Морской заяц: Мегаслизень с опасными химикатами. Удивительно, но в этом здоровяке всего лишь 20.000 нейронов
Почему мегаслизня назвали зайкой? У меня нет ответа на этот вопрос. Они вообще не похожи друг на друга! Сухопутный заяц — это нормальная и адекватная животинка. Млекопитающие, соответствующее своему времени и месту в экосистеме. А вот его морской тёзка — уникальное сочетание технологических примочек и примитивной простоты!
Не знаю, о чём вы подумали, но это морской аналог сухопутного зайца.
Как и большинство взрывающих мозг вещей, это чудо эволюционной инженерии выбрало своим домом Мировой океан. Из-за этого мы не можем даже примерно очертить границы ареала зайки. Чаще всего его встречают на широте Бразилии, несколько реже — во владениях британской короны. И это при том, что гигантский слизняк — не самое поворотливое существо. Как же моллюск расселился так широко?
Котлета (большая) с пюрешкой (совсем мало).
А хрен его знает. Животины умудрились не только распространиться по половине земного шара, но и отожрать внушающую уважение ряху. Средние габариты взрослого моллюска — полметра длины и 4-6 килограмм слизнемассы. Ну а рекорд — метр длины и 16 кило веса! Это вам не трусишка зайка серенький, такого косого сам кто угодно испугается.
Первая встреча Питера Паркера и Венома.
А ведь эта животина ещё и плавать умеет! Её нога (мышца, ответственная за передвижение) формирует длинные выросты, которыми морской заяц машет, аки птица — крыльями. Плавает он медленно и неуклюже, но наш герой и не претендует на звание «мисс грация». Даже таких способностей хватает, чтобы улизнуть от хищников. А всё потому, что морской зайка — не беззащитный трусишка. Он разработал подводный аналог дымовой гранаты!
Морской заяц, который умеет летать. Если не знаешь, о чём говоришь, это предложение похоже на бред сумасшедшего.
Моллюск плюётся в хищника чернилами. Они полностью поглощают свет, поэтому в облаке невозможно видеть дальше своего носа. Но этого зайке оказалось мало — он нахимичил в смесь вещества, которые глушат обоняние и раздражают слизистые. Хищник не может увидеть зайца, не может его унюхать. Единственное, что он чувствует, — адскую боль!
Не всегда чернила имеют чёрный цвет. Иногда они лилово-розовые.
А ещё эти чернила… Вкусные! Они богаты аминокислотами. Так что особо глупые мясоеды начнут кушать воду, пока зайка спокойно улетит на своих крыльях.
Кстати, питается заяц, как и обычные зайцы, — травой. А именно, водорослями. Что тут скажешь? Приятного аппетита, зайка!
Но всё становится ещё удивительнее, если посмотреть на внутренний мир зайки. Он абсолютно небогат. В частности, на нейроны. Его нервная система состоит из 20 000 клеток! Да в моём пальце их больше! При этом умственные способности и функционал моллюска отнюдь не меньше, чем у сородичей. Вероятно, это потому, что их нервные клетки очень крупные. При диаметре 1 мм их видно невооруженным глазом!
Когда мама вытаскивает тебя из комнаты познакомиться с каким-то дальним родственником.
Да, нервных клеток у морского зайца мало, но они собраны в элегантные и рациональные нейронные сети, поэтому интеллектуальный уровень животины невероятно высок. По сравнению с моим пальцем, конечно.
Моя оценка морскому зайцу: 11 зайцев из 10. Моллюск совсем не похож на сухопутных пушистиков. Он умеет «летать», обзавёлся крутой нейросетью и вооружился химическими примочками, чтобы отпугивать хищников. Он лучше.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе