный на Афганистан, канул в Лету. Ближний Восток трясет, Россия укрепляется, Китай растет, а санкционный механизм сломался у основания — иск Евросоюза против России в ВТО напоминает иск мышей барсуку против кота.

Хуситы захватывают эмиратский корабль с военным оборудованием саудитов; Тегеран требует от Америки суда над Трампом из-за убийства генерала Сулеймани; Америка открыто обвиняет кронпринца Мухаммеда бен Салмана в организации убийства Хашогги; прокуратура США намерена привлечь к ответственности британского принца Эндрю по делу о сексуальном насилии (привет Ее Величеству!); в Техасе разгорается новый суперскандал — выпущенные по гуманитарным соображениям в пандемию местные рецидивисты уже убили полторы сотни человек; западные заводы по производству удобрений закрываются из-за высоких цен на газ.

Полный провал американской внешней политики в Латинской Америке — в Чили к власти снова пришли социалисты. С Венесуэлой облом, Мадуро на месте, Гуайдо окончательно потерялся. Тихановская затихарилась, с Белоруссией тоже провал — и похоже, после белорусов запал на цветные революции в Америке завершился. И вот теперь начали предлагать сдать России Прибалтику. Пока только в качестве червячка — клюнет Кремль на эту приманку или нет. В самой Прибалтике пока царит потрясенная тишина — горячим эстонским парням и прочим латышам нужно время для осознания. Три чемодана без ручек. Почти новые, слегка потасканные. Содержимого нет, очень недорого. Будете брать?

По материалам: inforuss.info
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy